サンクラブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、第二次世界大戦時に旧日本軍によって造られた泰緬鉄道を追い求めてタイに行ってきました。<br /> 去年夏のカンボジアの旅行を終え、さて来年はどこに行こうかと正月ごろから話していましたが、<br />私「泰緬鉄道乗りにタイは?」妻「拒否します」<br />妻「チェコとかヨーロッパは?」私「拒否します」<br />侃々諤々の議論の末、中間方面のネパール(毛色は全く違うけどタイとヨーロッパの間に位置するのは間違いない)辺りに傾き始めたところ、テレビでやっていた映画「戦場にかける橋」をお酒を飲みながら無理やり見せる。<br />妻「・・・」<br />そんな努力もあってようやく10年ぶりにタイ旅行ということに決まり、出発することとなりました。<br /> 本編はサンクラブリーからチェンマイへの大移動です。サンクラブリーは空港がありませんからバンコクまでバスを乗り継ぎ移動して、バンコクから飛行機でチェンマイに向かいました。<br />■日程<br />8/31  羽田空港<br />9/1  バンコク→ナムトック→カンチャナブリ<br />9/2  カンチャナブリ<br />9/3  カンチャナブリからスリーパゴダパスへ<br />9/4  サンクラブリー<br />9/5  サンクラブリーからバンコク経由でチェンマイへ

2018年の夏は泰緬鉄道を追い求めてタイへ/サンクラブリーからチェンマイまで長距離移動/その13

2018/09/05 - 2018/09/05

てくてくさん

私「泰緬鉄道乗りにタイは?」妻「拒否します」
妻「チェコとかヨーロッパは?」私「拒否します」
妻「・・・」
■日程
8/31  羽田空港
9/1  バンコク→ナムトック→カンチャナブリ
9/2  カンチャナブリ
9/3  カンチャナブリからスリーパゴダパスへ
9/4  サンクラブリー
9/5  サンクラブリーからバンコク経由でチェンマイへ

2泊したバーミーズインもおさらばです。

バーミーズ イン ホテル

本日はバンコクを経由してタイ第二の都市チェンマイに移動します。
    オーナーさんが市場前のバス停まで送ってくれるって。
    ありがとうございました。

バンコク行きの直通バスはないといわれ、カンチャナブリーで乗り換えることにしました。

さて出発です。
    往路で一度経験済みですが、スピードは小型バスの方が早く、さらに坂道でもズンズン進みます。車体が軽いこともあって、さすがに往路の大型バスのように時速8キロとかに減速しません。
    大型バスと比べて30分くらい早くカンチャナブリーに着いたかな。

カンチャナブリーのバスターミナルに到着。
    バンコク行きのバスチケットを押さえ、小腹も空いたので出発までバス停前の食堂で昼食を摂ることに。

カンチャナブリー バスターミナル バス系

エアコンもない大衆的な食堂。
    こういうの好きだな。
    エアコンが効いたレストランだとお値段が倍するしね。

連れの銀シャリの上にブタ肉を乗っけたもの。

私のカオマンガイ。
    ここでも美味しくいただきました。

またカンチャナブリーからバンコクまでバスで移動です。
    カンチャナブリーからチェンマイ行きのバスがありますが、7時間の移動のため連れに却下されました。

バンコクのモーチットバスターミナル(北バスターミナル)に着きました。
    途中にBTSの駅で降りた白人カップルがいましたが、そちらが明らかに正解でした。我々は紆余曲折がありましたが、バスターミナルからタクシーに乗りエアポートリンクの始発駅まで何とか移動。

北バスターミナル バス系

エアポートレールリンクに乗りスワンナプーム国際空港に到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコクからチェンマイ行きの飛行機に乗ります。
    飛行機は慌ただしくバスの中で予約したもの。

チェンマイ空港からエアポートタクシーでホテルへ。

予約したのはスターホテル。
    中国人とは別のフロアにしてくれと要望を出しておきましたが、それどおりにしてくれたようです。イスラム系大家族はいましたけど。
    今となってはやや古めかしいホテルのため、大型バスで来る中国人団体は別のホテルに向かうようです。これも大きなメリットです。
    中国人団体が朝からレストランやロビーで大騒ぎしていたら、麗しのチェンマイが中国の雑踏になってしまうしね。

スター ホテル チェンマイ ホテル

全体的に古めの設備ですが、綺麗に整えられています。
    それにしても、一日中移動のためぐったりです。

しかし、せっかくのチェンマイの夜を楽しまないと、貧乏根性で外出します。
    ナイトバザールまでは徒歩3分くらいと、あのホテルは本当に立地はすこぶる良い。

チェンマイ ナイトバザール 市場

ナイトバザールに来たとはいえ、特に何を買いたいものがあるわけでもなく、ぶらぶらと散歩がてらに廻る。
    見ているだけで楽しいですね。

お店のステージでは、タイの音楽とともに若い女性が踊っています。

そんなにやる気はない感じに見える。

それともお昼から踊らされてお疲れなんでしょうか。

周囲にお客が少なくて気分が盛り上がらないかもね。

アヌサーン市場という観光客向けの市場。
    ここは屋根があるため雨でも昼でも買い物可能。

アヌサーン市場 市場

市場を出て街を徘徊します。

欧米人が好きな大音量にてかてかのステージ。
    ガチャガチャ騒がしく音楽やっています。

この一角だけは白人様が群がり、まるで着の身着のままの難民が集まっているような異様な空間。

おしゃれな飾りとして傘がはやっているのですね。
    個人的にはこの空気は好きじゃないので転進します。

ハードロックカフェもあります。

飲食店街を覗いてみました。

屋台にはシーフードもあります。

焼き鳥も美味しそう。

麺類も充実しているようです。
    おつまみを買ってホテルの部屋で軽く飲みます。
    そろそろ帰りますか。

• arfaさん 2019/01/29 08:30:55
    モーチットバスターミナル
    おはようございます、arfaです。
    モーチットのBTS駅からドンムアン空港行きの路線バスも出ているし、BTSでエアポートリンクや市内の交通に乗り継げますがバスターミナルから駅は歩いて20分位かかりますね(^_^)
    私も以前ピサヌロークからバンコクに戻った際にバスターミナルから市内行きの路線バスは無い、ここからタクシーと言われて大混雑のタクシー乗り場に30分位並んだ記憶があります。

楽しく拝見させていただいてます。

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/01/29 09:06:10
    Re: モーチットバスターミナル
    arfaさま
    おはようございます。
    コメントいただきありがとうございます。
    モーチットのBTSもバスターミナルから遠いんですよね。自分だけならバッグをしょって歩いて行ったのですが、連れがスーツケースでそれも出来ず。
    交通網が整備仕切れていない大都会は本当に疲れます。
    タイはバンコクを経由しない方法を第一に考えないと。
                   てくてく

てくてくさんのトラベラーページ