2018/10/31 - 2018/11/06
chocomintさん
- chocomintさんTOP
ニュージーランド4日目は、テカポからアオラキ/マウントクックへ1日旅行です。
ハイキングは好きで、有名なフッカーバレートラックを歩くのを楽しみにしていました。
朝7時過ぎ。
マウントクックへのバス待ち。
いいお天気でテカポ湖と山が輝いていました。 -
道中の車窓から。
虹の根元を初めて見ました。 -
マウントクックに近づいてくるにつれて、お天気があやしい気配に。
でも山の方は晴れているような気もするし、、、
祈りながら進みます。 -
到着!
乗車していた二人ともがフッカーバレートラックに行くので、ドライバーさんがヴィレッジではなく、登山口まで連れて行ってくれました。
しかし外は雨。。。と思ったら粒が!
霰。。。 -
気温も低く、すでに霰が積もりだしていました。
風も強く、霰が叩きつけるように当たって痛い、、、 -
第一の吊り橋
一向に止む気配もなく、人気もなく、レインコートから出ているズボンはすっかり濡れて、手袋もびしょびしょでかじかんできたけど進みます。
第2の吊り橋。
霰は霙&雪になっていて吊り橋の上も白くなってきていて、滑らないようにひたすら集中。
天気が良かったら気持ちいい道のりだっただろうな。。。 -
そして、、、
風と霙がさらに強くなり、正面から吹いてくると歩けないほどに。
また濡れた手足が痛いほどになって、とうとう諦めて引き返すことにしました。
残念すぎるー!
いったん登山口の無人休憩所に戻りリュックを下ろしてみると、レインコートが破れていてショック。
持ってきていたサンドイッチを食べながら小止みになるを待つことにしたものの、暖房もなく冷える一方なので覚悟を決めてヴィレッジに向かうことに。 -
ヴィレッジ内のビジターセンターやカフェで休み、そして最後にホテルのロビーの暖炉前でなんとか暖まり、服もそこそこ乾いてようやく一心地。
そして、外は雨も止んで快晴、、、
ただ、フッカーバレー方面は白く覆われてるので、止んだのかどうか分からないし、やっぱり戻って良かったのかな。 -
ハイキングは残念だったけど、雄大な景色を見れて良かった。
テカポーマウントクック往復に利用したCook Connectionのバス(コーチ)
プカキ湖。
テカポへの帰り道、空は晴れて、プカキ湖があまりにもきれいで車内の全員が騒いでいたら、ドライバーさんがビュー・ポイントに寄ってくれました。
テカポ湖と同じく、天気(太陽)や時間によって色が違って見えて、写真よりもっとミルキーブルーでなんとも言えない色でした。 -
夕方、テカポに到着。
再び、善き羊飼いの教会へ。
前日もそうだったんだけど、実のところ意外と観光客が多くてちょっと残念だったりもする。
(他の人も私を見て同じことを思ってるかもしれないけど) -
バウンダリー犬の像。
昔、柵などない時代に境界線を守っていたバウンダリー犬を讃えてできた像。 -
Reflectionsでディナー。
牛肉の赤ワイン煮込み。
お肉がゴロゴロ入っていて、上のマッシュポテトがクリーミーで、一見小さなココットだったけど、ボリューミーで大満足。
美味しかった! -
8時半で夕焼け。
きれいな夕焼けに感動しながら「今夜も星空撮影を頑張るぞ」と部屋に戻り準備をしていた、、、、のに、
結局ずっと薄雲が残っていて満天の輝く星空は見ることも撮ることもできませんでした。。。
前日、あっさり諦めるんじゃなかったと激しく後悔。
旅もほぼ終わり。
翌日はクライストチャーチへ移動です。
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~