札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「寒い時には暖かい場所へ!」<br />を心がけていたのにまさかの12月の札幌へ。<br />とにかく美味しいものをたらふく食べよう!と行ってきた。<br />北海道は、数年前の夏休みに富良野→旭川→小樽をまわり、<br />趣味スノーボードだった頃に年1、2で行ってはいたが<br />なぜか札幌は完全スルー。<br />初・札幌で、たらふく食べてきました。<br />が、時間のせいか、歳のせいか、<br />2日目は全然食べれないという残念な結果となりました・・・<br /><br /><br />12/8(土)<br />10:25 成田空港<br />↓<br />12:15 新千歳空港<br />↓<br />札幌駅<br />↓<br />14:00頃<br />回転すし【根室花まる】JRタワーステラプレイス店<br />に行ってみるも2時間待ちとな!<br />早々にあきらめる。<br />↓<br />ホテルに荷物を置きに行く<br />宿泊:ホテルWBF札幌大通り<br />↓<br />15:00頃<br />回転すし【活一鮮】<br />↓<br />16:00頃<br />パフェ【パフェ、珈琲、酒  佐藤】<br />↓<br />ミュンヘン・クリスマス市<br />↓<br />ホテルで休憩<br />↓<br />21:30頃<br />ジンギスカン【だるま】<br />に行ってみるも行列!<br />氷点下の中、外では待ってられないと<br />室内階段で待てそうな<br />ジンギスカン【いただきます。】へ。<br />↓<br />23:30頃<br />パフェ【パフェ、珈琲、酒、佐々木 】<br />↓<br />就寝<br /><br />12/9(日)<br />8:40<br />バスで小樽へ<br />↓<br />10:00<br />小樽到着<br />↓<br />10:30頃<br />三角市場<br />【北のどんぶり屋 滝波食堂】<br />に行ってみるも行列!<br />早く食べたいと手前にあった<br />【鮮魚食堂 かわしま】へ。<br />↓<br />小樽観光<br />↓<br />12:00頃<br />【北一ホール】で休憩<br />↓<br />【六花亭】【ルタオ】でお土産購入<br />↓<br />13:30頃<br />【かま栄】でお土産とパンロール<br />↓<br />14:30<br />電車で札幌へ<br />↓<br />札幌駅<br />↓<br />15:30頃<br />【スープカリー イエロー】<br />↓<br />17:00頃<br />電車で札幌から新千歳空港へ<br />当初、お店近くから空港バスがあるという事で待っていたが<br />バスまったく来ずで、急遽の電車移動。<br />焦りました。<br />↓<br />新千歳空港<br />↓<br />18:50 新千歳空港<br />↓<br />20:35 成田空港<br />(出発が遅れて20:50頃に到着)

札幌・週末まんぷく旅 2018冬

2018/12/08 - 2018/12/09

minminmin

minminminさん

「寒い時には暖かい場所へ!」
を心がけていたのにまさかの12月の札幌へ。
とにかく美味しいものをたらふく食べよう!と行ってきた。
北海道は、数年前の夏休みに富良野→旭川→小樽をまわり、
趣味スノーボードだった頃に年1、2で行ってはいたが
なぜか札幌は完全スルー。
初・札幌で、たらふく食べてきました。
が、時間のせいか、歳のせいか、
2日目は全然食べれないという残念な結果となりました・・・

12/8(土)
10:25 成田空港

12:15 新千歳空港

札幌駅

14:00頃
回転すし【根室花まる】JRタワーステラプレイス店
に行ってみるも2時間待ちとな!
早々にあきらめる。

ホテルに荷物を置きに行く
宿泊:ホテルWBF札幌大通り

ミュンヘン・クリスマス市

ホテルで休憩

21:30頃
ジンギスカン【だるま】
に行ってみるも行列!
氷点下の中、外では待ってられないと
室内階段で待てそうな
ジンギスカン【いただきます。】へ。

23:30頃

10:00
小樽到着

10:30頃
三角市場
【北のどんぶり屋 滝波食堂】
に行ってみるも行列!
早く食べたいと手前にあった
【鮮魚食堂 かわしま】へ。

小樽観光

12:00頃
【北一ホール】で休憩

【六花亭】【ルタオ】でお土産購入

13:30頃
【かま栄】でお土産とパンロール

14:30
電車で札幌へ

札幌駅

15:30頃
【スープカリー イエロー】

17:00頃
電車で札幌から新千歳空港へ
当初、お店近くから空港バスがあるという事で待っていたが
バスまったく来ずで、急遽の電車移動。
焦りました。

新千歳空港

18:50 新千歳空港

20:35 成田空港
(出発が遅れて20:50頃に到着)

バニラエア

お名前は「だっこポン」。

一食目。
    回転すし【活一鮮】
    約15分待ち。
    ビル地下にあるので待つのも平気。

回転すし 活一鮮 南3条店 グルメ・レストラン

生カキ
    さっぱりしてて何個でもいけちゃうやつ。
    だが、寿司を食べないといけません。

たこザンギ
    たこがやわらかくプリプリで衣もサクサク。
    しかし、こちらも寿司のため一皿で我慢。

牡丹海老
    甘い!

かにと大好物の数の子
    言う事なし。

真だち
    「真だち」って何だ?と調べて見たら真鯛の白子とな。
    食べるしかないやつ。
    とろけた。

他、皿色を気にせず
    食べたいものをたらふく食べる。

二食目。
    一食目の〆パフェ。
    【パフェ、珈琲、酒 佐藤】
    まだ〆るには早い時間なので
    すんなり入れる。

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

塩キャラメルとピスタチオのパフェ
    どのパーツも満点の美味しさ。
    そして、すべてを一緒にいただくとさらに最高。
    見た目も味も素晴らしい。
    これは、もう一度食べたいやつ。

次のジンギスカンに向けて散歩開始。
    ミュンヘン・クリスマス市に行ってみた。

気軽に雪が降る。
    さすがです。

クリスマスです。

フードメニューも豊富。

SNSに「#ミュンクリ」のハッシュタグをつけ投稿するともらえるプレゼント。

ミュンヘン・クリスマス市のお隣の広場ではイルミネーションが。
    イルミネーションと雪って最高に綺麗だな。

-5℃。
    寒いはずだ。

時計台を目指します。

これが、時計台か・・・
    という感想でした。

札幌市時計台 名所・史跡

三食目。
    ジンギスカン【いただきます。】
    約15分待ち。
    室内階段があるので待てたが、まぁまぁ寒かった。
    まだ寿司もパフェも消化されてないが
    するする肉が入っていく。
    肩ロースが最高でした。
    あーまんぷく。

いただきます。 グルメ・レストラン

四食目。
    本当の〆パフェ。
    【パフェ、珈琲、酒、佐々木 】
    約30分待ち。
    ビル地下なので待つのも平気。
    終電間近でお客さんがバタバタ帰っていかれました。
    すっと入れるのは、もっと早い時間か終電間際ですかねーと店員さん。

パフェ、珈琲、酒、佐々木 グルメ・レストラン

店内はとても大人な雰囲気。
    佐藤さんと佐々木さんは姉妹店。
    佐藤さんはカフェ風、佐々木さんはバー風な感じ。

ショコラ
    ~岩塩とオレンジの香り~
    チョコレート、オレンジ、バナナ。
    間違いないやつ。
    グラス3分の2までは美味しくいただけたが、私がそれほど甘党でないため最後の3分の1は甘さ地獄に追いやらる。
    次回は、違うメニューを挑戦したい。

「佐」はカタカナで「パフェ」って書いてあるんですよーと店員さん。
    本当だっ!

翌日、バスで小樽へ。
    海から雲が出てる不思議。
    地球は丸いから?

小樽が見えてきた。

朝ごはんを食べに三角市場。
    外国の方だらけです。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

五食目。
    海鮮丼【鮮魚食堂 かわしま】
    ホッキ貝のお刺身を付けてみた。
    ホタテが超甘い。
    最大のミスは、自分結構歳とってるからそんな食べれないんだぜっ。て事を忘れていた事。
    超まんぷく。

鮮魚食堂 かわしま グルメ・レストラン

うじゃうじゃ。

小樽観光。
    あちらこちらで滑ってます。
    人が滑ってるとつられて滑りそうになる不思議。

小樽運河 名所・史跡

• 休憩<br />北一ホールでコーヒー一杯。

休憩
    北一ホールでコーヒー一杯。

北一ホール グルメ・レストラン

クリスマスツリーがさらに雰囲気を出してます。

ランプが素敵。

冷めきった体にコーヒーの暖かさがしみわる。

メルヘン交差点

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

小樽オルゴール堂

小樽オルゴール堂 本館 専門店

店内、ほぼ、外国の方。

正統派オルゴール。
    素敵です。

おやつ
    【かま栄】でパンロールとポテかまをいただく。
    ふわふわのかまぼこが美味しい!
    が、まんぷくなため、みんなで一口ずつ。
    お腹すかせてまた食べたい。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

小樽駅に向かいます。

• 牛。

牛。

雪だるま。

札幌に戻り六食目。
    【スープカリー イエロー】

イエロー グルメ・レストラン

スパイシー&クリーミー。
    カレーは飲み物。
    ごくごくいける。
    が、まんぷくなため、ご飯をシェアするという非常事態。

時間とお腹の空きが全く足りない。
    これにてタイムオーバー。
    ラーメンとパフェまでたどりつけなかった・・・。
    悔やまれます!

おみやげ その1
    ルタオ プラス
    店舗限定
    ブリックオフロマージュ キャラメル。
    お店で試食させてもらえ、美味しかった&店舗限定と聞いて購入。

ルタオ プラス グルメ・レストラン

中はこんな感じ。

おみやげ その2
    六花亭
    なんかいろいろ袋。
    バラまき&自分でも食べれていい感じ。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

おみやげ その3
    新千歳空港 きのとや
    こちらも限定の焼きたてブルーベリーチーズタルト。
    安定の美味しさ。

きのとや 新千歳空港店 専門店