基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、やたらとクルーズ旅行が気になり、旅行社の説明会に足を運ぶ事4回。<br />魅力的な説明を受ける度に「長期休暇は取りづらいし・・・」とあきらめていた矢先に、某旅行社から「行きは飛行機、帰りはクルーズ。4日間 ○○万円」のWEB広告に遭遇。<br /><br />何度か、メール交信し、ようやく決断。<br />初めてのクルーズ体験をする事になりました。<br /><br />日程<br />12月4日 羽田7:25 → 台北(松山) <br />      台北 → 基隆 夕方出航<br />12月5日 終日航海<br />12月6日 終日航海<br />12月7日 横浜大桟橋 帰港 6:00<br />

I LOVE クルーズ 初体験 day1の1 (羽田~台北~基隆)

2018/12/04 - 2018/12/07

イチロー51さん

何度か、メール交信し、ようやく決断。
初めてのクルーズ体験をする事になりました。

日程
12月4日 羽田7:25 → 台北(松山)
      台北 → 基隆 夕方出航
12月5日 終日航海
12月6日 終日航海
12月7日 横浜大桟橋 帰港 6:00

2.0
観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

4:20起床

5:00のホテル送迎バスで羽田空港へ
    所要時間7分。
    入ってすぐのIカウンターへ。

パスポートをかざすだけで、チェックイン完了。
    待ち時間 ゼロ。

スーツケース預けも 待ち時間 ゼロ。

念の為、時刻確認。
    遅れ無し。
    幸先良し。

手続き完了したのは・・・5:17

こんなにスピーディなのは初めてです。

2時間・・・何しよう・・・

時間つぶしにラウンジへ。

but 手持ちのゴールドカードでは入室出来ず・・・トホホ・・・

ソファーで、のーーーーんびり過ごした後、搭乗口へ。

エコノミークラス 2-4-2 の小さな飛行機(A-330)です。

台北までは、3時間ちょっと。
    1本だけ映画鑑賞する事にする。

数十本の中で選んだのは「クレイジー・リッチ」
    シンガポールの大富豪「華麗なる一族」のドタバタ映画でした・・・

リベンジ機内食
    (昨年㋆は残念な食事だったんです)

加熱対応型の容器に少し期待が膨らむ・・・!

オムレツを選択。

機内食満足度=70%

空腹具合を差し引くと60%。

お約束のBeerが無かったから、更に減点で50%
    時刻は8:10 こんな時間に、お酒飲まないですよね。

まもなく台北。
    モニターでは台北を通り過ぎ、Uターンして到着となっているが、真偽は不明。

無事着陸し、到着ルートを辿る。

乱気流も無く、あっという間に台北まで運航して頂き、感謝。

背景は市街地。
    とっても便利な立地です。

通路は、自慢のお茶の大広告。

台北の旅行ガイドが必ず出題するクイズ・・・
    「3000mを超える高山は台湾にはいくつ有るか? 日本にはいくつ有るか?」

ガイドの出題クイズの続き・・・

台湾のお茶は高山なので無農薬。
    他の国(特に大陸CHAINA)は農薬だらけ(>_<)

出国手続きは、かつて無いほどのスムーズさ。

時刻は10:05(日本時間 11:05)

集合場所に立っている現地案内人は・・・・見たことのあるオレンジ色ベスト

やっぱり「三晋旅行社 ナルワント」のガイドさんでした。

今回のツアー同行者は、総勢35人。

皆様が揃うまで、時間をつぶす。
    意味不明なオブジェを発見。
    創作コンセプトは何だろう・・・

見覚えのある彫刻品

またしても「ナルワント御用達の民芸店」に強制連行。

お茶セミナーに参加し、台湾ご自慢の高山烏龍茶、東方美人茶、プーアール茶を御馳走になる。

確かに高価なお茶は、美味です。

自宅用に2個で5000円の烏龍茶を購入。
    ついでにパイナップルケーキ3箱購入する。

つけると、途端に健康になる!とナルワントのガイドが説明していた高価なブレスレット。

値札を見ると20000円~36000円だった。

ブレスレットの石の説明ボード。

奇跡の温泉 秘湯 玉川温泉 と同じ成分らしい・・・

民芸品店らしい置物・・・約850万円
    誰も買わないから、どんな価格をつけても構わないという雰囲気を感じる。

民芸品店らしい石・・・約750万円

置物同様、売れる気配が無い=売る気が無い?

この珊瑚は売る気を感じた。
    ちゃんとガラスケースに鎮座し、商品価値を高めている。
    価格は140万円。

ちなみに上の置物と石は、多くの観光客が満遍なく触りまくっている。

お約束の民芸品店を脱出し、基隆へ。
    高速道路を走り、40分程度で到着。

基隆港外観。

ダイヤモンド プリンセスの壮大さと比べると、見劣りする。

建物内に入ると、すぐにスーツケースを預ける。

例えると・・・魚市場の雰囲気が漂う。

たいへん素朴な佇まいだが、出国手続きをする。

台湾入国~出国まで、滞在時間は4時間弱。
    ギネスブック申請出来るかも。

この日の出国者数(ダイヤモンドプリンセス基隆乗船者)は700人。
    日本人200名、台湾人500名。

そして、全員が乗船すると、乗客2600人、スタッフ1400人
    合計4000人が一路横浜へ向かう。

寄港地は無い・・・

• きゅるんさん 2019/04/10 18:05:50
    夢のクルーズ!!
    イチロー51さま、こんにちは(^-^)

先日お会いした際に、りぽちゃんさまとちらっとお話されていたクルーズ!わたし実はとっても気になってました(*^^*)
    と、いうのも、ずーっと前からディズニークルーズに行きたいなと憧れていたのです!!
    さらに、最近テレビでもさまざまなクルーズ特集があったりと、クルーズはとっても気になるワードだったのです(^∇^)

台北へ移動されてからの乗船だったのですね!
    まずはツアー特有の民芸店への強制案内・・笑

クルーズまでのワクワク感が伝わってきました\(^-^)/
    続きも楽しみに読ませてもらいます。

きゅるん☆

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2019/04/10 22:51:07
    RE: 夢のクルーズ!!
    きゅるん様 こんばんは!

コメントありがとうございます!!!

ディズニークルーズの存在、知らなかったです(^_^;)

急いでググりました〜〜

憧れのカリブ海&ディズニーの魔法がついた夢のようなクルーズなんですね〜

またまた選択肢が増えて 悩ましいです。
    でも ちょっとハードル高過ぎ〜 (^。^)

新しい発見ありがとうございました!!!
  • マイリーママさん 2018/12/10 18:19:52
    憧れのダイヤモンドプリンセス
    イチロー51さん

おかえりなさ~い!!
    クルルージングはダイヤモンドモンドプリンセスだったんですね(^。^)

台湾からの出航とは意外でした。
    横浜に下見に行かれたと言っていたので、横浜出発かと思っていました。
    ナルワントのツアーでまさにイチロー51さんと出会ったのですよね。懐かしい!
    確かに見たことのある、彫刻品に石です。玉川温泉と同じ効果の石のプレスレットもおばちゃんにしつこく勧誘してました。笑

クルージング私も興味深々です。
    そのためにイチロー51 さんの旅行記待っていました。
    続きの旅行記楽しみにしていますので、レポートも兼ねてよろしくお願いします。

マイリーママ

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2018/12/10 21:09:31
    Re: 憧れのダイヤモンドプリンセス
    マイリーママ様 こんにちは!

良い夫婦の日のシーは如何でした?

クルーズ初体験にコメント頂き、ありがとうございます!

ーーーーーーーーーーーーーー
    ここからは、敢えて マイリーパパ様へ

クルーズは、ヤバイです(^。^)

絶対に、マイリーママは、ドハマりします!
    南国の楽園ハワイや、時差の無いオーストラリアや、トップオブアジアのシンガポールや、グルメリッチの函館より、楽々ワールドです(^。^)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    マイリーママ様&パパ様へ

長期休暇が取れれば、ダイヤモンドプリンセスクルーズは、絶対にオススメです!

イチロー51さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る