基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗船する為だけに、羽田から台北に移動。<br /><br />わずか4時間の台湾滞在の後、基隆港からダイヤモンドプリンセスに乗船。<br /><br />のべ4日 実質3日の終日航海にワクワクドキドキ!

I LOVE クルーズ 初体験 day1の2  基隆出航

2018/12/04 - 2018/12/07

イチロー51

イチロー51さん

のべ4日 実質3日の終日航海にワクワクドキドキ!

2.0
飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

乗船時間は14:00過ぎ。

早速、ビュッフェで遅めのランチ。

クルーズの魅力は、いつでもどこでも好きなものを好きなだけ食べる事が出来る!

自家製ハンバーガーやホットドッグも人気だった。

手作りピザも大人気!

石釜で焼いたピザは、すぐにゲストのお腹に直行。

but 一度も食べなかった事が心残り・・・

メインダイニングでは、コース料理を満喫できる。

メインダイニングは滞在中、時間と席が決められており、隣席の方と懇意になれる。

稀に・・・懇意とは逆パターンもありうるが、基本的には交流の場となっている。

出航前の重大な任務=避難訓練。

クルーズカードで参加不参加がすぐに判明する。

2600人中、基隆から乗船した700人が該当する。

英語、中国語、日本語の3か国語で順番に説明があり、
    ざっと1時間を費やす。
    ホンネを言えば、とっても無駄な時間=もったいない・・・

我慢の義務教育を終えて、船内散策。

一番高いデッキから船尾をパシリ!

とにかく広い!
    横浜ランドマークが横倒しになった状態をイメージすると大きさがイメージしやすいらしい。
    個人的には、想像出来ないので、客船ガイドを転用します。

全長 290m 全幅 37.5m 高さ 水面上で54m
    11.5万トン
    乗客定員 2706人 乗組員数 1100人

最上階。
    4日は、曇り&晴れだったので、優雅に景色を眺める事が出来たが、
    翌5日は強風!

油断すると吹き飛ばされるほどのスリルを味わった。

あまり記憶の無いデッキ。
    たしか、展望室のようなバーが有ったはず。

15階。
    フィットネス、露天風呂がある。

14階 LIDO 。大事なフロアですぅ。

ビュッフェ、アイスクリームバー、ピザ、ハンバーガーをゲット出来る。

二つのプールがあり、ジャグジーが人気。

プールサイドのデッキチェアは、大勢のゲストが寛いでいる。

この階から客室がある。

12階から8階まで客室フロア。
    覚えやすく上からABCDEとなっている。

ホテルグレードのABCDEとは異なり、あくまでも階数表示。

ちなみに客室グレードは、リーズナブル順に
    内側-海側(視界悪)-海側-海側バルコニー-ジュニアスィート-スィートと分けられている。

料金と連動しており、感心します。

11階 BAJA

10階 CARIBE

今回の旅でお世話になったフロアです。

上に行くのも、下に行くのも、ちょうど中間なので、いつも階段を使い体力作りしていました(^^♪

9階 DOLPHIN

8階 EMERALDO

5階~7階はフロント、バー、ラウンジ、カジノ、レストラン、イベントスペース、等々 数え切れません。

どこで、何をしても良いのが、クルーズの醍醐味です。

分刻みで、様々なイベントがあり、アクティブライフOK!

ただただ ゆっくりくつろぐスタイルもOK!

出航パーティ。

クルーズ ディレクターがイベントを盛り上げる!

アメリカレディ、台湾レディ、日本人レディの3人は最高のエンターテイナーです。

ゲストも徐々にダンスに参加。
    見物客も一緒にノリノリです。

ダイヤモンドプリンセスとは入れ違いに入港して来た外国船。

素敵な夕焼けと「HOLLYWOOD」をパクった「キールン」にサヨナラし、横浜に向けて出航です。

ダイヤモンドプリンセスの特徴の一つが絵画です。

船内至る所に飾ってあります。

毎日、絵画オークションが開催されており、非日常を醸し出しています。

もちろん小市民の私には縁の無い世界ですが・・・

メインダイニングでたっぷりコース料理を堪能した後、おススメデザートを頂きました!

• きゅるんさん 2019/04/10 19:24:51
    祝、出港☆
    イチロー51さま、こんばんは(^-^)

いよいよ出港ですね!クルーズの醍醐味のオールインクルーシブ☆なんだかわたしまでワクワクしちゃいます!

約4,000人も収容できる客船なので、きっと旅行期間中にすべてを回るのは大変なのでしょうね(^∇^)

次の旅行記もお食事の様子やイベントなど、楽しみに見させて頂きますね!!

きゅるん☆

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2019/04/10 23:04:05
    RE: 祝、出港☆
    きゅるん様

コメントうれしいです!

ワクワクドキドキの出航でした。

乗船し、荷ほどきし、最初のミッションは強制的な避難訓練でした(≧∇≦)

次回は、クルーズカードでピッと、参加した証拠を残し、
    上手くフェードアウト(脱出)したいと思います。
    それぐらい、無駄な時間でした〜

全4編の拙い旅行記ですが、あと2つ
    是非ご覧下さいませ(^。^)

イチロー51さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る