ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレクラニをチェックアウトして、ストライキが始まったばかりのピンクパレスへ移動します。<br />かなり前から、初めてラグジュアリーコレクションに宿泊するのを楽しみにしていました。しかし、こんなカタチで水を差されるとは思ってもいませんでした。今年 日本は自然災害が多発、大変な思いをされた方も多く、ストライキなんて大した事ではないのですが、個人的に過去の病気 (五年生存率70%の70%の方に残れた人です) で体力的リスクを抱えている為、何かと並んで待つのはツラかったです。しかも見た目は健康そのものなので、誰にも気遣ってもらえません(笑) <br />そんなこんなで、気持を整理するのに時間がかかり旅行記作成が遅くなり、それでも辛口な部分が多くなってしまいましたが、どうかお許しください。<br />でも、事実はきちんと伝えないとね!<br />

ANAビジネスクラス (特典航空券) でハワイへ (3) ストライキのロイヤルハワイアン滞在

2018/10/08 - 2018/10/14

ラズベリー夫人さん

でも、事実はきちんと伝えないとね!

カップル・夫婦(シニア)

徒歩で移動、ストライキの「連中」を横目に
    近道ではなくロイヤルハワイアンセンターを抜けて、正門から入ります。

ストさえなければ、
    このステキな雰囲気に 足取り軽かった事でしょ~

ゴロゴロと荷物を引き辿り着くと、
    エントランスで ヘルプのピンクポロを着た日本人スタッフが
    レイをかけてくれました。

ホテル運営会社のキョーヤナントカの社員かな。

ロビーです。

フロアは荷物がいっぱいなので、天井を撮りました。

荷物は部屋までセルフだと小耳に挟んでいましたが、

「預かって後でお持ちします」というので任せましたが、

私達の荷物は屋外に放置されています。

危ないので、ノートPC は重いけれど自分で持っておきます。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

チェックインの列は15分か20分くらい待ちでした。

しかし、10年前から楽しみに観ている TV番組 ザ・ベストホテル で紹介されたような
    座ってのチェックインやSPGのカウンターも機能していなく…

そしてチェックインは、英語スタッフに当たりました。
    お隣では、日本語スタッフが丁寧にお客さんに謝罪、対応していますが、

私の担当は謝罪もなく、ネイティブのスピードで話し淡々と手続き、
    何事も無いようにリゾートフィーまで、(他のホテルは免除とか…)

ハワイ四日目で英語に耳が慣れ、全て聴きとれるので、
    この対応に幻滅し 左脳トップギアに入った私は
    色々と質問をしてみました。

結果、清掃済みの部屋は14:30の段階では少なく、
    待っても良いならタワーもアサイン可能との事でした。

スタッフも未知の事態なので、(まだ四日目だからね)
    「16時頃には用意できそうだけど、これは私の考えだから」
    と三回も言っていました。

結局、その後何度かフロントに並び、
    ルームキーを手にしたのは17:30でした(汗) 疲れた~

部屋待ちの時間にランチをとります。

お隣のロイヤルハワイアンセンターのフードコートで、
    昨日から 「麺、麺 が食べたい~」とうるさい夫のためにフォーを注文。

ところで、ロイヤルハワイアンショッピングセンターのショッピングという言葉はいつからなくなったのでしょう。
    ワードウェアハウスも名称がなくなり、久しぶりの私にはややこしいです。

ガイドブックにも載っているお店です。

プラ容器に入ったシーフードフォーが10ドル越えって、
    虚しくないですか。

これじゃストライキもやむなしかな…

夫は取り敢えず麺をすすって満足したようです。
    しばらく大人しくなってヨシヨシ。

私はこちらで食べたいので、建物内を移動です。

香港本店のティムホーワンです。

つるとんたんの斜め前にあります。

今年出来たばかり、綺麗なインテリアです。

フードコートとは全く居心地が違うわ。

カラカウア通りが見えています。

定番のチャーシューメロンパンと、

大好物のポーク腸粉です。

理想的なちゅるん♪でした。

有料のお茶は普通の味、二人で3ドルなので、
    バブルティーでもオーダーすれば良かったな。

そう言えば、ホテルの
    ホスピタリティルームのキーも念の為もらっていました。

でも、ここは水もなく座るだけ、
    シャワールームは一つありそうでしたが、
    部屋に入れないゲストで混雑していたので直ぐに退散。

本館の二階にあります。

ホテルのプールに戻ってきました。

プールに面したこちらがマイラニタワー です。

ビーチ向きで全室オーシャンビュー、ラナイありです。

マイラニプールのタオル係は辛うじていたので、

タオルを敷いてビーチチェアで休憩、

ウトウトしていたら背後が急に賑やかに~

どうやらマイラニタワー のカクテルアワーが始まったようです。

カクテルアワー迄には入りたかったので、

もう一度フロントに並びましょうか… ウンザリ。

マイラニタワー は、

本館とこのような廊下でつながっています。

美しいですね。

15分並び ようやくルームキーをゲット。

マイラニタワー は入口でルームキーが必要な為、
    やっとラウンジに入れてホッとしました。

プールに面したオープンなラウンジです。

そういえば、先程日本人スタッフが、
    「昨日は23時チェックインになった部屋もありましたので…」
    と私に発言、それは私に何を推し量って欲しいのでしょう。

そのお客さんは お気の毒とは思いますが、
    今 私に言うこと…かなぁ

カクテルアワーは、
    ビールが豊富だったらしいです。

食べ物はどこからかケータリングしているようで、
    お皿は使い捨てプラで、シャビーです。

元からマイラニタワー 予約の方は、さぞかし残念でしょう。

我家はSPGアメックスの無料宿泊、ゴールドメンバーのUGです。

夫と私とSPGアメックス本カードをそれぞれ一枚ずつ所有しており、
    今回は夫の無料宿泊分を1泊目に使いました。

私のほうは、来年シンガポールか台北で使うつもりです。

カクテルアワーを早々に切り上げ、

部屋に入ります。

サンセットが気になり、ラナイへ直行!

今日はイマイチかな~ シェラトン邪魔だし(笑)

でも翌日はさらに雨でした(ToT)

東側に目をやると

ダイヤモンドヘッドが見えています。

景色は最高です♪

ラナイは、アウトフレームの柱でワイドがないですが、

張り出しがありダイヤモンドヘッドを見やすい部屋です。

ソファとイス、テーブルがあり、

ラナイがアウトサイドリビングになり、
    ここにいる時間が意外と多かったです。

しばらく、景色に見惚れていると、

背後でポテッと音が…

振り向くとこのコがいました。

爬虫類は大丈夫なのですが、

部屋の方で苦手な虫の問題がありました。

部屋は、リクエスト通り 2ベッドです。

ただ、天井に小さな蟻がいっぱい!!

何故か壁には数匹しかいなくて、
    壁には薬が塗ってあるのかもしれませんね。

カハラにもバスルームに同じ蟻が少しいて、
    私が怖がると、お掃除スタッフが「ant だよ~」と笑っていて、
    噛まないし、無害な事も彼女に確認していたので、
    怖くはないですが、結構気持ち悪い…

量が多すぎて天井の柄かと思ったほど!

老眼は出てきましたが、視力1.2なので、
    寝転ぶとしっかり見えてしまって(汗)

気づかず泊まっている人もいるのでしょうね。

余談ですが、
    カハラでは「私が化学物質に弱いので、殺虫剤を使わないでほしい」と言ったので、
    バスルームの蟻はそのままでしたが、
    「お客様のチェックアウト後に、きつい殺虫剤で退治しておきます」
    と若いスタッフが言っていました。何と答えていいのか困りました(笑)

話を戻して、

標準的に全て揃った部屋、

スッキリしたリゾートらしい家具で、

ヒストリカルウィングとは全く雰囲気が違います。

サイドテーブルは無垢材で素敵です。

ミニバーです。

マイラニタワー はラウンジにドリンクがあるので、使わずじまいでした。

下部に冷蔵庫で、蟻が怖くてカハラのチョコなどは冷蔵庫に避難させていました。

洗面はシングルで、
    やや使いにくいデザインです。

モザイクタイルは可愛いね。

シャンプーなどはマリエのコケエです。

マリエは、品質が良いですね。

甘い香りが多いマリエの中では、
    コケエは多分一番シャープな香りです。

マリエ オーガニクス (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション店) 専門店

ウェットエリア内にクローゼット、

バスローブは、
    表がサッカー生地で裏が細かなパイルで軽くて気に入りました。

奥のトイレは日本人向けです。

ストライキの影響か、ペーパーが前の人のままでした。
    公衆トイレだと思うことにしました。

水圧ダメダメ、湯温グラグラのシャワーです。

さまーずの番組を思い出しましたよ~

だから、最初から強いマッサージ機能にシャワーヘッドが合わせてあるのですね。

浅いけれど、バスタブありです。

でもこの供給状態では、お湯を張れません。
    溜まる頃 夜が明けちゃう(笑)か、水風呂。

部屋で暫し休憩できたら、

カラカウア通りに繰り出しました。

ロイヤルハワイアンは、ロケーションは良いのです。

ロータリーは、
    ピンクのライトアップです。

ワイキキ横丁に行きおむすびを買いました。

握りたてであたたかく、日本の味が身に染みます。

プラス約70円でパリパリの海苔もつけられるのでオススメです。

夜は、
    隣のアウトリガーのデュークス (行ったことありますがホスピタリティが良いベアフットレストランです) のライブを聴きながら
    ラナイで過ごしました。

本来ならば、ロイヤルハワイアンは木曜日ルアウショーの日ですが、ひっそりとしていました。
    レストラン系は全て機能していません。

また、預けた荷物は待てど暮らせど来ないので、
    何度か電話してお願いしました。

ヘルプのスタッフが届けてくれて、チップを渡そうとしたら、
    思いっきり遠慮されました。

自由に動けるのはあと1日となりました。
    おやすみなさい~

おはようございます。

今日も良いお天気ですね(^.^)

しかし、
    太鼓と叫び声が聞こえてきましたよ!!

マイラニタワー のラナイでは、
    欧米人の子供達が親指を下に向けて、
    対抗 ブーイングしています。

これです!

影の長さで、朝早いのがわかりますか~

7時00分からどんちゃん騒ぎです。

(写真は土曜日朝のものです)

彼らは生活がかかっているようですが、
    ストライキを回避できなかった運営会社、ホテルグループに憤りを感じます。

ストライキはハワイだけではなく事情もよく知らないけれど、
    ここは観光で成り立つ島、ハネムーナーも多い所ですよ!
    旅行者の気持ちは考えないのですか?

でもこの景色を観られただけで、

ストライキの事は水に流してもいいかな、
    とこの時は思っていました。

でも夕方、日本人コンシェルジュに「タオルが要るならフロントに並ぶ」
    と嘘をつかれて、20分も並びましたが身体がキツくなりあきらめて、

背後でおしゃべりしているそのコンシェルジュに、「届けて欲しい」と伝えたのに
    夜が更けても届かず、しびれを切らして貰いにいこうとしたら、
    エレベーターで日系スタッフに会い、並ばなくても依頼で良かったと判明。

酷いですね。

結局、その日系スタッフが直ぐに届けてくれました。ふぅ~

マイラニプールは小さいけれど、

やはりピンクパラソルがあると可愛いですね。

さて、
    マイラニタワー はラウンジで簡単な朝食があるので、
    降りてきました。

今回は「超」簡単なプラ容器での朝食ですが、助かります。

スパークリングもあるので、夫はいただいていました。

軽く食べて、

直ぐに部屋に戻りました。

ラウンジのコーヒーは、紙コップなので、
    そのまま部屋に持ち帰り、

ラナイの椅子でまったりと~

ストは少し離れた場所に行ったようで、
    しあわせな時間です♪

一番コストがかからなかったホテルで、

眺望が一番よいとは、

ホテル選びって難しく面白いですね。

でも、ストライキは御免!です。

そうこうしていると、
    夫が綺麗な海に誘惑されて、

「ちょっと泳いでくるわ」と出かけて行きました。

わたくし、アラモアナセンターに行きたいのですが~

その後予定より遅くやっと

アラモアナセンターに出発、

DFS横からピンクトロリーです。

写真はエントランス側のファサードです。

DFSから乗ると遠回りですが、カラカウア通りが観光できます。
    時短だと、コートヤードのバス停で乗れば良いですね。

モアナ前、
    ここにも職場放棄の連中が いたいた!

デューク カハナモク 様にもご挨拶します、バスからだけど。

アラモアナセンター到着!

では、嫌な事は忘れて楽しみますよ~♪

お買物、B級グルメ と 帰国便 の記事に続きます~

• ぎっちゃんさん 2018/12/14 20:21:12
    せっかくのピンクパレスが・・・
    ラズベリー夫人さん こんばんは~

せっかくのピンクパレスが ほんと残念でしたね。
    チェックインに 何度も並び タオルのために また並び・・・体調悪くなるなんて
    ほんと大変でしたね。
    ラナイの様子は とっても素敵で 景色も最高なのに 聞こえてくるストの騒音は
    どうにもできませんね。

モアナもピンクパレスも 私は滞在したことがなくて 憧れだったんですが
    もう 泊まることはないかな~
    残念です。

アラモアナでは お買い物を楽しまれたんでしょうね。
    次の旅行記 楽しみにしています。

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2018/12/15 00:36:31
    RE: せっかくのピンクパレスが・・・
    ぎっちゃんさん、こんばんは〜

今日も寒いですね。

ネガティブな内容の旅行記をあげて、何だか後味悪いので、
    コメントいただけるとホッとします。ありがとうございます。

ストライキが始まったばかりで、
    ホテルスタッフも大変な時期だったとは思いますが、
    右往左往、私も疲れてしまいました。

ラストナイトはクタクタで早寝 して8時間も寝ました。

ラナイからの景色は動画もあるのですが、
    例の騒音もしっかりと入っています。
    独特で、耳に残りますよね〜

また、モアナもピンクパレスも古いので、ファシリティに関しては噂があったので、
    やっぱりね!とは思いましたが、ストと合わせて、泣きっ面に蜂状態でした。

ロイヤルハワイアンのリピーターの方には不快な旅行記になってしまったかもしれませんが、
    正直、ハレクラニの後だと差を感じたのも事実で、泊まる順番間違えたようです。

次の旅行記もほとんどできおり、最後は明るく締めたいと思います ♪

ハレクラニ、カハラの旅行記も楽しみにしていますね〜(^.^) ラズベリー

• wakupaku2さん 2018/12/13 23:04:31
    ハワイのストライキ
    ラズベリー夫人さん
    こんばんは。

ハワイのマリオットのストライキの実体験って記録すべきです。貴重です。「叫ぶスト集団」の画像がリアルです。

私はのんきにアジアに出かけていますが、該当ホテルに泊まったら、いろいろ不便なんですね。チェックインとルームインに時間がかかって・・

でも、素敵な写真・・いいなあ、私はなかなかハワイには行けません。しかも取りにくいANAビジでうらやましいです。

いつも優雅なホテル旅行記、優雅にオシャレなラズベリー夫人さん、と思っていたんですが、療養されてたんですね。お体はもう大丈夫でどこでも出かけられるんでしょうか?

私はもう若くないのに、ドタバタと忙しい旅ばかりして、いつになったら、ホテルでゆっくり過ごせるんだろう。。です。

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2018/12/14 12:38:34
    RE: ハワイのストライキ
    wakupaku2 さん、こんにちは〜

急に寒くなりましたね。
    タイとの気温差は大丈夫でしたか?
    ぐるぐる巻きコートにも驚きました(汗)

また、いろいろ書いてしまった旅行記で、
    コメントをいただきありがとうございます。

ストライキについては、人それぞれ感じ方は違うのでしょうが、
    老若男女が楽しめるハワイ、ハードな事は想定せずに旅行する場所なので、
    あんまりですよね〜

実体験を記録すべき、貴重と言ってくださり安心しました。
    このまま消さずに旅行記はアップしておこうと決めました。

また、私の体力にも言及しないと、どうしてこんなにダメージを受けたのかが説明出来ないので、
    旅行とは直接関係ない病気の事にも触れました。

病気は、もう五年以上余裕で経っているので、心配は無いのです。
    見た目も最近パワフルになってきてお気に入りのデニムがキツイです(笑)
    早期発見の手術で、療養経過観察だった為、半年ほど大人しくしてから旅行も再開していました。
    ご存知の通り、いつものんびり旅でしたが、その頃にこんなトラブルが無くて本当に良かったです。

今回は、帰国してしばらくお昼寝三昧で済みました(笑)

でも、ハワイはパワーのあるとても魅力的な場所なので、
    もう懲り懲りではありません。また奇跡的にビジネスクラスが取れたら行きたいです。

wakupaku2さんは、SPG最上級会員でいらっしゃるので、
    ホテルも楽しみが多いですし、観光もきちんとされて素晴らしいです!
    動けるうちに動くのは正解だと思います。

ガイドさんを雇うのも、参考になります。
    疲れなくて、効率良いですものね ♪

私も来年バンコク行航空券手配が終わっているので、
    今度こそ、ちゃんと観光しようと思っています。ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る