ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれ<br />同行者に恵まれ<br />青の都のサマルカンドを満喫<br /><br />次の行きたい所に向けて<br />さーまた頑張ろうっと<br />

願って叶った青の都はやっぱり青かった③

2024/10/07 - 2024/10/12

次の行きたい所に向けて
さーまた頑張ろうっと

鉄道 観光バス 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

4日目
    私の朝食

ホテル外観

バス停がすぐそばにあり
    朝は案内の人(?)が行き先を叫びにぎやかです。

部屋は1階で窓から道路が見えましたが
    防音が良いのか皆さん早寝なのか
    はたまた疲れすぎて気絶状態だったのか
    音は全く気になりませんでした

私の今回のメイン
    サマルカンド観光開始

グリエミール廟

廟は霊廟=お墓のことで
    ここにはティムールさんと息子・孫などが眠っています

なので
    目がくらむような豪華な内装

ウズベキスタンと言えば
    レギスタン広場ですよね~
    ここを見るためにウズベキスタンに来たと言っても過言じゃないです

いろんな歴史があるけれど

詳しいことは
    ネットで調べられるし

今はただ
    圧巻の建築群に酔いしれるのみ。って感じでしょうかね

シャーヒズィンダ廟群

お墓群ですが
    しっかり観光地

目の前で見られる美しい青に目を奪われます

お墓の下で「うるさくて、おちおち寝ていられない」と言ってるかも

青が溢れる美しい国ですね

ショブバザールで見学&お買い物タイム

ドライフルーツやナッツなど
    私の大好きがいっぱい♪

大好きなひよこ豆を買います

友達は蜂蜜を購入

バザールの時間がもっと欲しいけれど
    ツアーなので仕方ナシ

歩いてチャイハネ(茶店)

ティータイム
    お茶は薄い緑茶って感じ
    このお茶請けは
    きっとウズベキスタンの皆さんの定番なんでしょうね

ブランドショップ
    7SABER (セーブル)

行程には入っていないようですが
    ガイドさんが着用していて
    ツアー参加者から多数(?)希望があったみたい。

縁起のいい数字7をデザインしたものですが
    「て」にしか見えない私は
    ごめんなさい・・
    欲しくないです

夕食のメインはマントウ
    見た目は大きな餃子
    サワークリームをつけていただきます

最終日はタシケントに向かいます

道中の直売所

こういうのを見るのも大好き

メロンがデカッ!

ガイドさんがご馳走してくれたメロン
    めちゃくちゃジューシーで甘いです

後ろのかぼちゃみたいのもメロンで
    メロンだけで26種類ぐらい有るんですって

ランチのスープは
    うどんっぽくて優しい味

牛肉シャシリク
    ようは串焼きで、肉は固めですが赤身で美味しかった

タシケントでは日本人墓地で手を合わせます

強制労働に従事した抑留者が眠っています

ナヴォイ劇場

こちらも日本人抑留者が建設に携わっています

地下鉄乗車体験

構内も電車内も綺麗。
    見た目だけでなくゴミも落ちていなかったです。

そういえば街中に落ちているゴミも少なかったような・・

見習わないとね

アミール・ティムール広場を見学して
    ウズベキスタンツアーの観光は終了です

残ったスムを消費するため
    スーパーマーケットに寄ってくれました
    スムが足りない分はクレジットカードが使えます(^^)v

個人的なお勧めは蜂蜜・・って
    最初のスーパーマーケットでは気づかなかったから
    ここで購入したけれど
    これで空港で「スーツケースを開ける」が決定だわ

ウズベキスタンはイスラム圏ですが
    お酒に関してはちょっと緩い。
    でもアルコール販売には取り扱い免許がいるそうです。

スーパーマーケットの前に専門店があったので
    購入を諦めていたウズベキスタンワインをゲット♪

空港でスーツケース・・以下同文

最後の食事用に残しておいた50000スムで
    ウズベキスタンビール

団体ツアーは安定の後方座席
    本日も選択肢ナシ

シーフードだったかな
    好みの味では無かったです

最後にウズベキスタンで購入したものです
    ワイン左2本は赤ワイン
    赤ワイン派の私がラベルに一目惚れした白ワイン
    友人へのひよこ豆のスナック
    前真ん中は綿花の蜂蜜
    右は山岳地帯で採れた蜂蜜だとか。

ワインは3本で1400円(114000スム)ほど
    コットンハニーは300円(23240スム)くらい
    山岳ハニーは200円(13275スム)くらいだったと思います

桁数の多い通貨って、購入する時にびびり
    請求が来たときに「もっと買っておけば良かった」と思っちゃうのは
    私くらいなのでしょうか

今回も元気に旅を終えられたことに感謝です

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る