クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から「行きたいリスト」にいたテカポ。<br />あの星空を見たい、できれば写真に撮りたい!と憧れ続け、とうとう行くことを決意。<br />調べていくと、クィーンズタウン、ミルフォードサウンド、マウントクックそしてクライストチャーチも回れることが分かり、ちょっとタイトだけど大自然もりだくさんの旅になりました。

星空と大自然のニュージーランド:1:クィーンズタウン・ミルフォードサウンド

2018/10/31 - 2018/11/06

旅行記グループ New Zealand

chocomint

chocomintさん

以前から「行きたいリスト」にいたテカポ。

高速・路線バス
ニュージーランド航空

夜、関空から出国し、いよいよニュージーランドへ。

オークランド空港で国内線に乗り換え、クィーンズタウンへ向かう飛行機からの眺めは想像以上でした。
    こんなにアルプスを間近で見れるなんて。

そして、急に谷間に旋回していくと思ったらクィーンズタウン空港へ着陸。山に囲まれた小さな空港で、旅の始まりから大興奮。

空港から市バスでクィーンズタウンの町へ向かい、チェックイン後さっそく町の中心へ。
    景色を眺めならゆっくり散歩して、フライトの疲れも飛んで行きました。

肌寒かったけど、やっぱり季節は春。
    ひなたちがめちゃくちゃ可愛い!

湖と山の景色が本当に美しく、どこを撮っても絵になります。

世界のトップ10に入ったというFerg Burger。
    お店の前は人だかりだったけど、意外と早く注文できて15分ほどで買えました。
    オーダーの時に番号をもらい、店内と外側にある電子掲示板に表示されるので聞き逃す心配もなくて安心。

バーガーを持って湖の見えるベンチで食べていると、鴨や雀が寄ってきて大変。

バーガーは手のひらほど大きく食べ応えあり、ポテトも最高の美味しさ!

7時過ぎでもこの明るさ。
    肌寒いけどやっぱり春なのかな。

本当に湖と山の景色がきれい。

ニュージーランドで有名なクッキータイム。
    東京にも進出しているとか。

お土産用の袋入りや箱入りはもちろん、焼きたても1枚からバラ売りしていて、つい衝動買い。
    熱々で美味しかった!

アイスクリームも売ってます。

ボブズピークの頂上へはゴンドラで上がることができ、展望が素晴らしいらしいです。
    今回は時間がなくて断念。

小さいけどお洒落でゆったりと美しいクィーンズタウン。
    湖が見えるレストランのテラスは人気の場所。

私にしたらまだまだ寒いんですけどね。。。

クィーンズタウンでの泊りは、YHA LAKE FRONT

中心地からは少し離れているので(徒歩10~15分ほど)、荷物があると大変だろうけど、ただ歩くだけなら景色を見ながらちょうどいい散歩。
    目の前は湖で、夜は静かでいい場所だと思いいます。

部屋はシングルルーム(バス・トイレ共用)。
    さすがにもうドミトリーはキツいので。
    シングルベッドと少しのスペースだけだけど、スーツケースはギリギリ広げられたし、ソケットはあちこちにあって問題なし。

バスルーム(シャワールーム)も清潔で、バスラグの替えが置いてあるのが印象的だった。これは嬉しい!

キッチン。

広さにびっくり!
    今回は冷蔵庫以外は利用せず。

真夜中は掃除のため閉まっていて、朝5時から利用可。
    写真はオープンしたての5時なので一番キレイな状態だけど、これだけ広く整っていると、不便はなさそう。

リビングルーム。

この他、キッチン横にダイニングルーム、大型スクリーンのあるTVルームなどどの共有スペースも広く、時間があればゆっくりしたかったな。

2日目はミルフォードサウンドへ1DAY Tour。

Jucy Cruizeによる'SUNRISER TOUR'
    夏季の期間だけ催行している通常より早い出発&早い戻りのツアー。
    翌日も朝早いので早く戻ってきたかったことと、同社や他社の通常時間のツアーと混みあわなくていいという話から、早朝ツアーに参加することにしました。

なので、近くのホテル前に5時半ピックアップ。眠い!
    そしてやっぱりバスは時間通りに来ない。

でも待っている間にキレイな夜明けが見れて感動。

エグリントンバレー。
    「ロード・オブ・ザ・リング」やいろんな映画の撮影使われた場所とか。

ミラー・レイク

山もきれいに映ってます。

ホーマートンネル。
    このトンネルができて、ミルフォードサウンドへ陸路で行けるようになったとか。
    バス1台ギリギリの大きさの1車線なのでどうするんだろうかと思っていたら、ちゃんと手前に信号がありました。

ミルフォードサウンド到着!
    クルーズ船に乗船です。

まずはピタ・ピタットのピタと紅茶のランチ。

道中のバスでピタの種類を選び、ドライバーが連絡しておいてくれているので、名前を言って受け取るシステム。

クルーズも奥へ進み、防寒対策をして展望デッキへ。

展望デッキは風も強くめちゃくちゃ寒かったけど、周りの壮大な景色にただただ感動。
    デッキを右へ左へと動き回って180°見て回り大忙しです。

ミルフォードサウンドは雨の多い所だけどこの日は曇り。
    景色を見るには降らなくて良かったけど、雨が降ると滝の水量が増して迫力が出るらしい。

お昼寝中のアザラシたち。
    めっちゃ可愛い!

ペンギンもちらっと見かけた(気がします)。
    運が良ければイルカも見れるらしい。

一番大きい滝。
    しぶきがかかるくらい近くに寄っていくので思わず退避。

クルーズを終えてクィーンズタウンへ戻り道。

モンキークリーク。
    清涼な水で飲めるとのこと。

オウムの一種、ケア。
    ニュージーランドの固有種で絶滅危惧種。
    山岳に住むオウムは世界でも他にいないそうです。

ニュージーランド!な景色。
    果てしなく続く牧場地帯。
    羊・羊・羊・牛・牛・牛・時々馬と山羊。

6時頃クィーンズタウンに戻ってきて夕飯へ。

ERIK'S FISH&CHIPS
    フードワゴンと小さなイートインスペースのお店です。

オーダーして順番待ちの後、熱々揚げたてのフィッシュアンドチップス。
    もちろんビネガーをたっぷりかけながらいただきます。
    美味しい~!

ご飯のあとはスイーツ。
    パタゴニア・チョコレートでアイスクリーム。

カラフルなスクープタイプのアイスやジェラード。

アイスバーにチョコレートをかけたり、トッピングを選ぶタイプも。

美味しいものを食べてクィーンズタウンとはお別れ。
    クィーンズタウンでのアクティビティは何もしていなけど、小さな町なので中心地を歩いて回り、景色も眺めて満足です。

明日はテカポへ移動します。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る