城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思った以上に楽しめた城崎マリンワールド♪<br />さーて、またまた働きマンの運転で城崎温泉街まで。<br /><br />【旅程】<br />■11/17(土):羽田→伊丹→実家泊<br />■11/18(日):実家→竹田城→城崎:西村屋ホテル招月庭宿泊<br /> ◎竹田城跡の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11425134<br /> ◎城崎マリンワールドの旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11427660<br /><br />■11/19(月):城崎→玄武洞→出石城跡→伊丹空港→羽田→自宅<br /><br />【旅行費用】以下、じいじ含む5人分です。飛行機代が特典航空券で¥0なのに、この合計金額どうよ?(笑)しかも1泊目は実家宿泊ですよ(笑)<br /><br />■	往復交通費	¥6,500<br />■	ディナー	¥3,234 <br />■	飛行機	¥0(JALの特典航空券)<br />■	レンタカー	¥9,180<br />■	高速料金	¥2,040<br />■	飲み物等	¥1,066<br />■	高速道路	2470<br />■	竹田城	¥600<br />■	城之崎マリンワールド	¥9,870<br />■	ランチ	¥5,400<br />■	CAFÉ  	¥2,916<br />■	くすり	¥2,530<br />■	お土産	¥50<br />■	西村屋ホテル招月庭 ¥185,778<br />■	玄武洞レンタル傘	¥300<br />■	飲み物	¥130<br />■	ランチ代	¥6,100<br />■	高速料金	¥2,820<br />■	ガソリン代	¥3,100<br />■	飲み物	¥260<br />■	NICK STOCK	¥2,008<br />■	飛行機代	¥0(JALの特典航空券)<br />==================<br />■	合計	¥246,352

2018年:秋:第三弾:城崎温泉『西村屋ホテル招月庭』へ&城崎マリンワールド&『天空の城』国史跡『竹田城跡』が雲海に浮かぶ姿が観たくて!&玄武洞&出石城跡を巡る2泊3日!(家族+じいじ)

2018/11/17 - 2018/11/19

旅行記グループ 親孝行城崎温泉旅行

働きマンさん

思った以上に楽しめた城崎マリンワールド♪
さーて、またまた働きマンの運転で城崎温泉街まで。

【旅程】
■11/17(土):羽田→伊丹→実家泊

■ 往復交通費 ¥6,500
■ ディナー ¥3,234
■ 飛行機 ¥0(JALの特典航空券)
■ レンタカー ¥9,180
■ 高速料金 ¥2,820
■ ガソリン代 ¥3,100
■ 飲み物 ¥260
■ NICK STOCK ¥2,008
■ 飛行機代 ¥0(JALの特典航空券)
==================
■ 合計 ¥246,352

レンタカー JALグループ

さて、西村屋ホテル招月庭につきました。

城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル

• チェックインをしながらロビーで待つ我が家。<br />ちなみに、このロビーからの景色。ガラスがあります。<br />信じられないくらいに綺麗だったので、何もないかと思ってました。<br />毎日すっごいフキフキしているんだろうな。。。(笑)

チェックインをしながらロビーで待つ我が家。
    ちなみに、このロビーからの景色。ガラスがあります。
    毎日すっごいフキフキしているんだろうな。。。(笑)

本当にロビーから素敵です!

さて、お部屋に案内して頂きました。
    ・・・なんか意外・・・純和風かと思っていたら、こういうお部屋もあるのね?

• とりあえず、2部屋。<br />5人なので十分に広いです!

とりあえず、2部屋。
    5人なので十分に広いです!

和菓子と

茶菓子。
    仲居さんが用意してくれました。
    すっごく素敵♪子供達も大喜び♪

で、まだ15時前なので、とりあえず城崎温泉街の散策へ。

城崎温泉駅

車が停めやすい情緒のある駅 by 働きマンさん

シャトルバスで駅前まで送って頂きさとの湯へ。

さとの湯 温泉

ここは足湯もあり、とってもにぎわっていましたー!

そうして、温泉街をぶらぶらと。

さすがに蟹が沢山ありましたが、この一番右のイか!!すごくありませんか?
    これ2万円!です!息子が
    「固そう・・・」
    って言っていたらすかさず店員さんが
    「いやいや。これはね。固くないんだ!やわらかいんだよ!その上このお値段!」
    と営業してきました。
    ・・・いや・・さすがにうちの息子・・・こんなでっかいイカ買わないから。(笑)と思っていたらじいじが感心して営業トークを聞き入ってました。
    ・・・お父さん、こんな大きいイカ買わないでね。。。(笑)

そうして、かに道楽も真っ青の「いなば鮮魚店!」
    これまた子供達大喜び!

いなば鮮魚店 専門店

道頓堀のカニ道楽も顔負け!の店構え! by 働きマンさん

そうして、温泉街をうろうろしながら

地蔵湯 温泉

温泉街の入り口!?にあります! by 働きマンさん

いつも通り、CAFEへ。

OPENしたてなのかな?
    すごく素敵♪

そうして、オーダーしたものが到着したら働きマンが写真を撮ってから各自飲み物を取る我が家。
    ・・・なんかすっかりスタバの癖が付いちゃったのね。。。(笑)

じいじ孝行と思って温泉街の散策をしにきたのですが、

城崎温泉の町並み 名所・史跡

思った以上に子供達が興味シンシンで

柳湯 温泉

一見わかりにくいかも。 by 働きマンさん

立ち寄りに湯にも

一の湯 温泉

豪華外湯! by 働きマンさん

入浴しないのに入ろうとする子供達。
    いえいえ。我が家はホテルのお風呂オンリーよ♪

御所の湯 温泉

京都御所?チック! by 働きマンさん

で、散策終了で西村屋本館でシャトルバスを待つことに。

城崎温泉 西村屋本館 宿・ホテル

城崎温泉といえばここでしょう! by 働きマンさん

本当はここに泊まりたかったんだけどねぇ~。
    予算の都合で断念。。。じいじごめんね。。。

有形文化財にも登録されているんだーー。

で西村屋本館の前に「つたや旅館」を見つけた娘。
    『「つたや」ってどこでもない?あの「TSUTAYA」と何か関係あるのかな?』
    と言ってましたが、どうなんでしょうか?
    働きマン的には多分なにも関係ないと思うんだけど。。。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 宿・ホテル

• さて、ホテルに戻ってきました!<br />お風呂に入って、さーーーーカニーでーーーーす!!!

さて、ホテルに戻ってきました!
    お風呂に入って、さーーーーカニーでーーーーす!!!

今回のメニューはこんな感じ。
    とりあえず蟹づくし♪

ちゃんとタグも付いています♪

嬉しいな♪嬉しいな♪

と、ルンルン♪気分で蟹を食べれていたのもこのあたりまで。

段々・・・

• おなかが一杯になってきました。<br />せっかくお部屋で焼き蟹焼いてくださっているのにーーー!!!!

おなかが一杯になってきました。

こんな美味しいかに味噌や

焼き蟹が並んでいるというのに

段々、お箸の進みが遅くなっていく働きマン一家。

雑炊の頃には
    子供達ギブアップ。

• でも、デザートは別バラで♪

でも、デザートは別バラで♪

でも・・・

苦しいぃーーーー

と、いう事でお風呂の前に

娘と館内散策♪

ほんと

すっごく素敵♪
    多分、娘的には情緒のある本館よりも、こっちくらいでっかくて綺麗なホテルがお気に入りだと思うんだけど、思った通り、ルンルンでした。
    そうして、夜は更けていき・・・

朝です。
    朝食は大広間。
    正直・・・まあ、夕食と比較して朝食は普通です。

でも、食前酒に金粉を入れてくださったり、お箸の入れ物をお祝い用にしてくださったり、西村屋ホテル招月庭さんからの心遣いが嬉しくて、高~い宿泊費も快く支払えた働きマンだったのでした♪まあ、あとちょっとでボーナスだしね♪(笑)

さーーて、この日は何故かしっとり雨。時間があるので玄武洞にこれから向かいます!

• キャッツアイさん 2018/12/10 19:42:48
    城崎温泉「西村屋ホテル招月庭」・・編に
    働きマンさん、こんばんは~。

最近は外国の方達にとても人気の場所だそうですね。
    どんなところかなあ・・っと野次馬根性も働いて興味シンシン。

おしゃれっぽい!

しかも働きマンさんが宿泊された「招月庭」の、まぁ~素敵なことと言ったら!!!

トップの美しい朱色に染まった絶品のお写真でガツンと衝撃
    ロビーから見る極上の自然の絵画で、お口あんぐり
    おお!お部屋まで朱色か!!!
    贅沢な空間に紛れ込めて、気分も盛り上がっちゃいました♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/12/11 12:50:55
    RE: 城崎温泉「西村屋ホテル招月庭」・・編に
    キャッツアイさん

こんにちわ!面白いコメントありがとうございます♪

> 働きマンさん、こんばんは?。
    > 城崎温泉、、以前に泣きじゃくった議員さんが出張されてたという事で
    > マスコミを賑わせた所でしたか?その時、初めて城崎温泉という名前を耳にしたと思うのですが
    > 最近は外国の方達にとても人気の場所だそうですね。
    > どんなところかなあ・・っと野次馬根性も働いて興味シンシン。

はははーーー!うちのパパと同じ事、言われますね!キャッツアイさんも♪
    関東以北の方は城崎温泉ってあんな事がない限り一生知らない方多い、みたいですね?私自身も会社にお土産を買っていきましたが、殆どの人が知りませんでした!(笑)

そう思うと・・・TVの前で泣きじゃくった野々村元兵庫県議員に感謝すべきなのかしら?(笑)

> おしゃれっぽい!
    > しかも働きマンさんが宿泊された「招月庭」の、まぁ?素敵なことと言ったら!!!
    > トップの美しい朱色に染まった絶品のお写真でガツンと衝撃
    > ロビーから見る極上の自然の絵画で、お口あんぐり
    > おお!お部屋まで朱色か!!!
    > あ・・畳まで赤くはないはずだから・・光彩の関係でそんな風に写ってる系か
    > 働きマンさんのお陰で、(殊勝にも大掃除始めたらちょっとだけギックリ腰でブルーだったけれど)
    > 贅沢な空間に紛れ込めて、気分も盛り上がっちゃいました♪
    > 一流のものは、なにかこう、豊穣な栄養を細胞に注入される感じがして、極上の贅沢の一品に♪
    > 働きマンさんの旅行記は、そんなエッセンスがあって細胞が豊かに満ちていきます。感謝!

お褒め?頂きありがとうございます!(笑)
    嬉しいですーー♪

でもキャッツアイさんの旅行記にも他の方にはないネーミングセンスや笑いのセンスがありとっても楽しませて頂いています♪

鎌倉のカエルの置物に対するネーミングなんて最高です!

• 森の番人さん 2018/12/10 04:05:50
    美味しそう~♪
    働きマンさん、こんにちは。

表紙の写真が、とっても素敵です!!

■ 合計 ¥246,352
    いやぁ、豪勢なご旅行で、羨ましい限りです!!
    お父様もさぞかし、嬉しかったことでしょうね。

蟹づくし、良いですね~!!
    蟹、私も大好きなので、お腹がいっぱいで食べれな~いなんて言いながら、沢山の蟹料理を囲んでみたいです。
    やっぱり、日本はいいなぁ。蟹の調理法が違いますよねー。

でか過ぎですね!!

森の番人

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/12/10 12:35:04
    RE: 美味しそう?♪
    森の番人さん!

こんにちわ!コメントありがとうござますね!

> 表紙の写真が、とっても素敵です!!

ありがとうございます!ホテル西村屋招月庭の素敵な空間が伝わったようでよかったです!

> ■ 合計 ¥246,352
    > え?何泊したの?あれ?一桁、間違えてる?なんて、何度も確かめてしまいましたが、旅館は1泊ですよね?

¥246,352は一応、旅行の合計金額ですが、ホテルに泊まったのは1泊です!(笑)

> いやぁ、豪勢なご旅行で、羨ましい限りです!!
    > お父様もさぞかし、嬉しかったことでしょうね。

喜んでくれたかなぁ〜?(笑)微妙に会社員時代に経費で色んな所に泊まっているので、今のこのご時勢での宿泊費用を多分理解していないと思います(笑)

> でも、窓もピカピカだし、幻想的な雰囲気も良く、やはり高い旅館だけのことはありますね。
    > 蟹づくし、良いですね?!!
    > 蟹、私も大好きなので、お腹がいっぱいで食べれな?いなんて言いながら、沢山の蟹料理を囲んでみたいです。
    > やっぱり、日本はいいなぁ。蟹の調理法が違いますよねー。

そうですよねー!日本と海外だと蟹の調理法違いますよねー!?
    蟹の殻から取るお刺身も久しぶりに食べたので、どうやって身を取ればいいのか、スタッフさんに聞いちゃいましたもん!綺麗にとれないーーーって(笑)

> オバケイカを通した家族と店員とのやり取りにも笑ってしまいました。
    > でか過ぎですね!!

いやぁ〜でかかった!って言うか買う人がいるか心配になるレベルでした!
    森の番人さんが住んでいるカナダだとああいうイカってどんな風に調理されるんでしょうね?
    きっと・・・ダイナミックなんだろうなー!(笑)

• お黙り!さん 2018/12/08 12:09:13
    蟹、大好き!
    働きマンちゃん、おはようございます。
    西村屋はこじんまりしているからねぇ・・・・あと20年ぐらいして旦那様と2人でお行きなさい(笑)私、浜坂出身なんで蟹にはうるさいの(笑)ひとり3万7千円くらいでしょう。ホンマもんの蟹がでてるから納得のお値段です。3年前、昼食で1万円の食事を民宿で食べましたが、みんな冷凍もの(おそらく、ロシア、北海道もの)
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/12/08 18:34:41
    RE: 蟹、大好き!
    マリーさん

こんばんわ!
    いつもありがとうございますね!

> 働きマンちゃん、おはようございます。
    > 西村屋より招月庭の方がお風呂広くて綺麗だから、(子供連れなんだから)絶対こちらが大正解です。西村屋へ宿泊するお客さんの醍醐味は、ほのぼのとした温泉情緒が漂う湯けむりの街(川と柳と外湯)を楽しむもの。最近は外国人観光客が多いいのでなかなか楽しませんが。招月庭は奥まった所にあって、お風呂が素晴らしいから好きですよ。
    > 西村屋はこじんまりしているからねぇ・・・・あと20年ぐらいして旦那様と2人でお行きなさい(笑)

さすがマリーさん!西村屋本館にも泊まったことあるんですね?
    すごいなー。っていうか正直どっちも高い!(笑)
    本館なんて2人で泊まっても10万円コースではないですか!(笑)
    パパが払ってくれたらなぁ。。。(笑)もう少し行きやすいんですけどね。。。(笑)

>私、浜坂出身なんで蟹にはうるさいの(笑)ひとり3万7千円くらいでしょう。ホンマもんの蟹がでてるから納
    >得のお値段です。3年前、昼食で1万円の食事を民宿で食べましたが、みんな冷凍もの(おそらく、ロシア、北海道もの)

マリーさん、浜坂のご出身なんですか?
    私、実家は神戸ですが、父の実家が鳥取なもんで、毎年盆と正月は「はまかぜ」に乗って浜坂通ってましたよ!
    確かにあの辺に住んでいたらカニにはうるさくなりますよね?(笑)

> こちらの旅館、確か?香住の水産業者と親戚?だったと思うので良い蟹入れてるはずです。しかし、最近(10年くらい)招月庭、行ってないわ。働きマンちゃんが羨ましいです。

全然いけるじゃあないですか!(笑)
    っていうか、私もXIVとかでふぐ懐石とか食べてみたいでーす!
    今思うと、私が最後に食べたフグってマリーさんたちが食した懐石の10分の1の価格ですよ!(笑)
    気づいてしまって驚愕しましたもん!(笑)

• ねもさん 2018/12/08 08:58:48
    素晴らしい旅路
    働きマンさん いつもご投票ありがとうございます。
    楽しそうな家族旅行です。良いですねぇ~

それにしても、3~4年前に比べるとずいぶん高くなりました。カニ好きとしては、辛いです。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/12/08 18:27:26
    RE: 素晴らしい旅路
    ねもさん

こんばんわ!こちらこそいつもありがとうございますね!

> 働きマンさん いつもご投票ありがとうございます。
    > 楽しそうな家族旅行です。良いですねぇ?
    > 結局、おいしいカニは完食されたの!? そこが一番気になります(笑)

いえ・。・。実は・・・完食はできませんでした。。
    カニは食べたのですが、鍋の具材が少し残ってしまいました・・・残念。。。

> わが家の夏の輪島旅行、働きマンさんちの豪華さにはかないませんが、やはり夕食で蟹が。もちろんうれしくてうれしくて食べまくりましたが、冷静に考えると蒸し蟹は、満腹に近い今食べるより、明朝食べるほうが3倍幸せでは?
    > 頼むと、宿のスタッフは快諾してくれて、朝食でもう一度幸せ気分!

そんなこと、できるんですね?・・・気づかなかった。。
    でもあの時は朝ごはんのことなんて思いつきもせず・・(笑)
    とりあえず、散歩ーーー!!って娘と二人館内をうろうろしてしまいました。。。(笑)

> それにしても、3?4年前に比べるとずいぶん高くなりました。カニ好きとしては、辛いです。

そうなんですか?めったにカニを食べないのであまり高くなった実感もないですが・・。
    小さい頃は苦手だったんですけどねー。カニ。
    親の保養所で、必ずカニを出されてたので
    「肉が食べたい!!」
    って姉と二人文句を言っていたような・・・(笑)
    今思うと勿体無かったなーーーー、、。

• hikkoさん 2018/12/08 07:23:09
    かにー(^3^)/
    働きマンさんへ

本館は9万ですか?(@_@)

立派な蟹さんですねぇ~(^ー^)

イカも凄いですね(*_*)
    個人に売るより、業者に売ったほうが。。。

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/12/08 18:24:12
    RE: かにー(^3^)/
    hikkoさん!

コメントありがとうございますね!

> 本館は9万ですか?(@_@)

そうなんですよー!多分2人で9万以上って感じでしょうか?私が予約したい日程はすでに露天風呂付きしか空いてなくて通常で25万円。多分税金入れたらもっとかかっておりました。(笑)

> 旅館の料理って、美味しいから始まりゴールは苦しい(。>д<)ですよね(笑)
    > 立派な蟹さんですねぇ?(^ー^)
    > たまらない!食べたい!写真見ながら、味を思い出してます(笑)

いや。。。おいしいいんですよ!勿論!
    美味しいんだけど・・・もう少し少なくていいかな。。。(笑)

> イカも凄いですね(*_*)
    > 個人に売るより、業者に売ったほうが。。。

イカはすごかったですよー!
    始め、これ何?状態でしたから(笑)
    スタッフさんに
    「これ・・・誰か買う方いらっしゃるんですか?」
    と聞くとやっぱり業者さんが変われるんだそうです!(笑)
    そりゃそーか♪

働きマンさんのトラベラーページ