ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続きの②です<br />ウズベキスタンのヒヴァ にやってきました。<br /><br />◆1日目<br />13:20成田→15:55仁川<br /><br />◆2日目<br />0:15仁川→3:25タシュケント<br />7:25タシュケント→8:55ウルゲンチ<br />タクシーでヒヴァ へ<br />-----ここまで①------<br />ヒヴァ 泊<br />-----ここまで②------<br /><br /><br />◆3日目<br />タクシーでウルゲンチへ<br /> 9:35ウルゲンチ→10:55タシュケント<br />13:50タシュケント→14:45サマルカンド<br />サマルカンド泊<br /><br />◆4日目<br />サマルカンド泊<br /><br />◆5日目<br />鉄道でタシュケントへ<br /> (15:02サマルカンド→18:26タシュケント)<br />23:20タシュケント→<br /><br />◆6日目<br />→9:30仁川<br />16:40仁川→19:00成田

ウズベキスタン3泊6日の旅②~ヒヴァ ~

2018/11/21 - 2018/11/26

旅行記グループ ウズベキスタン3泊6日の旅

たま

たまさん

①の続きの②です
ウズベキスタンのヒヴァ にやってきました。

◆1日目

◆4日目
サマルカンド泊

◆5日目
鉄道でタシュケントへ
(15:02サマルカンド→18:26タシュケント)
23:20タシュケント→

◆6日目
→9:30仁川
16:40仁川→19:00成田

友人
鉄道 タクシー 飛行機

タクシーでヒヴァ のイチャン・カラに到着です。
    タクシーを降りたらすでに……城壁が…!!

まず荷物を預けにホテルへ向かいます。

宿泊はこちら、BEK Khivaホテル。
    チェックインして、部屋にも入れました。

フロントも綺麗。英語が通じます。
    滞在登録のため、パスポートを回収されました。

ガイドブックだと、外国人はパスポートを携帯する義務があると聞いていたので、預けてしまっていいのか!?と二人で大焦り。。。笑
    しかしフロントのお兄さんが大丈夫大丈夫と言うので、信じて預けて出掛けることにしました。

さぁイチャン・カラの西門へ向かいます。
    観光地らしくインスタ向きのスポットも笑

西門オタ・ダルヴァサ。
    ここの中で共通入場券のチケットを買います。
    一人100,000スム(1400円くらい)
    イチャン・カラの中で入場料を取るところは、このチケットに書き込みをされるので、無くしてはダメです。

入場してすぐの景色。
    天気があやしくなってしました。

右側にマップがあります。水色で可愛いです。

すぐに目に入るジュマ・モスクのミナレット!
    存在感がすごい……!
    後でこれに登ります

お店がたくさん並ぶ大通り。
    もう11時。お腹が空いたので、ご飯屋さんを探します。

ガイドブックで見ていいなと思っていたお店が冬季休業だったので、東門の入り口のすぐそばにあるこちらでご飯を頂くことに。
    看板があったので突撃です!

サムサ(パンの中に羊肉と玉ねぎを炒めたもの)と紅茶です。あとスープを注文しました。
    スープがボルシチと言っていたのですが、パクチーの風味が強くて二人で苦戦……(パクチーが得意な方は美味しいと思います!)
    二人で35,000スム(500円くらい)

店内も綺麗です。
    お腹も膨れたしそろそろ散策しましょうか。

なかなか雲が分厚いですね。
    晴れないかな~
    でも街並みが綺麗!

非常に味があります。崩れないのかなぁ

タシュ・ハウリ宮殿です。

タイルの作り込みが美しい。

ジュマ・モスク。他の建物はタイルの作り込みがすごいですが、ここは雰囲気が違います。
    213本の木の柱が支えていて、1本1本彫刻が。

思わず休みたくなる空間。
    ついにミナレットに登ってみます。

ミナレット、登るのはいいんですが、、、階段が急すぎる!!
    携帯のライトが無いと怖くて登れません。

登るとこの景色………!
    見えているもう一つのミナレットは、ヒヴァ で一番高いミナレットです。

この景色が見たくて国内線の飛行機3本プラスしてきたんだよーーーーー

感動です。。。

ちなみに頂上はこの広さなので、混んでいると窮屈かもしれません。
    また恐る恐る下ります。。。

名前を忘れましたが、音楽をテーマにした建物

ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ
    神学校でしたが今はホテルらしいです

クフナ・アルク
    ここは青の装飾が非常に素晴らしかったです!
    人もそんなにいなかったので貸切状態。

柱と青。

ずっと見ていられる、美しさと模様です。

カルタ・ミノル。
    本当は一番ヒヴァ で高いミナレットになる予定だったのに、作成が中断されてしまってこの高さで止まっているそうです。

結婚式をしている組を10組ほど見ました。
    みんなカメラに気づくと手を振ってくれます。

唯一日本語を見たのがほんや………!?

ヒヴァの話は ③へ続きます

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る