バゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き昔の旅行をまとめています。今回はその第21弾(2/2)。(2021.12記)<br /><br />【旅程】2014年04月04日(金)~09日(水)<br />本編は★印の4日目から、<br /> 【1日目】成田 ⇒(NH0913)⇒ヤンゴン                ヤンゴン泊<br /> 【2日目】ヤンゴン ⇒(YJ891)⇒ニャウンウー    バガン遺跡観光   バガン泊<br /> 【3日目】                     バガン遺跡観光   バガン泊<br />★【4日目】ニャウンウー⇒(YJ901)⇒ヤンゴン⇒⇒バゴー  バゴー観光  ヤンゴン泊<br />★【5日目】ヤンゴン観光⇒((NH0914)⇒ 成田             (機中泊)<br />★【6日目】⇒⇒ 早朝 成田着<br />

2014年 仏教と神秘の国  ミャンマー(2/2)

2014/04/07 - 2014/04/09

旅行記グループ 2014年 ミャンマーの旅

tiger

tigerさん

【旅程】2014年04月04日(金)~09日(水)
本編は★印の4日目から、
★【6日目】⇒⇒ 早朝 成田着

観光バス 飛行機
ANA アジアン・ウィングス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

旅行の後半は、「バガン遺跡」から「ヤンゴン」へ戻り、
    「バゴー」での観光から始まります。

バゴーは、バガンやマンダレーと並ぶミャンマーの古都。
     13~16世紀にはモン族の都となり栄えたが、
     18世紀にビルマ族に征服された後は衰退し、現在に至っている。

【4日目AM】4月7日(月)08:05「ニャウンウー空港」
     ニャウンウー(バガン)発、ヤンゴン行き YJ-901便に搭乗。
     この便は、Hehoという都市の経由便で、2時間のフライト。

【4日目AM】「ニャウンウー空港ターミナル」
     機内から、ターミナルビルを見ながら出発。

【4日目AM】10:43 ヤンゴン空港⇒⇒「バゴー」
     10時頃、ヤンゴン空港に到着。
     空港から、バゴーへ約70㎞、2時間弱の陸路移動。

【4日目AM】11:23 ヤンゴン空港⇒⇒「バゴー」
    「スイカ」だったと思います。

【4日目PM】12:33「チャカッワイン僧院」(バゴー)
     バゴー観光は、500人の僧が勉強している僧院から。
     ここも、素足で見学。

【4日目PM】12:40「チャカッワイン僧院」(バゴー)
     勉強の邪魔にならない様に、早々に退散。

参道

【4日目PM】「ジュエモード・パゴダ」(バゴー)
     114mの高さで、ミャンマーで最も高い仏塔。
     歴史は古く、1200年以上前に高さ23mの仏塔を建立したのが
     始まりと言われ、その後何度も改築されて1954年に現在の姿に。

【4日目PM】「ジュエモード・パゴダ」(バゴー)
     左の足元にあるのは、過去の地震で崩落したパゴダの先端部分。
     パゴダの内部は全てレンガを積み上げて造られている。

【4日目PM】「ジュエモード・パゴダ」(バゴー)
     大勢の若いお坊さんが、一列になり進んでいます。

【4日目PM】「ジュエモード・パゴダ」(バゴー)
     素足では熱いので、通路に敷物が置かれています。

【4日目PM】「ジュエモード・パゴダ」(バゴー)
     先頭のお坊さんの持っているのは「モバイルPC]」かな?

【4日目PM】「ジュエモード・パゴダ」(バゴー)
     女子(多分)のお坊さんも、大勢。

【4日目PM】「ジュエモード・パゴダ」(バゴー)
    「菩提樹」かな?

【4日目PM】バゴーの町

【4日目PM】「シュエターリャウン(寝仏)」(バゴー)
     参道より、奥に「」寝仏」を見る。
     ここは、既に素足。

【4日目PM】「シュエターリャウン(寝仏)」(バゴー)
     994年にモン族の王によって建立された。
     バゴー王朝の滅亡と共にいつしかジャングルに覆われてしまい、
     その存在も忘れられた。

しかしイギリスの植民地になっていた時代の1880年、
     鉄道建設のために訪れたインド人技術者によって
     偶然発見されたという歴史を持った寝仏。

全長55m、
     今は屋根がかかっているが、最初は屋外に有ったと思う。
     ミャンマーには、屋外設置の涅槃仏が結構あるようです。

【4日目PM】バゴーの町

【4日目PM】14:38「チャイプーン・パゴダ」(バゴー)
     仏像が4面にいらっしゃいます。

【4日目PM】「チャイプーン・パゴダ」(バゴー)
     高さ30m。

【4日目PM】14:43「チャイプーン・パゴダ」の駐車場
     ここから、ヤンゴンへ約100㎞の移動。
     運転助手が踏み台を置いて、待っていてくれました。

【4日目PM】16:07 ヤンゴン市内

【4日目】16:36「ホテル7マイル」(ヤンゴン)

【4日目】「ホテル7マイル」(ヤンゴン)

【4日目PM】「シュエダゴン・パゴダ」夜景観賞(ヤンゴン)
     夕方、夜景観賞にきました。

【4日目PM】「シュエダゴン・パゴダ」夜景観賞(ヤンゴン)
     仏塔の周りに、このような祠が沢山取り巻いています。

【4日目PM】「シュエダゴン・パゴダ」夜景観賞(ヤンゴン)
     照明が入り、仏陀のショウウインドウの様ですナー。
     何か、近代的で「ありがたみ」が薄れる。

【4日目PM】18:41 夕食レストラン(ヤンゴン)
     夜景観賞後、食事に。

【4日目PM】ミャンマー民族舞踊(ヤンゴン)

【4日目PM】19:12ミャンマー民族舞踊(ヤンゴン)

【4日目PM】19:27ミャンマー民族舞踊(ヤンゴン)
    「ゾウ」さんも出演。

【5日目AM】4月8日(火)08:05(ヤンゴン市内)
     今日はヤンゴン市内を観光後、ANA夜便で成田へ向かいます。

【5日目AM】(ヤンゴン市内)

【5日目AM】(ヤンゴン市内)

【5日目AM】09:12「チャウクーヂー・パゴダ」(ヤンゴン)
     全長約70m、高さ約17mの超巨大な寝釈迦仏。(ミャンマーで2番目)
     仏というより、人間に近い顔立ち。

【5日目AM】「チャウクーヂー・パゴダ」(ヤンゴン)
     足の裏には仏像の宇宙観を表す108の絵柄が描かれている。

【5日目AM】「チャウクーヂー・パゴダ」(ヤンゴン)
     床の上は、冷えていて気持ちよさそう。

【5日目AM】「ヤンゴン市内」
     バスの向こうに見える白い建物は、「ヤンゴン市庁舎」。

【5日目AM】11:02「スーレーパゴダ」(ヤンゴン)
     ヤンゴンの中心(起点)となる場所に建つ。

【5日目AM】「スーレーパゴダ」(ヤンゴン)
     ヤンゴン市の中心部に鎮座している。
     1988年の 民主化運動 や2007年の 反政府デモ の拠点となった。

【5日目AM】「スーレーパゴダ」(ヤンゴン)
     いきなり、バスで入口に近づいて入場したため、
     全体像が分かりません。
     大きな道路の突き当りに有ったと思います。

【5日目AM】「スーレーパゴダ」(ヤンゴン)
     パゴダの周囲に、干支ごとの仏が祀ってあると聞いた。
     水をかけるらしい。

【5日目AM】「スーレーパゴダ」(ヤンゴン)
     我が干支の「トラ」を拡大してみました。

これで、素足になる観光は全て終わり。
     現地の旅行会社が提供してくれた、「サンダル」が
     旅行中ず~と役にたった。

【5日目AM】「ヤンゴン市庁舎」
     スーレーパゴダの近くは官庁街。

【5日目AM】「旧最高裁判所」

【5日目AM】「昼食レストラン」前庭、兼駐車スペース

【5日目AM】12:04 昼食はミャンマー料理(ヤンゴン)

【5日目PM】昼食レストランの前の道路
     レストランは閑静な住宅街のような所に在りました。
     左から、研修中のインジンカイさん、運転助手、ガイドのエーさん。

【5日目PM】13:54「アウンサン―マーケット」(ヤンゴン)

【5日目PM】「アウンサン―マーケット」(ヤンゴン)

【5日目PM】16:43「アウン・サン・スー・チー邸」(ヤンゴン)
     スー・チーさんは、現、軍事政権により裁判が行われているが
     2021年12月初旬のニュースによると、1件目の判決が出て
     有罪となった。
     これから続く他の裁判結果を含めると100年以上の刑になるらしい。

【5日目PM】「アウン・サン・スー・チー邸」(ヤンゴン)
     大きな邸宅の様です。今は、ここに幽閉されているのでしょうか。

【5日目PM】18:19夕食レストラン
     ミャンマー料理を屋内で頂きました。

21:45 ヤンゴン発 NH0914便にて、帰国の途に。
     ミャンマー旅行記は、終了です。

(最後にあった、ミャンマー文字があるコーヒーカップは、
     スリランカの「カエル文字」でしたので削除しました)

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る