市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防衛省の正面側はよく歩いているのですが、行ったことがないために裏側の道はどうなっているのか知りません。ならば歩いて確認してみたくなり散歩しました。天気はどんよりと曇り空ですが、ぽつぽつと雨粒が落ちてくるような天気でした。<br />ご存知の通り防衛省は我が国の中央官庁で、日本の平和と保全を目的とし、陸上自衛隊と海上自衛隊、航空自衛隊を管理・運営しています。1950年6月の朝鮮戦争勃発を受けて発足した警察予備隊をもとに、保安庁、防衛庁を経て2007年1月に現在の防衛省に至っています。<br />ここの敷地は、江戸時代は尾張徳川藩上屋敷で、1874年に陸軍士官学校、1941年12月には陸軍省・参謀本部が移転、敗戦後に1946年には極東国際軍事裁判法廷がここで開かれました。1959年12月練馬駐屯地市ヶ谷分屯地、1962年12月に第32普通科連隊が駐屯、1970年11月三島事件発生。2000年5月防衛庁が六本木から移転してきて、現在に至っています。

市ヶ谷の防衛省を一周し、その途中にJICAのJ’s Cafeでランチしました

2018/12/05 - 2018/12/05

てくてくさん

徒歩

防衛省の地図。距離としては1,500mくらいで時計回りで回りました。

まずは防衛省の正面口からスタート。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

靖国通りを進みます。

通りに木々は紅葉が終わりかけています。
    塀の向こうのコンクリート部分は市ヶ谷台に掘られた戦時中の地下壕。

日本で珍しいチベット料理店タシデレの前を通過。

タシデレ グルメ・レストラン

東京で3番目に高い電波塔。都民にはほとんど知られていません。
    塔の下辺りに市ヶ谷記念館がありますが、外からは全く見えません。

合羽坂下交差点

外苑東通りの坂を登ります。

この右手の高い壁は防衛省ではなく警視庁の第五機動隊。

防衛省の東側の門。

薬王寺門という名称。

あそこの市谷仲之町交差点で右折。

裏手の道路。工事中ですがかなり殺風景で、右手に歩道すらありません。

裏手からA棟を望みます。手前は財務省が使用している敷地。

しばらく進むと歩道が復活。
    正面のビルが某大手印刷会社の本社ビル。北朝鮮が盛んにミサイル発射した際に迎撃見サイルのPAC-3が防衛省のグランドに配備されましたが、防衛省見学ツアーの参加者に対して迎撃ミサイルは撮影禁止。迎撃ミサイルの方向が国家機密なんだって。でも大手印刷会社の社員は、その国家機密を仕事中に眺めていたようです。

裏側のひっそりとした門。

国際協力機構(JICA)市谷ビル。ここで昼食を採ることにします。

ビルに入ると正面に総合受付があり、食事に来ましたというと入館証を円滑に貰えます。
    そしてここ「J'S Cafe」へ。

入口の脇に食券販売機があります。

ジェイズカフェ グルメ・レストラン

入った時には週替りエスニック麺「カリーラクサ」を注文するつもりでしたが、ここの最高額料理(それでも650円なり)のエスニックセット「チキンカブサ」に魅了され変更することにしました。
    地図からみるとアラビア半島の料理らしいです。

カフェ内はこんな感じ。11時半過ぎということで職員もいません。

出てきた料理はこれ。某大手ハンバーガーショップの写真と実物が異なることが多々ありますが、ここは飾られた料理そのもので間違いがありません。

シャリも長粒米ですぜ。
    美味しかったですが、個人的には塩気がちょっと不足していました(置いてある塩をかければいいのですすけどね)。

ビルの中にある地球ひろばの入口。前に見たことがあるので本日はパス。

JICA地球ひろば 名所・史跡

地球ひろばの展示内容の様子。

さあ一周の旅を再開です。こちらは西側の門。

防衛省の塀沿いに歩きます。

そして、真夏になると大手印刷会社の社員らが、汗だくとなって坂を上る地獄絵図が見ることが出来る左内坂。結構急坂です。

左内坂 名所・史跡

市谷見附の交差点。向こうにはJR市ヶ谷駅が見えます。

市ヶ谷駅 (JR)

目にご利益があるといわれる市谷亀岡八幡宮を通過します。

市谷亀岡八幡宮 寺・神社・教会

靖国通りを進みます。

ようやく防衛省正門に到着です。食事時間を含めても1時間弱でした。
    短い旅行はおしまいです。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

• botさん 2018/12/26 05:51:42
    なつかしい
    てくてくさん

お久しぶりです。
    むかし防衛省の近くに住んでいて(数駅隣でしたが)、よくこの辺を歩いていました。
    防衛省の裏には内閣府衛星情報センターとかあって、やっぱり軍事と密接に絡んでるんだなと思いました。
    あと近くの住宅街には、峰竜太さんの家があります。ヘンテコな建物が建設中だったのですが、結局は芸能人の住宅でした。よく一般の人が見学に来るのか、マネージャさんが威圧的に監視していました。

またまた、面白い旅行記期待しています。

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/12/26 13:34:53
    RE: なつかしい
    botさま

こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます。
    それにしてもいいところにお住まいでしたね。
    それにしても峰竜太の自宅ですが・・・
    気になってググってみたところ、これまたUFOみたいな異様な建物が確認出来ました(笑)
    ご指摘のとおり印刷屋さんの裏手でしたね。
    わざわざ行くものではありませんが、何かの機会に見てみますね。
                          てくてく
  • キャッツアイさん 2018/12/10 20:05:24
    ありがとうございました
    てくてくさん、はじめまして
    この度は私の拙い旅行記のカラカラ浴場編にイイねをくださって
    ありがとうございました^ ^

市ヶ谷防衛省一周編にお邪魔しています。
    ここを通るたびに三島由紀夫事件を思い出し
    ああ、ココがそこなのかなあ・・どの辺りで演説されたんだろうか・・
    などと野次馬根性だけで瞬間想像を馳せたりすることも。

今度は
    てくてくさんの旅行記をガイドブックにして防衛省一周を歩いてみたくなりました。
    お食事もして1時間もかからないんですね
    汗だくになって坂を上る大手印刷会社の社員さん達の
    地獄絵図も見てみたい・・冬は無理か
    じゃ、夏も行かなくっちゃ!(^ー^)

またお邪魔させていただきます♪

キャッツアイ

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/12/11 11:42:32
    Re: ありがとうございました
    キャッツアイさま

初めまして。
    コメントをしていただきありがとうございます。
    皇居とか東宮御所の方がいろいろと見どころがありますが、
    こちらはやられる方がかなり少ないのでお勧めかも。
    防衛省見学ツアーとセットとかで、桜の咲く季節がいいのですけど。
                   てくてく

てくてくさんのトラベラーページ