2018/05/25 - 2018/05/27
1971さん
マイル消化の旅
ANAのホームページとにらめっこ
予約のできる路線を見ていると羽田ー旭川、稚内が空いていた。
早速、予約して北海道行きましょうか。
レンタカーも予約して、
ドライブしてみたかったオロロンルートを通って稚内に向った。
最終日、べたな場所を周りましょうか。
=====
こちらの旅行記もご覧いただきましたら幸いです。
【マイレージ消化の旅】旭川からオロロンラインを通って稚内へ その1
【マイレージ消化の旅】旭川からオロロンラインを通って稚内へ その2/まだ美瑛
【マイレージ消化の旅】オロロンラインを通って稚内へ その3/留萌駅からにしんで栄えた地へ
【マイレージ消化の旅】旭川からオロロンラインを通って稚内へその4/稚内到着!
- レンタカー ANAグループ
宿泊したホテル
ドーミーイン稚内
〒097-0022 北海道稚内市中央2丁目7-13天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
朝食
いくらたっぷり -
近くの公園
チューリップふがきれいに咲いていました
北防波堤ドーム
稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
最北端の駅
稚内駅稚内駅 駅
彫刻家・流政之さんの作品「KANE POPPO(カネポッポ)」
線路は、ここまで
構内に入場してみました
祈りの塔
昭和58年の大韓航空機撃墜事件の遭難者の慰霊と、2度と悲しい歴史を繰り返さぬよう世界の恒久平和を願って建てられたモニュメントです。
参考:
http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/archives/listings/inorinotou祈りの塔 名所・史跡
旧海軍望楼
宗谷岬音楽碑 名所・史跡
間宮林蔵の立像
間宮林蔵の立像 名所・史跡
間宮林蔵渡樺の地
文化5年4月13日、幕府から命を受けた林蔵(当時29歳)は、松前奉行支配調役・松田伝十郎とともに、第1次樺太探検に出発
参考:
http://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/rinzoshuppatsu.html間宮林蔵渡樺の地 名所・史跡
車を走らせ、こちらのお店へ
店内の様子 -
生うに丼を注文
味噌汁もついてきます。
メニュー
樺太食堂
北海道稚内市ノシャップ2-2-6樺太食堂 グルメ・レストラン
野寒布岬のイルカ像
また、きました -
野寒布岬(ノシャップ岬)
ノシャップ岬 自然・景勝地
稚内副港市場でソフトクリームを購入。
美味しかったです稚内副港市場 市場・商店街
空港へ向かい途中なので寄ってみました
マクドナルド 40号稚内店 -
こちらの飛行機で戻ります。
また来ますね。稚内空港 空港
FDA機が止まっていました。
チャーター便のようです。
=====
こちらの旅行記もご覧いただきましたら幸いです。
1971さんの関連旅行記