桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い台北旅行もこれでおしまい。<br />4日目:13時半桃園国際空港発(タイガーエア )17時半成田国際空港着

2018秋の台北(4)桃園空港から帰国

2018/11/08 - 2018/11/11

菊花

菊花さん

短い台北旅行もこれでおしまい。

スクート

★4日目
    朝7時頃起床。シャワー浴びたり歯磨きしたりで、7時半頃から朝食を求めて宿(Poshpacker Hotel)を出る。
    観光してたこれまで二日間は小雨交じりの曇天だったのに、帰国の日になってからりと晴れた。
    日頃の行いが悪かったんだろうか。

ポッシュパッカー ホテル ホテル

ネギ焼きがあったので買ってみたよ。
    お店のおばちゃんは写真のソースを付ける時「スパイシー、OK?」と聞いて来た。私は勿論OKだ。
    なんてことはない屋台の素朴な味なんだけど、出来立てアツアツってのはやっぱり別格だよな、と。
    値段は失念したけど、たぶん30台湾元程度だったと思う。
    他には、おやきと肉まんの親類みたいなヤツも買い食い。

その後、昨晩も訪問したお寺にお参りして

8時半頃、一度宿に戻る。
    荷造り(と言ってもリュック1つとお土産のパイナップルケーキだけだが)して、TVをザッピングして、9時半頃に宿をチェックアウト。

桃園空港行きMRTの駅を目指します。
    案内表示はたくさんあるし、漢字も読めるのでとっても楽。

このエスカレーターを下りると

改札があるよ。
    まぁ、直達車(Express Train/快速)に乗るよね。

台北駅

桃園空港行きMRTのホームはこんな感じ。
    キャリーをガラガラさせてる人が多い、当たり前だけど。

9:50頃、電車がホームに入って来たので乗り込んだら、車内の床面が圧倒的なMRTマスコット推しでたまげる。

車内ではフリーWifiあり。
    SNSを見る程度ならストレス無しでサクサク動いた。

10時半すぎ、空港ターミナル1駅着。
    悠遊カードを改札にピッとやって改札を出ます。

空港に着いたので

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

まずはフライト情報を確認。
    13時半発のタイガーエア 202便東京行きは定刻通りで、チェックインカウンターは7番ですよ、と。
    チェックインカウンターが開くのが2時間半前(11時)だから、まだ時間の余裕がある。

なので、1つ下の階にある美食広場(フードコート)で時間を潰すことに。
    11時前の時間帯で中はかなりの混雑。
    自分は一人旅なんでカウンター席の隅っこに席を見つけることができたけど、グループだと席を見つけるのもちょっと大変そう。

新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理

台湾に来たんだからタピオカミルクティーは飲んどかなきゃだろ?ってことで。
    味は普通、量は多い。甘さの程度を選べたのが良かった。

で。昼過ぎのフライトだけど、LCCだから機内食が無いんで、このままだと昼食抜きになるってことに気がついたので、同じフードコートで食事も。
    既にタピオカミルクティーも注文済みだったので、かなりお腹いっぱいになった。
    美味しかったからいいけど。
    そうそう、悠遊カードで支払いできました。

出発フロアに戻って、チェックイン。
    機内持ち込み荷物だけなので、サクサクと作業が進み

12時前に保安検査へ。
    出国審査も自動化されてて、それなりにスイスイ。
    全部で20分かからなかった。

搭乗ゲートに向かうよ

途中で免税店をひやかしても12:40にはゲートに着いた

搭乗ゲート前の待合はこんな感じ。

ほぼ定刻の13時過ぎから搭乗開始になって、座席番号順で搭乗の案内(後ろの座席の人から呼ばれる)。
    機内はほぼ満席だった印象。

たまたま窓際の席で、ふと外を見たらバニラエアが。
    で、CAさんがライフジャケットの着用方法などを実演しているのをぼんやり見ていたら寝てしまい

目覚めたら15:15位で、眼下に島が見えた。

その後は雲がかかってしまい

それでも外を見ていたら、16時前頃に空がいい感じに茜色になったのを最後に陽が完全に暮れてしまって

17:50頃に飛行機を降りた時にはもう真っ暗。
    そりゃそうだよ、11月だもの。
    飛行機は沖留めだったのでバスで建物に向かい

入国審査も自動化で一瞬、機内持ち込み荷物だけなのでターンテーブルは無視、税関のカードをその場で書いても、18:05には制限区域外に出た。
    早い!!
    ・・・ってわけで、短い台北旅行もこれでおしまい。
    楽しかったね、次、どこ行く?