バゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 9222歩<br /><br />ヤンゴンから2時間30分、<br />モン族の都バゴーへドライブツアー。<br /><br />トヨタ車のシェアが99%なんですって!<br />そのほか、日本語が書かれているバスやトラックも、<br />いっぱい走っている~。<br />でもまだまだインフラ整備が遅れているし、<br />交通ルールも低レベルなミャンマー。<br />追い越す時はクラクションを鳴らす風習のようだけど、<br />うるさいんですよー(笑)<br />ウィンカーもバックミラーも見ていない感じなので、<br />乗っていても、ハラハラドキドキ・・・<br /><br />バスもドア開けっ放し(笑)<br />クーラー車はたまにあるらしいけど、<br />料金設定は4段階とな。<br /><br />オートバイはノーヘルの上に、2・3人乗りは当たり前、<br />ヤンゴン市内は事故多発で走行禁止だけど、<br />地方に行くとぐ~んと増える。<br /><br />昨日のバガンと比べると、<br />道路舗装は進んでいました。<br />飛行場建設が頓挫しているそうです。<br /><br /><br />

ミャンマー③:モン族の都バゴーとシュエダン・パゴダ

2018/12/05 - 2018/12/09

旅行記グループ ミャンマー3泊5日

suzuno

suzunoさん

2018/12/05

3日め 9222歩

ヤンゴンから2時間30分、
モン族の都バゴーへドライブツアー。

トヨタ車のシェアが99%なんですって!
そのほか、日本語が書かれているバスやトラックも、
いっぱい走っている~。
でもまだまだインフラ整備が遅れているし、
交通ルールも低レベルなミャンマー。
追い越す時はクラクションを鳴らす風習のようだけど、
うるさいんですよー(笑)
ウィンカーもバックミラーも見ていない感じなので、
乗っていても、ハラハラドキドキ・・・

バスもドア開けっ放し(笑)
クーラー車はたまにあるらしいけど、
料金設定は4段階とな。

オートバイはノーヘルの上に、2・3人乗りは当たり前、
ヤンゴン市内は事故多発で走行禁止だけど、
地方に行くとぐ~んと増える。

昨日のバガンと比べると、
道路舗装は進んでいました。
飛行場建設が頓挫しているそうです。

部屋からは教会が見えます
    今日も暑くなりそうです

パークロイヤル ヤンゴン ホテル

1Fのレストランで朝食

色々美味しそうなブッフェが待ち構えています

フルーツも種類が多く、うれしい

麺も好きな具材で作ってくれます

てことで、野菜をたっぷりチョイスして
    作ってもらいました

そのほか、
    日本食コーナーのおでんや海苔巻きも食べてみます

そして大好物のフルーツ!
    スイカが思った以上に美味しかった(笑)
    日本以外は水分だけって事が多いんですけどね

クラウンでドライブです

ヤンゴン市内の渋滞を抜け、
    バゴーまでは有料道路

ヤンゴンを抜けた標識(らしい)

途中で、トイレ休憩

凝った作りの象さん椅子

2500チャットのコーヒー
    昨日の缶ビールより高いのに、
    最初からこの量です(笑)

チャカワイン僧院に到着

細い路地に観光バスがいっぱい

チャカッワイン僧院 寺院・教会

ご案内犬ですか?

お台所も広々

大きなお釜です
    蓋に乗っているお皿にごはんを盛って、
    喜捨します

テーブルには既におかずが並べられていました

11時から食事が始まるそうで、
    通路の真ん中を空けて待ちます

お坊さんたちが一列になって進んできましたよ
    喜捨の嵐~

この僧院は500名くらいとのことですが・・・
    お祈りをして食べ始まるようです

僧院内のたくさんのゴロゴロ犬

• 講堂<br />ここで試験などを行うとのこと

講堂
    ここで試験などを行うとのこと

シェモード・パゴダ
    8~9世紀
    ミャンマーで一番高い114m

シュエモードー パヤー (バゴー) 寺院・教会

日本で言うところの狛犬で、龍かな?
    なぜか口の中にお坊さんが托鉢壷を持って、
    入っています

参道といったところでしょうか?

今日のガイドはティーンさん
    とても熱心、「まずはお参りしましょう!」

結構ど派手な坐像がた
    お賽銭箱は目的によって設置
    金箔用とかお坊さん用、施設維持とかですって

きれいな基壇と釣鐘型のパコダ

ここは花と鬼の2種類が装飾されている珍しいもの

講堂にもお釈迦さま

ちょっと覗いてみました
    食事をしたり、おしゃべりしたりと
    思い思いに過ごしていますね

塔にも寄進者の意向があるのかな?

ディズニーランドのよう(笑)

8曜日の神さまへお参りします

本来は歳の数+1のお水をかけるそうですが、
    割愛して3回に(笑)
    これも功徳なり

• これは地震で崩落したパコダの一部<br />こちらも祈りの対象<br />

これは地震で崩落したパコダの一部
    こちらも祈りの対象

お釈迦さまの祈りを妨げるものから守る龍
    違うパコダでも寄進されていたのを見ましたね

昔の門、ミャンマー語で「心」と書かれているそうです
    ミャンマー語って丸文字でかわいいんですよ

• グル~と一周終了

グル~と一周終了

竹で編んだお釈迦さまはこの近郊から寄進されたもの

チャカワイン僧院前のレストランでランチ

すり身入りスープと空心菜は美味しかったですね

ロイヤル テイスト 地元の料理

1皿ずつ提供されるので食べ散らかし感があります
    タイ風と言っていましたが・・・
    辛さは抜いてもらいましたが、ちょっとお残し多し(笑)
    豚骨揚げ・茄子・ひき肉とインゲン・ひょうたんと茄子のてんぷら
    くらげの酢の物風など多彩

デザートはココナッツミルクに、
    米粉+ミントを入れたもの
    なんだかほっこりするお味

シュエターリャウン寝仏の参道には
    おみやげ物屋がたくさん

シュエターリャウン寝仏 寺院・教会

994年建造
    全長55m弱

宝箱を枕にって斬新!

ミャンマー最古の寝釈迦仏で、
    1880年に埋まっていたのをイギリス人が発見

ここは反時計周りに見学

お釈迦さまの足の裏には
    瑞祥文七相があると日本では言われていますが、
    ミャンマーはどうでしょうか?

チャイプーン・パゴダ
    15世紀建設

チャイプーン パヤー 寺院・教会

またもや斬新な仏座
    ここは中に入ると言うより外から見学

• 西側に行ったら、小犬が仰山、きゃわいー!

西側に行ったら、小犬が仰山、きゃわいー!

お母さん犬がいないようなので、
    撫でてみました

これでバゴー見学は終了
    片道2時間30分だったら、
    チャイティーヨーのゴールデンロックまで
    足を伸ばしたツアーにしたほうがよかったかも・・・

一路、ヤンゴンまで戻ります

有料道路わきには池があり、
    アヒルなどを飼っているそうです

また道路脇にはスイカの売店も多く見られました

たまに街中を通過
    久しぶりに大勢が乗ったトラック見ましたね

ヤンゴン市内に入ると案の定渋滞
    そうなると物売りさんが車の間を歩きます

ホテルで小休止の後、夕食のレストランへ

なにやら有名人が多く訪れているお店らしい
    写真が壁にいっぱいある・・・が、
    分かるのはアウンサン・スーチンさんくらい

パドンマーレストラン 地元の料理

イギリス統治時代の建物らしい

いつものようにミャンマービール
    4000チャット

えびせんべい風

ランチのときに空心菜が美味しいとガイドさんに伝えたので、
    オーダーしてくれたみたい

竹筒に入っているのはごはん

カレーも柔らかく煮込んだ牛肉・チキンが来た

このほかスープや豆サラダ・焼きバナナの少数精鋭
    ランチ、残しちゃったからね(笑)

外での食事もいい感じ
    でも、日本人は蚊に刺されやすいので室内

シュエダゴン・パコダに到着

外国人用の入り口から入り、サンダルを預け、
    シールを貼ってもらい(ガイドさんが入場料支払い済)

冷たいお水とウェットティッシュ(足拭き用)を受け取り

わーい、エレベータだ

菩提樹の葉っぱ

シュエダゴン・パコダの地図
    紀元前6世紀建設

ライトアップされたパコダ

5年に1度の修繕中、
    残念ながら筵に覆われています

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

朝と夜が涼しく、大勢の観光客がお参りに訪れるそうな
    欧米人のほかにも、タイから団体で来ていました
    なんでも生前のお釈迦さまの毛が納められているのは
    ここだけなんですって

ここにも猫がいたー
    早速、功徳の餌あげ!

電光でピカピカの坐像
    後光の正しい表し方らしい

僧侶さんも熱心にお参り中

女性が入れないお堂に安置されているルビーの眼の仏像
    液晶画面に映してくれています

塔頂部にはダイヤやルビーが装飾
    肉眼だと赤い光が見えました
    一番大きなダイヤは76カラットととな!

ここでも8曜日の神さまにお祈りしましたぞ

• 幻想的なろうそくの灯は信仰の証し

幻想的なろうそくの灯は信仰の証し

多くのお堂が濫立
    ガイドなしで来たほうがじっくり見学できるかも