ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誘われなかったら一生ウズベキスタンなんて行かないかもしれないっっ!<br />そう思い誘ってくれた友人に感謝し女二人旅行。<br />曇り空ばかりでしたが、楽しかったぁー!<br /><br /><br />◆1日目<br />13:20成田→15:55仁川<br /><br />◆2日目<br />0:15仁川→3:25タシュケント<br />7:25タシュケント→8:55ウルゲンチ<br />タクシーでヒヴァ へ<br />-----ここまで①------<br />ヒヴァ 泊<br /><br />◆3日目<br />タクシーでウルゲンチへ<br /> 9:35ウルゲンチ→10:55タシュケント<br />13:50タシュケント→14:45サマルカンド<br />サマルカンド泊<br /><br />◆4日目<br />サマルカンド泊<br /><br />◆5日目<br />鉄道でタシュケントへ<br /> (15:02サマルカンド→18:26タシュケント)<br />23:20タシュケント→<br /><br />◆6日目<br />→9:30仁川<br />16:40仁川→19:00成田

ウズベキスタン3泊6日の旅①

2018/11/21 - 2018/11/26

旅行記グループ ウズベキスタン3泊6日の旅

たま

たまさん

そう思い誘ってくれた友人に感謝し女二人旅行。
曇り空ばかりでしたが、楽しかったぁー!

◆1日目

◆4日目
サマルカンド泊

◆5日目
鉄道でタシュケントへ
(15:02サマルカンド→18:26タシュケント)
23:20タシュケント→

◆6日目
→9:30仁川
16:40仁川→19:00成田

鉄道 タクシー 飛行機

晴天の中、成田13:20発で仁川空港へ向かいます。
    夏はウズベキスタン航空の直行便があるそうですが、冬はオフシーズンでなくなってしまうのですね。
    アシアナ航空です。

15:55仁川空港へ到着。
    機内食は照り焼きチキンとご飯でした。
    ここから8時間トランジットになります。

まず乗り継ぎチェックインカウンターへ向かい、ウズベキスタン航空にチェックインをします。

8時間暇なので、外に出て韓国を観光してもよかったのですが、ラウンジが充実していると聞いたのでスカイハブラウンジで過ごします。
    wi-fiも問題なく繋がるし、ご飯も充実しています。

22時にラウンジの入れ替え制ということで1度ラウンジを出なくてはなりません。
    飛行機は0:15発なので、もう少しソファで待ちます。

やっとウズベキスタンへ行く時間がやってきた!
    仁川からウズベキスタンまで約7時間のフライトです。
    人生初のウズベキスタン航空。

飛行機で寝れるかな?
    この時点で日本人がちらほら。3組くらい見かけました。

実はウズベキスタンは国の方針で飛行機、空港、鉄道、駅が撮影NGと聞いていたので、到着直後の写真がないんです。。。
    しかし、後から分かるのですがもう写真撮影はokに変わっていて、他の外国人がバシャバシャ撮っているのでそれに続いて撮影するようになりました。
    あと税関申告の書類も書かない!
    ガイドブックなどでは一円も違わず申告するようにとの助言があるくらい厳しい申告が求められていましたが、まず書かない!飛行機で何の書類も配られない!笑
    到着して入国審査のスタンプを押されたらもうすぐに空港を出れます。

ちなみに飛行機は機内食がフィッシュorチキンで選べ、しばらくしてピザが出ました。
    テレビが各座席についていますが、もちろん日本語は対応してません、対応は英語とロシア語とウズベク語かな?

ウズベキスタンの玄関口タシュケントへ3:25到着。

写真は国内線ターミナルの写真です。(まだ撮影が控えめ。。)

タシュケントからヒヴァ に向かうため、7:25発の国内線へ向かいます。
    タシュケントは国内線と乗ってきた国際線でターミナルが違い、タクシーで10分くらいの距離があります。
    国際線ターミナルにある旅行案内所でタクシーを呼んでもらい、2人で60,000スム(800円くらい)。英語が通じます。
    後からやってきた一人旅の日本人の方が3人いたんですが、それぞれ1人60,000スムとられていました。グループでいくらと値段が決まっているんですね。
    二人旅行の方がお得じゃん。
    日本人で集まってから案内所に行くことをおすすめします。そしたらみんなで60,000スムで済んだかもね。

ちなみに両替は国際線でも国際線でもどちらのターミナルでもできます。レートもそんなに悪くないです。
    また日本円からスムへの両替ができるので、日本円を持っていくことをおすすめします。

さぁウルゲンチへ向かいます。
    7時なのにまだ暗いですね。

8:55ウルゲンチに到着~!
    1時間半のフライトです。
    飲み物だけサービスがありました。

ウルゲンチの空港内。
    とても綺麗でした。

さぁここからタクシーでヒヴァ に向かいます…!

空港で出会ったヒヴァ に向かう日本人の方2人と乗り合いの方が安いだろうとなり、4人でタクシーに乗ります。4人でタクシー1台20ドルでした。(一人500円くらい)
    タクシーは空港を出るとキャッチがすごいです。待ち構えているのでタクシーを探す手間はいりません。
    安いのか高いのか、ぼったくられているのかイマイチわかりませんが、乗ったのは白タクでした。

タクシーで40分走り、ヒヴァ に到着です。

②につづく★

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る