沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから、母1人で子どもたち3人(中1長男・小2長女・年長次女)を連れ旅行へ行くことになりました。<br />初めはセブやハワイなど海外も検索しましたが、日程的にも予算的にも厳しい。子どもたちパスポートも期限切れてるし。そんな中、阪急トラベルで見つけたタイムセール<br />「リザンシーパーク3連泊4日間、レンタカー&amp;美ら海水族館入館券付き29,800円」<br />コレだーー!と、ポチっとしちゃった次第です。<br /><br />オフシーズンの沖縄。本音を言えばやはり夏に行きたいところですが高くてムリー。<br />日程はクリスマス後の年末前ということで12月26日発の29日帰り。<br />ちなみに29日から冬休みの夫。試しに同じ条件で29日発を検索したところ91,000円台。3倍以上でした( ̄□ ̄;)!!<br /><br />26日の午前、長男は今年最後の部活。娘たちもピアノのレッスン納めをして午後からの出発です。午後の便は追加代金不要だったのでちょうど良かった!<br /><br />私自身は、沖縄本島への旅行は高校の修学旅行以来。その時は、首里城・ひめゆり・万座毛・フルーツパーク・ガラス作りというプランだったので<br />今回は美ら海水族館の周辺をメインに観光してみました。<br /><br />本旅行記は前編。<br />後編の旅行記はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11430896<br /><br />【前編】<br />1日目は移動のみ、2日目は瀬底島でシュノーケルからの美ら海水族館と、古宇利島を観光しました。<br /><br />【後編】<br />3日目はホテルステイとパイナップルパークを満喫。4日目は追加代金を支払い夕方羽田着の便にしました。

【前編】タイムセールで29,800円!母1人子3人、3泊4日沖縄旅行♪

2018/12/26 - 2018/12/27

旅行記グループ 2018年12月 沖縄3泊4日

mamamama

mamamamaさん

「リザンシーパーク3連泊4日間、レンタカー&美ら海水族館入館券付き29,800円」
コレだーー!と、ポチっとしちゃった次第です。

今回は美ら海水族館の周辺をメインに観光してみました。

本旅行記は前編。
後編の旅行記はコチラ↓

【前編】

【後編】

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

航空会社の指定はできませんが、おおよそのフライト時間は選べます。
    大人も子どもも同額ですがそれでも安い!!
    子どもたちの部活と習い事が終わってから、電車で羽田へ向かいます。
    パパ、お留守番お願いね(*´ω`*)笑

年末で駐車場が混んでるだろうと思い電車で来てみましたが、この時間でも満車ではなかったようです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

行きはANA、帰りはJAL。
    手荷物預けに長蛇の列!このあと、反対側の方が空いていますのでと案内され、係の方が先導してくださったので移動しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

自動手荷物預け機、初体験!
    操作もわかりやすく、便利でした。

20~30分遅れで離陸しました。
    席は2-4-2で、センターの4席並びで。
    ちょっと遅めのお昼ごはん。空港内でアレコレ買ったものをみんなでシェア。

これは母のお弁当♪

美味しかった!

今回のお供。
    長女のサフィーちゃんと、次女のいつものコキンちゃん。

順調なフライト、あと少しで到着…と思いきや
    フライトマップを見てたら何故か北上している。
    不思議に思っているとアナウンスが入り、那覇空港滑走路閉鎖のため鹿児島空港へ着陸するとのこと……
    なんですって???

鹿児島空港に着陸し、情報が入るまで機内で待機。その間、ご迷惑おかけして申し訳ございませんとCAさんたちが飴を配ってまわっていました。大変なお仕事ですね。
    しばらくしてから、燃料補給後に那覇空港に向けて再出発することになりましたとのアナウンスが。良かった良かった、とりあえず今日中に沖縄入りできそうだ。
    でも、1泊ぐらい鹿児島でも良かったかも…なんて密かに思ったり。笑

鹿児島空港 空港

6時間以上かけて、ようやく到着。
    疲れたし喉渇いたし予定が狂ってしまったけれど、安全飛行していただいたことに感謝。
    那覇空港は混乱していました。預け荷物もなかなか出てこない。
    念のためホテルとレンタカー会社へ連絡。レンタカー会社はやはり混雑しているようでつながらず。

那覇空港 空港

車内で食べられるような夕飯を購入し、足早にレンタカーの送迎場所へ向かいます。
    お世話になるのはABCレンタカーさん。空港から結構離れた場所にありました。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

ナビをセットして出発しましたが、途中で有料道路回避の設定になってることに気づき…
    再検索かけたけど、ここまで来たらこのまま下道で行っても変わらなそうだったので
    下道のままホテルに向かいました。到着したのはなんと23時過ぎ。ツカレタ…(;´Д`)
    右手がホテル、道路挟んで向かい側の左手が駐車場です。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

沖縄の大型リゾートホテル 子連れに◎ by mamamamaさん

チェックイン時にもらったクーポン各種。

格安旅行なので、一番グレードの低いお部屋です。
    低層階のグリーンビュースタンダードルーム(グリーンというかエントランスの屋根ビューです)
    6歳娘も大人と同じ料金を支払っているのでベッドも4つ。空港から電話した時、ベッドガードはあいにく出払っているとのことでしたが、大きなメインベッドを2つくっつけて壁に寄せておいてもらいました。そこで母娘3人寝て、奥のソファーベッドに息子。
    右手のエキストラベッドは荷物置きとして使いました。
    電気のスイッチがない!と思ったら、スタンド式の間接照明のみとのこと。ちょっと暗いなぁ。

ドア入ってすぐ右手に冷蔵庫など。

無料のミネラルウォーターがぎっしり!
    ありがたい(*^^*)
    ホテルオリジナルのものでした。

ポットやお茶など。氷は同フロアのサービスステーションに置いてあるとのこと。
    今回は母のドリップコーヒーと子どもたちお気に入りのココアを持参しました♪

ホテル駐車場の並びにあったファミマで購入したドリンクを冷蔵庫に入れます。

隣にあるクローゼット。
    館内で使えるスリッパ、金庫、ハンガー3種類×3本。

ドア入って左手にあるバスルーム。
    水圧弱めで年季入ってるけど許容範囲。
    シャンプーなどは資生堂のもの。

シンク周り。最低限のアメニティ。
    歯ブラシたくさんあったけど全て大人用だったので、次女の分は持参して正解でした。
    ドライヤーは風量も強く、壁付きではなかったので良かったです。
    シンクは次女の手が届かず、踏み台の貸出あるか聞いてみよーと思いながら忘れてそのまま4日間過ごしました。笑

環境活動の一環として、おてがる清掃なるものがありました。連泊の場合の通常清掃をお断りして
    タオル交換とゴミ捨てのみ依頼は赤い札をドアに張り付けます。すると翌日、館内で使える700円の金券がもらえます。
    タオル交換もゴミ捨ても不要、部屋に入らなくていいという時は青い札。1,000円の金券がもらえます。
    我が家は3泊中2日とも青い札、2,000円分いただきました。これ、すごくいいですね。
    エコだし、お客さんたちも金券にプラスしてお金おとすし、良いアイディアだと思います!

テレビは壁掛け。
    お部屋の広さの割には小さいかな?
    今日はもうすっかり遅くなってしまったので、明日に備えてお休みなさい!

おはようございます。
    レストランオープンの6時30分に合わせて早起きしました。
    朝食はクーポンで無料です。和食と和洋食の2箇所から選べます。
    今日は和食の七福さんへ。

日本料理 七福 グルメ・レストラン

外はまだ暗く、店内も人はまばら。
    お料理から少し遠いけれど、景色の良さそうなコチラの席を確保。
    「利用中」の札を置いてお料理を取りに行きます。
    このホテル内のレストランはほぼバイキング形式です。子連れには助かります。

レストランの窓から見た景色。
    か、か、風が強いΣ( ゚Д゚)
    10時から瀬底島でシュノーケリングの予約をしているのですが…できるのでしょうか?!

和食。沖縄料理も並んでいました。
    普段はすごくよく食べるクセに朝が弱い息子は、早起きしたのであまり食べられず、案の定お昼頃から腹ヘッタ腹ヘッタうるさい…(;´∀`)
    明日は、朝食券をランチに振り替えてみようかな?

食後、ビーチへ降りてみました。
    日は出てきたけど風は強いし波も高い。
    子どもたちは足をつけてはしゃいでいます。

ビーチから見たホテル。
    広すぎて迷子になるとの口コミも見ましたが、案内もたくさんあってわかりやすかったです。
    よく行く千葉のホテル「三日月」の方が広くてわかりにくいです(;´∀`)

ビーチから見たチャペル。
    大型リゾートホテルなのにリーズナブルで施設も充実。ホテル内でもたくさん遊べて、子連れにはとても良いと思いました。

途中、子どもたちが無料で遊べるトランポリンやブランコなどに足止めされつつ笑
    なんとかホテルを出発し瀬底島に向かいます!

高速使って約1時間。
    瀬底ビーチへ到着!雨予報だったのに、晴れ間も出てきて気温も22度まで上がってきました♪
    海も砂浜もとっても綺麗( 〃▽〃)

瀬底島 自然・景勝地

島にいたニャンコちゃんが人懐っこくてかわいすぎる(*≧з≦)

『沖縄マリンスポーツスルル』
    12月頭にネットから予約しました。ビーチからのエントリーであること、1グループにつき1人のインストラクターさんが付きっきりになってくれること、ショップの目の前がビーチで車やボートでの移動がないことなどが決め手でした。

ちなみに手前にあるのが今回のレンタカー。トヨタのヴィッツでした。とってもコンパクト。

慣れないウェットスーツの着替えに手間取りながらも、なんとか準備完了。
    料金は先払いで、1時間のシュノーケルが4人で19,800円でした。カード払いも出来なくはないけど、なんだか時間かかりそうだったので、じゃあ現金でいいですーと言ってお支払いしました。
    貴重品含め荷物も着替えも全部預かってもらえます。

まずはマスクの扱い方を練習します。
    ムリだった時のために、いつも使っているスイミングゴーグルを念のため持参しましたが使わずに済みました!

瀬底ビーチ ビーチ

マスクの扱い方を練習したあと、娘たちはインストラクターのお姉さんが持ってくれている浮き輪につかまって出発です。
    私と息子はそのあとをついていきます。

何度もシュノーケル経験がある息子は余裕のピース。むしろライフジャケットあるから潜れず、ちょっとウズウズしていましたが。
    毎年毎年水難事故があって、そのほとんどは泳げる人なんだよと伝えました。

私のカメラの腕がイマイチなので伝わりにくいのですが…
    海の透明度は高く、珊瑚もお魚もいっぱい!!
    お姉さんが娘たちを見てくれているので、安心してシュノーケルを堪能することができました!

ハリセンボンやカクレクマノミも見ました!
    いくら見てても飽きない、楽し過ぎる( 〃▽〃)

幼稚園年長の6歳次女もご覧の通り。
    お姉さんとも仲良くなり、シュノーケルにすっかりはまりました(^_^)v

心配していた寒さもまったく問題なく。
    海から上がる時だけ次女が震えていましたが他3人は余裕。
    あたたかいシャワーを浴び、持参したドライヤーで髪を乾かしました(ドライヤーが置いてないとの口コミを見ていたので)

結構な深さのところまで行きましたが、海を知り尽くしているプロが付きっきりだったので本当に安心で良かったです。また沖縄に来た際は是非再訪させていただきたいと思います(*^^*)

お昼ごはんは、美ら海水族館そばにある沖縄そばで有名なお店「きしもと食堂本店」へやってきました。
    明治38年創業。ガイドブックにも載っていて、現存する沖縄そば店としては最古とのことで観光客がいっぱい。お昼時とあって、10組ほどの行列ができていましたが回転も早いのでわりとすぐに店内へ案内してもらえました。
    メニューもシンプルでこの3つのみ!
    息子は大、私と娘たちは小を1つずつ、ジューシー1つをみんなでシェアでオーダー。

きしもと食堂 グルメ・レストラン

• きたー!めちゃくちゃ美味しい(*&gt;∀&lt;*)<br />カツオの風味とお肉の甘味がとってもいい!!<br />麺より米派の次女はジューシーの方がお気に召したようで、もう1つ追加注文しました。ジューシーは1日100食限定だそうです。<br />あったまったー、ごちそうさまでした♪<br />(支払いは現金のみ)

きたー!めちゃくちゃ美味しい(*>∀<*)
    カツオの風味とお肉の甘味がとってもいい!!
    あったまったー、ごちそうさまでした♪
    (支払いは現金のみ)

食後、すぐ隣のコチラのカフェでアセロラフローズンをテイクアウト。サッパリ♪

ハーフ タイム カフェ グルメ・レストラン

駐車場はコチラの公衆トイレの前に十数台無料で停められました。
    レンタカーがいっぱい。道も駐車場もやや狭いので運転注意です。

そして車を走らせ、美ら海水族館に到着。
    それなりに混んでたようですが、水族館に1番近いという立体駐車場P7に無事停められました。
    屋上階にて次女のシロツメクサ摘みが始まってしまいましたが。笑

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

入り口はいってすぐのタッチングプールでは子どもたちで賑わっていました。
    ガイドは日本語のほか英語と中国語と韓国語も。
    そして珊瑚コーナー、熱帯魚コーナーと順路通りに進んで行きます。

そしてメインの水槽「黒潮の海」へ。
    ジンベイザメは横浜の八景島シーパラダイスでも見たことあるので初めてではないのですが
    やっぱり感動!雄大でカッコいいな~
    水槽をいろんな角度から見られるのも良いですね。

下から見上げることもできます。

館外の無料ゾーンにやってきました。
    子どもたちが釘付けだったのはマナティー館。ちょうどお食事の時間でカボチャを食べていました。口で直接食べるのではなく、お手々で寄せてパクっと食べる姿がなんともかわいらしい♪

お掃除中の飼育員さんとのツーショット。

このあと、備瀬のフクギ並木にも寄りたかったのですが、時間的に厳しいことと子どもたちが興味なさそうだったので諦めました(T^T)

駐車場に戻る途中、ちびっことりでという小さなアスレチックに寄り道。

移動中はもれなくぐっすりの娘たち。
    約20~30分の仮眠で古宇利大橋へ到着!

橋のたもとの駐車場に停めて、撮影タイム。
    すっきり晴れていればもっと綺麗なんだろうなぁ…でも雨予報だったのに曇りで済んで良かったと思うことにします。

古宇利大橋 名所・史跡

ちょっと迷子になりながら、目的地のハートロック入口までやってきました。
    古宇利島では、ナビは見ずに自分の目で確認した方がわかりやすかったです(;´∀`)

駐車場までの道のりは、ホントにこれでいいの?!と不安になる細い道。

駐車場から岩のそばまで降りて行くのですが、意外なほど険しい道のりにビックリΣ( ゚Д゚)
    ヒールで来なくて良かった~
    年配の方や赤ちゃん連れの方は結構厳しいと思います(´・ω・`; )

波によって削られた不思議な形の岩。
    コチラは息子がスマホで撮影した写真。
    これが1番逆さまハートっぽく写ってるかも?
    もう少し潮が引いてる時に来た方が良かったかな。

ハートロック 名所・史跡

JALのCMで一気に大ブレイク。
    写真には写りこんでいませんが、観光客でいっぱいでした。みんな撮影に必死。
    もちろん私もその1人(;´∀`)

風が強く大分寒くなってきました。
    私のウルトラライトダウンを着込む長女。
    それでも足は海に浸かりたいらしい。笑

これまた険しい道のりを通って駐車場へ戻ります。裸足の息子。危ないよー

駐車料金は1回300円でした。
    ちょっと割高。少し離れたところには100円の駐車場があることを帰りに知りました。
    このあと、近くのオーシャンブリーズというカフェに寄りたかったのですが生憎の定休日(|||´Д`)
    というわけで、古宇利島をあとにしました。

帰り道に寄ったのはコチラ。
    1.5gakuya ocean(いってんごがくやおーしゃん)
    ガイドブックに載っていたスムージーのお店です。かわいらしい店内。

スムージー3種類をテイクアウトでいただきました。ちょっとお高いけど美味しい!車内でみんなで取り合いながらシェアしました。笑
    支払いは現金のみ。
    娘たちはこの傘を大事に自宅まで持ち帰りました。

これまた寄り道した道の駅。
    しかしホテルの売店と値段が変わらなかったのでここでは何も買わずに帰りました。
    お腹が空いていればマンゴー盛合せをいただきたいところでした。
    高速に乗ってホテルに戻ります。インター降りる時にまさかの渋滞?!と思いきや、料金所の一般レーンのみ並んでいて、ETCレーンはスイスイでした。あとから聞いた話、地元の人はほとんどETCを使わないとのこと。メリットがほとんどないそうです。
    普段交通量の多い場所で生活しているので、なんだか不思議な光景でした。

道の駅 許田 道の駅

19時少し前にホテルに戻ってきました。
    預けていた鍵を取りにフロントへ行くと、おてがる清掃のご褒美をいただきました♪
    早速コレを持って、子どもたちリクエストの手作り体験へ向かいます。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

ホテルの1階、ネイルサロンと併設しています。

ネイリストのお姉さんたちにお手伝いしてもらいつつ、それぞれ仕上げていきます。
    子どもたちそれぞれこだわりがあり、約1時間かかりました。意外と長かった(;´∀`)
    現金でお支払いして、明日受け取りです。

コチラが出来上がったもの。自宅で撮影しました♪
    梱包までしてもらえますが、念のため飛行機は持ち込み手荷物で。
    子どもたち大満足です(^_^)v

今日の夕飯はホテルから徒歩1分の「琉球亭」へ。
    沖縄料理が楽しめる、ファミリー向けの居酒屋さんという感じでした。

琉球亭 グルメ・レストラン

オリオン生と、お通しの島豆腐、クーポンで無料の海ぶどう♪

ゴーヤチャンプル。
    他にも、グルクンの唐揚げ、娘たちのお寿司、息子の豚キムチ&白米をオーダー。
    混んでるからか、料理が出てくるのは遅かったです。

この天ぷら3種盛りがすっごく美味しかったです!
    特に初めて食べたもずくの天ぷらはトロトロサクサクで絶品(*>∀<*)
    ゴーヤもワタごと揚げてありフワフワでほろ苦くビールにぴったり。
    紅芋は全て子どもたちに食べられてしまったのでわかりませんが、美味しかったそうです。
    dカードで支払いました。

お部屋に戻ってサッとシャワーを浴びて娘たちはおやすみなさい☆
    母はサービスステーションのランドリーにやってきました。洗濯機は200円、乾燥機は30分100円、洗剤は粉のアタックが無料で置いてありました。

つたない旅行記をここまでお読みいただきありがとうございました!
    よろしければ後編もご覧ください(^_-)