2016/02/07 - 2016/02/07
soyo38さん
- soyo38さんTOP
奈良の大仏など、ベタな観光に行ったのですが、なんと偶然、お水取りという儀式があるということが判明!真っ暗ななか、荘厳な雰囲気を味わうことができました!
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
鹿たちは強いです、、最初は楽しかったのですが、おせんべいを持っていなくても突進してくるので恐怖でした!
奈良公園 公園・植物園
お水取りが始まろうとしています。この時はまだ薄暗いくらいでしたが、すでに人でいっぱいでした。
修二会(お水取り) 祭り・イベント
近鉄奈良駅からほど近い商店街でたこ焼きが有名だったので、たこ焼きをいただきました!中がカリッとしていて美味しかったです!
東大寺。芝生がいつ行っても青々としています。ここは観光客でごった返すことがあまりないので好きです。
東大寺 寺・神社・教会
煙をあびるとお利口さんになれるのよ、とお母さんが娘に教えていました。
東大寺 寺・神社・教会
運慶ですね。今から1000年以上も前に建てられたとは信じがたい!
東大寺 寺・神社・教会
大仏は1体だけではなく、小さいものなども含めると結構あります。荘厳。
東大寺 寺・神社・教会
少し離れてアングルを変えてみるとこんな感じ。芝生には直接入れませんが、よく手入れされています。
東大寺 寺・神社・教会
鹿。この時はまだつぶらな瞳にきゅんとしていた笑
奈良公園 公園・植物園
東大寺を、奈良公園の中から撮るとこんな感じになります。
奈良公園 公園・植物園
お水取りが始まりました。火の玉がついた竹の棒を、男性たちが次々とくるくる回しながら移動します。
修二会(お水取り) 祭り・イベント
まるで建物が燃えているかのよう。少し怖かったです。
東大寺 寺・神社・教会
くるくると火の玉が回転するたびに、火の粉が飛んできます。。。
修二会(お水取り) 祭り・イベント
普段の二月堂はこのような感じです。お祭りの午後になると、いい席を求めて混みだします。
修二会(お水取り) 祭り・イベント
奈良の名物、柿の葉寿司。柿の葉の良い風味がかおって、風流でした。
平宗 柿の葉ずしJR奈良店 グルメ・レストラン
遷都くんがまだまだ人気のようですね、お土産におせんべいを買いました。
JR 奈良駅 名所・史跡
近鉄奈良駅のところの東向商店街には、和菓子屋さんも多く、とても落ち着いた雰囲気でした。
東向商店街 市場・商店街
アーケードがあるので、雨の日でも大丈夫。喫茶店なんかもあって、ゆっくり過ごせます。
東向商店街 市場・商店街
奈良国立博物館。西洋風の建物が、まるでヨーロッパにいるようです。
奈良国立博物館 美術館・博物館
この写真はとくにヨーロッパ味があります。奈良は芝生が多くてリラックスできます。
奈良国立博物館 美術館・博物館