北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6歳息子2度目の北海道旅。<br />前回は飛行機自体初めてということで千歳市のみの滞在でしたが、今回は千歳~旭川~札幌~千歳と移動してきました。<br />美々川でのカヌー下り、旭山動物園、白い恋人パークでのお菓子作りと息子が楽しめそうなものを盛り込んだ計画。<br />1日目は北海道到着から旭川への移動までです。<br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(10月13日)<br />自宅出発、車で茨城空港へ→SKY791便、茨城空港発8:35→新千歳空港着10:00<br />レンタカーを借り、美々川カヌー下り<br />新千歳空港IC→旭川鷹栖ICまで162㎞の移動<br /><br />宿泊先:JRイン旭川<br /><br />・2日目(10月14日)<br />ホテルをチェックアウトし旭山動物園へ<br />旭川北IC→札幌南ICへ移動<br />途中砂川SAスマートICで降り、北海道こどもの国&ソメスサドルに立ち寄り<br /><br />宿泊先:プレミアホテル中島公園札幌<br /><br />・3日目(10月15日)<br />ホテルをチェックアウトして白い恋人パークでお菓子作り体験<br />レンタカー返却、新千歳空港内でお土産物色<br />SKY794便、新千歳空港発17:15→茨城空港着18:40<br /><br /><br />とりあえず下書きに写真だけアップしたものの、旅行後の繁忙期を乗り越えやっと落ち着いて書けると思ったら記憶が曖昧になってきてしまった…。<br />いつも旅行記をこまめにUPされているトラベラーの皆様を尊敬します。

6歳息子と北海道満喫2泊3日:1日目

2018/10/13 - 2018/10/15

旅行記グループ 北海道2泊3日

fumi23e

fumi23eさん

6歳息子2度目の北海道旅。
1日目は北海道到着から旭川への移動までです。

【旅行行程】
・1日目(10月13日)
レンタカーを借り、美々川カヌー下り
新千歳空港IC→旭川鷹栖ICまで162㎞の移動

宿泊先:JRイン旭川

・2日目(10月14日)
ホテルをチェックアウトし旭山動物園へ
旭川北IC→札幌南ICへ移動

宿泊先:プレミアホテル中島公園札幌

・3日目(10月15日)
ホテルをチェックアウトして白い恋人パークでお菓子作り体験
レンタカー返却、新千歳空港内でお土産物色

レンタカー スカイマーク

夫があまり旅行前に計画立てる人間ではないので、仕事の合間にせっせとプランニング。
    私も行き当たりばったり旅が嫌なわけではないものの、息子を連れてとなると下調べ&計画が結構重要。
    今回はこれとは別に息子用に旅のしおりも作ってみた。

旅行の準備をしていると邪魔してくる輩が1匹。
    猫ってなんでこうもハコモノが好きなのでしょう?

今回も茨城空港から出発です。

キャリーバッグを引きたくて仕方ない息子。
    今はまだ私と夫のキャリーに分散させて入れてるけど、そのうち息子用も購入する日が来るんだろうな。

そして今回ももちろんスカイマークにお世話になります。

離陸~遠くに筑波山が見えました。

配られたキットカットは息子に奪われた(;^ω^)

この日のウィングレットは音符。

スカイマークももう20周年なんですね。20年前は茨城空港はまだできていなかったな~

息子のお気に入りカエルのピクルスが旅のお供です。

そろそろ着陸。なんの畑かな?

カヌーに乗る時間まで少し時間があったので、ウトナイ湖の道の駅に立ち寄りました。

おもちゃの双眼鏡をのぞき込みご機嫌な息子。
    一方の私は息子があと一歩前に出たら靴が泥だらけになると気が気でなかったです。

穏やかな湖

新千歳空港が近いので飛行機が頻繁に行き来してます。

道の駅スタッフさんの手作り衣装かな?

大好物のカニといくら。ちょっとご飯の量が多かった。

地図の真ん中辺りの現在地の箇所からタップコップ親水公園までの2.1キロをカヌーで下ります。

川を渡る風が心地よくとても気持ちが良かったです。

お世話になったのはGateway Toursさん。素敵な写真をいっぱい撮ってくれました。

旭川へ移動途中の岩見沢SAのばん馬の像

馬好き夫婦としては一度ばんえい競馬を現地で観戦したいものです。

旭川での宿はJRイン旭川。
    ツインのお部屋を事前リクエストでハリウッドツインのレイアウトにしてもらいました。
    息子がベッドでジャンプした後なので乱れています…

とてもコンパクト(狭いともいう)でしたが心地よいお部屋でした。

大浴場を使ったので、部屋のお風呂は使用せず。

朝食は隣接(直結か)するイオンモール内のレストランでビュッフェ。