オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルステイを三箇所、ビーチやプールで寛いでばかりでしたが、<br />やっと馴染みのアラモアナセンターに行きます。昔はハイブランドでお世話になりましたが、今回はアウトレット目当てです。<br />また金曜夜には、今度こそ見られると期待した ヒルトンの花火を雨で見られませんでした。 (花火が上がっていたかも未確認です) レインボータワーに泊まった事さえあるのに 未だ一度も見られず残念です。<br />つまり、『ハワイにまた いらっしゃい~』ってことかな。<br />旅行記 (3)ではストライキについて書きましたが、これも珍しい経験だったし、夫は「宝くじにも当たるかも~」と前向きな事を申しております。<br />ハワイのパワーをお土産に帰国です♪

ANA ビジネスクラス (特典航空券) でハワイへ (4) B級グルメ お買物 と 帰国便

2018/10/08 - 2018/10/14

ラズベリー夫人さん

つまり、『ハワイにまた いらっしゃい~』ってことかな。
ハワイのパワーをお土産に帰国です♪

カップル・夫婦(シニア)
ANA

アラモアナセンターでは、まず北側のバス停で降りて
    オフ5th に行きます。
    ( 写真は上の階からとったもので、
    バス停からは、同じレベルにあります。)

前回のハワイでは、ノードストロームができたばかりでしたが、
    そこにオフ5th ができたようです。

ここは宝探しですよ!!

ちゃんとしたブランドが半額からそれ以上も(^ ^)

夫と私とそれぞれ少しだけお買物をして、
    ランチに移動です。

昔話その1
    若かりし頃、ハイブランドのバッグを紙袋のまま数個雑に持って帰国したら、
    税関で「中身出して!」と言われた事があります。
    でも、ズルしていないので淡々としていたら、出している途中で「もう良いよ」と、

彼らはモノよりヒトをみているのかもしれませんね。

実際、ズルして連れていかれた男性友人の話では、
    しっかり身体検査を(ここでは書けないような)されたと言っていました。

申告はキチンとしましょうね!

ランチは外に、
    アラモアナセンターから、まっすぐ北上、

グーグル先生要らずの徒歩圏です。

オックステールスープが飲みたくて、
    朝日グリルに来ました。

初めてなので、楽しみです。

おお~

パクチーたっぷりで、ルックスだけでエスニック好きな私達は
    盛り上がります。

もちろん、大好きな味でした。

もう一品、ガーリックシュリンプチャーハンです。

美味しいですが、
    オックステールスープを一人一品食べたかったね~
    と話しました。

アジアご飯好きな方は、お気に召すと思います。
    接客は、あっさりです。

アラモアナセンターに戻る途中、

ロスドレスがあり、機内持ち込みのトランクを探しました。

生意気にも価格重視ではないので、気にいる物はなく手ぶらで出ます。

アラモアナセンター内に帰り、ホノルルクッキーでお土産を。

インフォメーションカウンターで、クレジットカードを見せて、
    優待パンフをもらったので、オマケのクッキー付きです。

クッキーの隣、

フードコート内のジャンバジュースでも優待でスムージーを。

豆乳入りのアサイースムージーで美味しかったです。

ジャンバジュース (アラモアナ店) カフェ

日本人には、スモールでちょうど良いね。

ほかにアラモアナでは、ターゲットもウロウロしました。

ここも楽しかったです。

ピンクトロリーで戻り、

デュークスレーンのバサルト へ。

ハッピーアワーです。

私は、フレッシュジュース (ハッピーアワー料金なし) を飲みながら、

ハンバーガーを食べて、夫のビールに付き合います。

白も頼んでますね。

かなり、リーズナブルだそうです。

デュークスレーン内ショップで、

コーヒーの買い足しです。

ここも買物袋が有料でした。うっかりしてました~

紫の方の、チョコフレーバーマカダミアが
    仄かな香りで美味しいです。

LION バニラマカダミアは、日本人にはきついフレーバーですが、
    開けて数週間経つと飲みやすくなりました、
    その頃、多分酸化してるけど(笑)

さらにデュークスレーン 近くの

ノードストロームラックに来ました。

ここは、女性物の品揃えダメダメでしたが、

メンズは掘り出し物がありますよ!

夫が、reynspooner のアロハシャツを約半額で購入しました。

アロハシャツについては、先輩トラベラーさんの旅行記でお勉強して、
    お土産用ではなく、キチンとしたものを選ぼうと決めていました。

プリントのかすれた裏側を表地に使う事で有名なブランドです。

ホテルに戻りました。

前の旅行記で書いた、
    今晩のタオルを貰うために骨折り損をしました。

宿泊者にはパンがいくつか選べるサービスがありますが、

ベーカリーはお休みで、残念。

チェックインにバナナパンを3個ナイロン袋に入れて渡されたましたが、

それが代わりなのでしょう。

リゾートフィー に含まれているサービスなのにね。

カクテルアワーをちょこっとのぞいて、

特に食べる物もないし、プラのお皿もナンなので…

マイラニプールから出て、アウトリガーとの間にある小道から出かけました。

この小道沿いにバナンがあり、カハラモールで食べられなかったので買おうとしたら、
    バナンのスタッフが店の横で煙草を吸っていて、食べる気がなくなりました(@_@)

ユルイな…

新しくなったインターナショナル マーケットプレイスにも来てみました。

ここは、二回目ハワイからスルーする場所でしたよね(笑)

木をそのまま活かして建て替えたなんて、にくいね。

夫が入口のテスラに吸い込まれていったので、

私は、

木のそばにあるベンチでパワーをもらいます。

なんだか落ち着く場所でした。

ここは、休憩にいいですよ。

そうそう、

チーズケーキを食べたかったと思い出し、

チーズケーキファクトリーへ。

混んでますね。

to go しようとレジに行くと、

お兄さんが テイクアイト? と直ぐに声かけしてくれました。

日本人が「テイクアウト」を使う事を知っていて優しいね。

ベーシックなチーズケーキ、

量も価格もカロリー(!)も、日本の二人前 です。

今回はレンタカーなしで、ノースやカフクにも行けず、

心残りだったので、ガーリックシュリンプと地ビールを
    夫が買ってきました。

チーズケーキと一緒にホテルで食べます。

今日はサンセットも見れず、外は大雨、
    ヒルトンの花火はあったのかなぁ。

昔話その2
    サンセットと言えば、マリポサでサンセットを見ながら
    ディナーして雪目になった事があります。
    それ以降、リゾートでサングラスを心掛けています~ が、

先日、調べたら
    年齢相応の小さな白内障ができていました。
    色の薄いサングラスの方が、瞳孔が開かず良いそうですね。

おはようございます、

ちょっと雲が多いですが、雨は上がりましたね。

サーフラナイでも、黒いプラ皿で朝食のようでした。
    お気の毒です。

本来なら、笑顔でピンクパンケーキを食べるお客さんで賑わっている筈の場所も
    ひっそり、

侘しい…

でも、芝生では ラブラブ Gカップルがウェディングフォトを!
    アメリカでは結婚できるのですね、お幸せに~

さて、とりあえず マイラニラウンジの朝食です。

今朝は、フルーツもなかった(笑)

今日もあの連中が騒いでいますが、

関係なくアウトリガー前で水泳大会かな?

気持ち良さそうです。

チェックアウト予定は10:30、

水着が乾かないので、泳ぐのは諦めて、

コイン減らしにショップで絵葉書を購入、

一枚70セントだったかな。

また、10:00頃にフロントは混みそうか男性コンシェルジュに訊いたら、

「レス ピーポー グッ ターイム 」と、単語でお返事いただきました。

では、

ダイヤモンドヘッドに
    また来れるよう手を合わせてお願いしてから
    チェックアウトします。

それなりに疲れたけれど、
    「良い気」はチャージできましたよ ♪

空港へはUBERで出発、

ヘルプのピンクポロを着た 日本人スタッフがお見送りしてくれました。

「また、お越しくださいね~」と、

想定と違う言葉だったので、
    ルームアップグレードのお礼を言いそびれました。

UBERで30分、

空港の優先レーンは、

他のレーンより混んでいて、びっくりしました。

時間も意外と無くなり、ユナイテッドのラウンジ直行です。

人が多く天井を撮りました。

来年にはANAのラウンジができるそうですね。

食べる物は、そこそこ充実しており

朝食がパン2個なので、野菜中心にしっかり食べました。

日本人には、カップヌードルが人気で、
    あちらこちらで皆さん召し上がっていました。

あれだけ麺、麺 と言っていた夫は食べていなく…
    どうして!? 今でしょ!

これは、
    夫の出張土産でよく見る チョコレート会社のココアです。

白人男性が、ココアにお湯でなくコーヒーを注いで「カフェモカだよ」と
    教えてくれたので、真似しました。

さて、

帰りますか~

さようなら、

ダイヤモンドヘッド。

それから、
    この機材の 右 1列目 は、アカン席です。

やはり誰も乗っていませんでした。

機内販売、

事前予約を忘れてたので、
    売り切れにならないよう搭乗直ぐに 初めて画面で予約、
    機械音痴なのでドキドキしたけど、ちゃんと買えました。

髪、身体、顔に塗りまくるので、
    あっという間になくなるアルガンオイルは
    機内販売 ANAカード 10%オフで毎回マストバイです!

売り切れが心配だったのは、ジルのパクトの方。

機内食、

夫の和食は、

「しょっぱい」そうです。

選ばなくて良かった!

私見では、海外発のANAビジ和食は美味しくないです。

私の 機内食はステーキ(o^^o)

好みのミディアムレアです。

切り方汚くてすみません。

パンは、冷たくカッチンコッチン !!

まさか、ビジネスクラスでこんなパンに出会うとは…

ANAさん、頑張ってください。

でも、欧米人にはクロワッサンが…、何でかな。

他も、着陸前のワゴンサービスで、サンドイッチは明らかに人数分無さそう、
    私はフルーツを勧められたので、誘いにのってあげました。

全員に軽食を配るのが本来のサービスだと思いますが、
    残す人も多いのでこうなるのでしょうか。

食いしん坊なのでガッカリして、ANAマイル熱が冷めそうです。

でも実は…
    お腹が空いていたので、
    アライバルラウンジでおむすび2個お味噌汁を食べ、
    結局、ANAで食を乞いました(笑)

帰国後、私の荷物が
    初TSA 検査されていました。

二人分のシューズ類とお土産の液体物がたくさん入っていて
    怪しかったかな。

まあ、無事に帰れて何よりです。

終わりに 最近片付けしていて偶然出てきた (偶然は必然だと思うので 載せます~!)
    前回ハワイの写真と、

その時のホエールウォッチング時のクジラさんです。
    隣にいた知らない人と、キャーキャー言って喜んだのを覚えています。

これから春までは、クジラさんと会える時期ですね~ ♪

最後までご覧いただきまして、どうもありがとうございました。

• ohanaさん 2019/02/16 17:00:26
    素敵なアロハシャツ
    ラズベリー夫人様
    Aloha

小生の日記にイイネありがとうございます。

reynspoonerのアロハシャツ襟を見ただけでイメージ湧きます。
    とても良いお買い物されましたね。
    私もノードストロームラクはやめれません。

ASAHIグリル行ってみたいです。
    次回は行ってみたいですね~

ANA]のビジネスクラスのお料理の提供はJALより良い感じです。

とても良い雰囲気が伝わる日記でした。

我が家は常に荷物チェック受けています(≧◇≦)

今後とも宜しくお願い致します。

Mahalo

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2019/02/16 21:38:40
    RE: 素敵なアロハシャツ
    ohana様 こんばんは〜

東京はこのところ寒暖差が大きいようで、
    体調管理が大変ですね。

いつもコメントをいただきありがとうございます。

以前の旅行記で存じ上げておりましたが、
    ohanaさんは、生粋の東京人でいらしゃるのですね。

私は、二十代半ばから四十代半ばまで東京と神奈川に住んでおり、
    非常に良い時間を過ごしてきたので、
    東京の旅行記も懐かしく楽しく拝見しております。

なので前回のハワイも神奈川にいたので成田からでした。
    関西にいるのに、羽田や成田出発が多いのも実は慣れているからです。

そして、
    reynspoonerのアロハシャツは、襟だけでおわかりなんですね!

ヒョロっとした夫にはフィットタイプかなぁと、思っていたので、偶然見つけられてラッキーでした。
    一月にフーコック 島で早速嬉しそうに着ておりました。ありがとうございました。

ASAHIグリルは、パクチー大好きなので美味しかったです♪
    でも、もうひと頑張りしたら、ドンキがある場所(ですよね?)なのにアラモアナセンターに帰ってしまいました。
    旅行記を拝見して、ドンキの買出しもメモと妄想(笑)していたのですが…

ANAビジのハワイ便は初めて乗ったので、私の期待値が大きかったようです。
    JALの方がよく見えますが、隣の芝生は…… なのでしょうか。

荷物チェックは、頻繁に遭遇するものなのですね。
    最近、アジア旅ばかりで、ちょっとビックリしました。
    でも、アジアよりバッグは汚れなかったです。

では、これからも旅行記楽しみにしております。
    「ステラ(捨てら)おばさん」には座布団一枚!です(^.^)
               Mahalo ラズベリー
  • ぎっちゃんさん 2018/12/17 17:46:05
    2018ハワイ旅行記 完成ですね
    ラズベリー夫人さん こんばんは~
    ハワイ旅行記 年内に完成されましたね。

金曜日のヒルトンの花火 まだ 未経験なんですね。
    私は 金曜日ハワイ入りすることが多いので いつもは ヒルトンハワイアンビレッジから滞在するのですが 今年は ヒルトンは泊まらなかったので 花火は見れませんでした。
    日本の花火と比べると時間も短いし 花火の種類も少ないんですが ハワイで花火っていうのは 楽しいです。
    来年 リベンジしてください。

ピンクパレス もうお泊りになることは ないでしょうね。
    でも ダイヤモンドヘッド方向の景色は 素晴らしいですね。
    シェラトンが視界に入らないのが いいです。

アルガンオイル 私も みなさんの旅行記で拝見して 今年初めて買ってみました。
    髪の毛にも 顔にも使えて しっとりする感じで いいですね。
    もう なくなりそうなので ネットで買おうかなと思っています。

楽しい旅行記 ありがとうございました。
    また 来年も よろしくお願いいたします。

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2018/12/17 21:38:23
    RE: 2018ハワイ旅行記 完成ですね
    ぎっちゃんさん、こんばんは〜

ハイ、ハワイ旅行記 完成いたしました (^^)v

たくさん ご訪問くださり、コメントまでいただきありがとうございます!

ヒルトンの花火は、何故か縁が無いのです。
    時間が短くて、種類も少ないのですね、でもやっぱりハワイで花火を観たいな。

来年、ハワイに行けたら良いのですが、
    期限が迫ったアジアマイルなどで、三回海外旅行を手配済みで、
    ハワイに行く為の夫の休暇と懐事情が厳しい感じです。

ピンクパレスは、
    ストライキが無くとも、たぶん好みのソフトでは無いホテルですね。
    佇まいは本当に気品があるし、ヒストリカルウィングは素敵なので、
    次回は散策やレストランで利用します。

眺望は、たしかに この旅一番でした。
    出っ張ったシェラトンよりダイヤモンドヘッド側にあるのでいいですね。

ハレクラニの昨年泊まられた素敵なお部屋からも、
    シェラトンは気になってしまうのでしょうか。

アルガンオイルは、4年以上愛用しています。
    JAL、ANA両方で機内販売がありますね。
    敏感肌で赤くなった時でも、これだけは大丈夫みたいです ♪
    でも、メルヴィータの化粧水はアルコール入りで使えません。

では、続きの旅行記も楽しみにしております。

こちらこそ来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ