沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから、母1人で子どもたち3人(中1長男・小2長女・年長次女)を連れ旅行へ行くことになりました。<br />初めはセブやハワイなど海外も検索しましたが、日程的にも予算的にも厳しい。子どもたちパスポートも期限切れてるし。そんな中、阪急トラベルで見つけたタイムセール<br />「リザンシーパーク3連泊4日間、レンタカー&amp;美ら海水族館入館券付き29,800円」<br />コレだーー!と、ポチっとしちゃった次第です。<br /><br />オフシーズンの沖縄。本音を言えばやはり夏に行きたいところですが高くてムリー。<br />日程はクリスマス後の年末前ということで12月26日発の29日帰り。<br />ちなみに29日から冬休みの夫。試しに同じ条件で29日発を検索したところ91,000円台。3倍以上でした( ̄□ ̄;)!!<br /><br />26日の午前、長男は今年最後の部活。娘たちもピアノのレッスン納めをして午後からの出発です。午後の便は追加代金不要だったのでちょうど良かった!<br /><br />私自身は、沖縄本島への旅行は高校の修学旅行以来。その時は、首里城・ひめゆり・万座毛・フルーツパーク・ガラス作りというプランだったので<br />今回は美ら海水族館の周辺をメインに観光してみました。<br /><br />本旅行記は後編。<br /><br />前編の旅行記はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11430893<br /><br />【前編】<br />1日目は移動のみ、2日目は瀬底島でシュノーケルからの美ら海水族館と古宇利島を観光。<br /><br />【後編】<br />3日目はホテルステイとをパイナップルパークを満喫。4日目は追加代金を支払い夕方羽田着の便にしました。

【後編】タイムセールで29,800円!母1人子3人、3泊4日沖縄旅行♪

2018/12/28 - 2018/12/29

旅行記グループ 2018年12月 沖縄3泊4日

mamamamaさん

「リザンシーパーク3連泊4日間、レンタカー&美ら海水族館入館券付き29,800円」
コレだーー!と、ポチっとしちゃった次第です。

今回は美ら海水族館の周辺をメインに観光してみました。

本旅行記は後編。

前編の旅行記はコチラ↓

【前編】

【後編】

おはようございます。
    本日はホテルのインドアプールからスタートです。
    朝食はお部屋であたたかい飲み物だけで済ませ、朝食券をランチに振り替えます。
    さぁ、お腹空かせるために?!泳ぐぞー!笑
    クーポンでタオル貸し出しが無料に。通常は1枚200円、客室のタオルは持ち出し不可とのこと。
    ロッカーは100円で戻ってこないやつだったので、貴重品はお部屋のセーフティBOXにしまってくるべきでした。失敗。
    朝イチとはいえ、そこそこ人はいました。外が大雨のせいかも?シュノーケル昨日にしといて良かったです(*゚Д゚*)

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

一生懸命泳いで、動画をメインに撮影していたので画像はあまりありません。
    水深は深いところでは150cmもあり、身長147cmの母にはキツイものがありました。
    子どもたちの遊ぶエリアには赤いスノコ?(よくスイミングスクールで使われているやつ)が敷いてあり浅くなっているので安心です。
    小さな滑り台が1つあるだけで、あとは至って普通のプールなので小一時間も遊べば十分といった感じでした。

このホテル、ものすごく良いのですが唯一不満だったのはここの更衣室。めちゃくちゃ寒いです(|||´Д`)
    せっかくあたたかいシャワーを浴びたのに台無し。あとは脱水機も設置して欲しいなぁ。
    改善を願って、アンケートに記入してみました。

プール後にやって来たのはゲームコーナー。
    クーポンでメダル40枚もらえました(1人10枚×4人分)

やっぱり外が大雨のせいかも?
    結構混んでいました。

みんなお腹ペッコペコでやってきたのはコチラ。
    オープンと同時に入店したのでガラガラでした。

ブルーラグーン グルメ・レストラン

このホテル内のレストランはほぼビュッフェ形式。子連れには有難いです。
    低い位置にキッズコーナーがあり、次女も自分で取ることができます。

たくさん泳いだのでお腹ペコペコ、いっただっきまーす!!
    和食、洋食、中華なんでもアリ。
    切り分けてもらえるローストビーフが柔らかで甘くて美味しい(*^^*)
    海鮮丼の具を生野菜にのっけて、ポキサラダ風にアレンジしてみました☆

意外なほど美味しかったのがカレー3種類。
    ビュッフェのカレーってあんまり好きじゃないけど、コチラは本格的!
    サフランライスに大好きならっきょうのせて、ついつい食べ過ぎてしまいました(;´∀`)

デザートコーナーもこじんまりしてるけど充実のラインナップ。
    これでカットフルーツがあれば言うことないのだけど~

紅芋アイスやサーターアンダギーもあり、沖縄が感じられました。
    食後のコーヒーまでしっかり飲み干し、ごちそうさまでした♪

腹ごなしにビーチへ。
    雨は止んだけど寒い!!波も高くて風も強い。
    昨日は写真撮影している人で賑わっていたのに、今日は誰もいない(*゚Д゚*)

夏期のみ営業の屋外プール。
    風で水面が波立っていました。
    寒さに耐えられず早々に退散。お部屋で少しゆっくり休憩しました。

そして午後から出掛けた先はコチラ。
    ナゴパイナップルパーク♪車で1時間弱で到着。
    駐車場から、このかわいらしいパイナップルトレインに乗って、パイナップル畑を一周したのちパークの入り口まで連れていってもらえます。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

入場券を購入したあと、パイナップル号に乗車します。至るところで写真を撮られますが全て別料金(;´∀`)

自動運転のかわいらしいカートです(*^^*)
    長男長女が前に乗りました。お飾りのハンドルがついています。

カートから見た姫パイナップル。
    観賞用で食べられないそうです。ちいちゃくてかわいい(*≧з≦)
    カートで一周したあとは、徒歩で園内を周ります。

トイレに行きたいがために順路を逆走したりしつつ園内を散策。

パパがいないので、お兄ちゃんにオンブをせがみます。私は腰が痛いのでパス。笑

あちらこちらでインスタ映えスポットが。

息子撮影のシーサー♪

あちこちに置いてあるパイナップルちゃん。
    喋りかけるとおうむ返ししてきます。かわいい(*≧з≦)
    帰りの売店で販売されていました。

娘たちの声と息子の声では、返ってくる音の高さが違うので
    子どもたち爆笑( ´∀`)

園内はさほどの混雑はなく。
    アジア系の観光客が多かったです。

空中遊歩道から、パイナップル号を見下ろした図。
    パイナップルパーク。楽しかったけど、一度行けば満足というか。リピートはないかなというのが正直な感想。

パークから出たところには、様々な貝の展示コーナーとレストランが。

ガイドブックにも載っていた高さ37cmのパイナップルパフェ。
    残念ながらお腹空いていない&ディナーが控えているので諦めます。

更に進むと売店が軒を連ねます。
    運転があるのでワインの試飲ができず残念でしたが、ジュースは子どもたちと一緒に片っ端からいただきました。笑
    お菓子もたくさんありましたが、特にここでは買い物せず。

クーポンでもらった金券300円分を使って、54円でシーサーを購入。我が家のトイレの守り神に(^_^)v
    WAONで支払いました。
    入場券の半券が、お買い物抽選券になっているそうなのでなくさないように注意です。

帰りは西海岸沿いをドライブがてら下道で。
    途中の御菓子御殿で寄り道しました。立派な門構え!

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

店内は意外と空いていました。
    試食がたくさん。でもお値段はホテル内の売店の方が安かったので、ここでは子どもたちのオヤツにバラ売りのお菓子を少し買っただけ。

お菓子の製造工程を見学する場所が。
    でも夕方だったので既に終了していました、残念。

ブルーシールのアイスやスイーツも。
    でも今夜はディナー予約してあるから我慢我慢(;´∀`)

ワンちゃん用のお土産があったので、実家のワンコに(U^ω^)

御菓子御殿併設のカフェは、とても眺めが良くてオシャレな感じでした。
    カフェは利用しなかったけど、こちらの階段をくだっていくと…

ダイヤモンドブルー グルメ・レストラン

ビーチに降りられます!
    いい景色だ~(o´∀`o)

あぁー帰りたくないなぁー

ジャンプさせてみる。笑
    しばし遊んだあと、名残惜しいけれどホテルへ戻ります。

ホテルへ戻ると、門松が飾られていました。
    今年も残すところあと3日!

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

今日は長男の13歳の誕生日。
    どこのレストランがいいか本人に選ばせたところ
    焼肉・しゃぶしゃぶと悩んだ結果、中華になりました。
    前日のうちに予約を入れておきました。
    もっと早く予約すれば、有料でバースデーケーキなどの用意もできたらしいのですが遅かった。
    でも息子、そんなにケーキ好きじゃないし、まぁいっか(;´∀`)
    乾杯して、店員さんに写真撮影をお願いしました。

マンダリンコート グルメ・レストラン

18時30分の予約だったので始めは空いていましたが、あとからあとから混んできました。
    昨日のブルーラグーンよりはこじんまりとしていて、照明暗めの大人な雰囲気。

クーポン使って10%OFF。ドリンクはさんぴん茶や野菜ジュースはフリーだけれど
    オレンジジュースなどは別料金。どこのレストランでも同じようでした。
    オレンジジュースやカルピスも含まれる別料金のドリンクバーは299円。単品でも299円。でもドリンクバーにすると全員頼まなくてはならず、大人はアルコールも含まれ割高なので単品でオーダーしました。

お料理は外れなく美味しかったです。
    屋台で作るラーメンや台湾風まぜそばも美味♪
    今日もお腹いっぱい、ごちそうさまでした!

食後は宴会場の催し物に来てみました。
    沖縄らしいステージ。

息子は射的、娘たちはスーパーボールすくい。
    1回300円、ちょっと高いなぁ(;´∀`)

ビンゴ大会が9時過ぎからとのことで、その前にお風呂に入ることにしました。
    今夜はクーポン使って大浴場へ。宿泊客でも別料金なのがちょっとネック。しかも時間帯によって値段が細かくわかれている。
    お風呂自体は広々していて明るく、とても気持ち良かったです。無料だったら毎日入りたいところです。

お風呂から出て、宴会場に戻ってきました。
    ビンゴカード1枚100円を子どもたち1人ずつに渡して、母はマッサージに行かせていただきます。
    お兄ちゃんにルームキーを託し、いってきまーす!

20%OFFのクーポンと、おてがる清掃のチケットを併用して
    30分のアロママッサージを2,600円でお願いしました。支払いは部屋付けです。
    特に気になっているところや強さ加減なども聞かれることはなく、モクモクと施術されました。私はちょうど良かったからいいのだけど、ちょっと声かけてもらった方が親切かなと。
    子どもたちを部屋で待たせてるので、術後のハーブティーはお断りして戻りました。

そして翌朝。
    14:40の飛行機で帰るのでゆっくり起床。
    荷物の整理をしてゆっくり朝ごはんへ。今日は和洋食のビュッフェへ。
    ものすごーーい行列!!
    でも店内はとっても広く席数も多かったので数分で案内してもらえました。

シーサイドレストラン・谷茶ベイ グルメ・レストラン

ここにはオレンジジュースも牛乳もカットフルーツもありました♪

ホテル内で作っているという焼き立てのパンと、ライブキッチンのオムレツがとっても美味しかったです。

子どもたちはさっさと食べ終え、目の前にある外のトランポリンやブランコの方へ遊びに行きました。窓から見えるので安心。
    お陰で1人でゆっくりできた母は、またまた食べ過ぎてしまいました(;´∀`)
    食後、先に精算を済ませて売店でお土産を買い(2,000円以上の買い物でビンゴカード1枚プレゼントだったそうで…昨日のうちに済ませれば良かったと後悔)
    ゆっくり身支度をしてから鍵を返却、ホテルをあとにしました。

約1時間のドライブ、ガソリン満タンにしてレンタカーを返却しました。
    途中ザーザー振りの雨でしたが、車から降りる頃には止んでいました。
    今回の旅は快晴には恵まれなかったけれど、雨が降るのは移動中かホテル滞在中のみで運が良かったです。

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

初日はバタバタで全然余裕なかったけれど、レンタカー店舗内にはたくさんの冊子とオールフリーの自販機なんかもありました。

ほぼ満員の送迎車に乗り、空港へ。
    空港周辺混雑のため、出発フロアではなく到着フロアへの送迎になりますご了承くださいとのこと。

約2時間前に余裕もって到着できました。
    ANAは混んでいたけれど、JALカウンターはわりと空いていました。

那覇空港 空港

空港内にはまだクリスマス感が☆
    荷物を預けてマイルを登録して、軽くお昼を食べることにしました。

• ずっと食べたいと思っていたA&amp;Wのハンバーガー♪一番人気のバーガーは既に売り切れでした。<br />セットを3つ頼んでシェアします。

ずっと食べたいと思っていたA&Wのハンバーガー♪一番人気のバーガーは既に売り切れでした。
    セットを3つ頼んでシェアします。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

沖縄らしく、ルートビアも1つオーダー。
    でも子どもたちはやっぱりダメでした。湿布の味って最初に表現した人、うまいこと言うなぁと思います。笑

特等席に案内してもらえてラッキー☆

飛行機を眺めながらのランチは最高です♪
    食べ終え、トイレを済ませて保安検査へ向かいました。

搭乗口手前の売店でブルーシールのアイスを購入。今や都内にも横浜にも複数店舗があるので、さほど珍しくはないのですがやっぱり沖縄来たら食べたい。

アイスのダブルとソフトを1つずつ。
    使用機材の到着が遅れているとのことで20分ほど案内が遅れましたが、アイスを食べたりしながらのんびり待ちました。

帰りも見事に満席。
    天気が悪く、ところどころ揺れがあってちょっとドキドキ。

まるで雲の王国のよう。
    ドラえもんの映画を思い出していました。

ちょっと巻き返して定刻の10分遅れで着陸しました。
    行きが大変だったので、帰りはものすごく早く感じました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

帰りは夫が迎えに来てくれるとのことだったので、展望デッキを見学したりして待ちました。
    さ、さ、さ、寒い!!!
    既に沖縄が恋しい(´;ω;`)

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

展望デッキには、本格的なカメラを構えた人たちがたくさん。
    そうこうしているうちに夫到着。車が停めやすいという出発フロアの7~8番辺りに来てもらいました。
    到着フロアはバスがひっきりなしにやってくるので停車は難しいのです。

往路の飛行機ではややトラブルがあったものの、大きな事故もなくとても充実した旅行となりました。
    子どもたちにとって、良い思い出、良い経験になったら嬉しいです。

つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました!
    次は都内で大人のホテルステイだ( ≧∀≦)ノ

~完~

• bingoさん 2019/02/02 21:10:35
    初めまして
    mamamama様

沖縄の旅行記、とても楽しく拝見させていただきました。
    実は、来月、同じ内容のツアーを予約しておりまして、とても参考になりました。
    阪急交通社の大阪発着ですが。。。

行きのフライトはイレギュラーで大変したね。
    また、この時期のスノーケリングもチャレンジングで良い思い出になりそうですね。笑

ABCレンタカーの口コミが余りヨロシクない?感じが気掛かりですが、格安ツアーですからね~
    リザンシーパークも概ねイメージ出来ました。
    低階層グリーンビューは、間違っても海側にアップグレードはなさそうですね。笑

沖縄リピーターなのですが、きしもと食堂はまだなんです。
    今回は、ぜひ味わってみたいと思います。

またお邪魔します。

bingo

mamamama

mamamamaさん からの返信 2019/02/04 09:55:48
    Re: 初めまして
    bingoさま

こんにちは!コメントありがとうございます(*^^*)
    同じツアーに申し込まれたんですね♪私は初めての阪急交通社利用でしたが…やっすいですね~!有難い限りです!

そうそう、ABCレンタカー。ツアー内容ではレンタカー込みの価格となっていましたが
    免責補償が含まれておらず、別で払ったら普通にレンタカー借りれるぐらいのお値段でした。つけなければいいのかもですが、何せ心配性なもので…
    あとは、最初はガソリン満タンのはずがメーターがやや落ちている…と思って確認したら、やっぱり満タンじゃなかったんです。
    お気をつけくださいませ( ;∀;)

mamamama

mamamamaさん からの返信 2019/02/04 10:00:37
    Re: 初めまして
    間違って途中で投稿ボタン押しちゃいました(・・;)

bingoさまは沖縄リピーターさんなんですね!リピーターならではのディープな沖縄情報をお待ちしています♪笑
    安全で楽しい旅行になりますように!いってらっしゃいませ~(* ´ ▽ ` *)

• fuzzさん 2019/01/30 16:25:00
    沖縄!
    mamamamaさん、はいさい~

私も沖縄へ行ってきました!
    私の時もなぜか那覇空港の滑走路が混雑してるとかで上空で待機。
    仙台空港から出発した時も30分位の遅れがあり、全部合わせるとグアムどころか香港まで行ける時間でした・・・
    12月は海に入れたりするほど暖かいんですね。
    さすがに1月は・・・と思ったのですが、ビキニギャル発見。
    沖縄ってすごいですね~
    A&W、私は国際通りの方へ行きました。
    もともとルートビアファンで、飲み放題3杯頂きました!
    美ら海水族館やハート型の岩、いいですね~
    私は同行者が前回行ったとの事で却下されました・・・
    次は主人と行きたいです~

fuzz

mamamama

mamamamaさん からの返信 2019/01/31 09:51:41
    Re: 沖縄!
    fuzzさま

はいたい(* ´ ▽ ` *)
    ご訪問、そしてコメントありがとうございます!
    fuzzさまも沖縄に行かれていたのですね!おかえりなさいませ☆
    それにしても那覇空港の滑走路はどうしちゃったんでしょうね?!機内では大丈夫でしたか?わが家は飲み物を持っていなかったのでとにかく喉が渇いたことと、スマホの充電切れが困りました。
    次回からは、短い距離だからと油断せずにペットボトルとモバイルバッテリーを持ち込もうと思いました!

ですが…無事に到着できたようで何よりです。
    滞在中のお話詳しく知りたいです!旅行記の投稿、心よりお待ちしております(* ´ ▽ ` *)

• 桃李の里さん 2019/01/01 22:51:49
    参考になりました。
    来月の9日から自分達も3泊4日にて沖縄旅行を予定しています。泊まるホテルも同じリザンシーを予定しています。ホテル内の設備やサービスの様子を事前に知る事が出来ありがとうございます。
    お子さん連れで楽しめて非常に良かったですね。

mamamama

mamamamaさん からの返信 2019/01/02 01:03:29
    Re: 参考になりました。
    桃李の里さま

こんばんは!ご訪問いただきありがとうございます(*^^*)
    来月沖縄なんですねー、既に恋しいのでうらやましい限りです!
    つたない旅行記が少しでもお役に立てたのならば幸いです。

お天気に恵まれ、安全に楽しい旅行ができますように☆

桃李の里さまの沖縄旅行記も楽しみにしています♪

mamamamaさんのトラベラーページ