2018年:秋:第二弾:城崎マリンワールドへ&『天空の城』国史跡『竹田城跡』が雲海に浮かぶ姿が観たくて!&城崎温泉(西村屋ホテル招月庭)&玄武洞&出石城跡を巡る2泊3日!(家族+じいじ)
2018/11/17 - 2018/11/19
働きマンさん
さて、雲海に浮かぶ竹田城跡が見れてほくほくの我が家とじいじ。
ここからは働きマンの運転で城崎まで。。
前回、城崎に行ったのはまだまだ独身の頃。多分パパとも出会ってない頃にじいじとネエネと働きマンの3人でレニセット城崎に泊まって蟹食べたんだっけ?・・・って一体何年前!?(笑)
【旅程】
■11/17(土):羽田→伊丹→実家泊
■11/18(日):実家→竹田城→城崎:西村屋ホテル招月庭宿泊
◎竹田城跡の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11425134
■11/19(月):城崎→玄武洞→出石城跡→伊丹空港→羽田→自宅
【旅行費用】以下、じいじ含む5人分です。飛行機代が特典航空券で¥0なのに、この合計金額どうよ?(笑)しかも1泊目は実家宿泊ですよ(笑)
■ 往復交通費 ¥6,500
■ ディナー ¥3,234
■ 飛行機 ¥0(JALの特典航空券)
■ レンタカー ¥9,180
■ 高速料金 ¥2,820
■ ガソリン代 ¥3,100
■ 飲み物 ¥260
■ NICK STOCK ¥2,008
■ 飛行機代 ¥0(JALの特典航空券)
==================
■ 合計 ¥246,352
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
さーて、立雲峡を車を止めた場所まで下りてきました。
立雲峡 自然・景勝地
働きマンの運転と言う事もあり、少々不安ではございましたが、田舎道♪
いいねぇ~♪運転しやすいねぇ~♪
とご機嫌な感じで城崎マリンワールドに到着。
知りませんでしたが、ここってホテルが目の前なんですね?どうやらこのホテルに泊まるとマリンワールドの半額チケットをもらえるとか?・・・ここにすればよかったかしら?(笑)ホテル金波楼 宿・ホテル
さーて、マリンワールドです!
家族5人9870円。
・・・最近思うのですが、水族館って高くなりましたよね?
まあ、維持費を考えたらそれでも安いとは思いますが。。。(笑)城崎マリンワールド 動物園・水族館
入るとまずは・・・オオサンショウオ探しが始まった我が家。
1.2匹目を息子が3匹目を働きマンが見つけおおはしゃぎ♪
そうして、深さ12mもある日本最深の水槽に意表を突かれる。
本当に深い! -
でお次はトドのダーーーーイブ!!
これ!すごいです!!! -
どうです!!!
まるでロケットみたいでしょ!? -
今まで日本全国津々浦々。
色んな水族館に行ってきましたが、トドのダイブは初めてです!
大迫力! -
大いに盛り上がったトドのダイブ!
お次は展示場をぶらぶらと
息子が
「ペンギンみたい!」
というので -
ペンギンさんのところにやってきました。
そのあとはイルカのショーをみに海辺を歩いていると・・・巨大な亀のオブジェがあります。
あとで知りますがどうやら竜宮城に連れて行ってくれる亀だそうで、竜宮城は沖合いの小さな島にきちんと作ってありました。律儀・・・(笑)
そうして、イルカのショー!
素晴らしい!素晴らしいのだけど・・・ -
11月の日本海・・・寒いです。
でも、ここでもセイウチの腹筋!意外に腹筋できるセイウチっているのね。。。(笑)
実は、この旅行の前に娘が声がでなくなり、治った頃に働きマンの声がでなくなりました。(笑)とはいえ2人共体調はよかったので問題なく旅行にきたのですが、パパが
「お腹が痛い・・・」
と言い始め、どうやら風邪っぽい感じ。 -
っていうかパパ、旅行の時毎回それ言ってない!?
ってな感じでパパはトイレへ。
他のみんなはイルカを。(笑) -
でも、あまりに冷えたのでランチターーーイム!
城崎マリンワールド シーランドレストラン グルメ・レストラン
働きマン、声がでない為お話ができずあまりお腹が空いていない状態。
そのため、娘の横にちょこんと付いているうどんをいただきます。
他のメンバーは個々に豪華なメニューをオーダーします。
・・・って城崎来て思ったこと。
この辺り、全くクレジットカードが使えません!唯一、カード明細に残っていたのはこの水族館の入園料と西村屋ホテル招月庭の宿泊費のみ。
みなさん、行かれる方は現金を持って行きましょう!(笑) -
あ・・・亀・・・そして竜宮城。
これ作るのにお金かかったよね?きっと。
そして、維持費も意外にかかっているよね?亀さん綺麗だったし。。きっと誰かがちゃんと拭いてあげたりしているんだろうなぁ~。。。 -
その後は
アザラシのショー!
これ可愛かった! -
あとはペンギンのお散歩!
今までいろんなペンギンのお散歩見てきたけど
ここのは近くてとってもかわいい!
息子が大喜びでした! -
その後は館内で、ダイバーとの通信?だったっけな?大きな水槽の中でダイバーがいろいろ説明してくれます。でも・・・働きマンとパパ・・・あまりに館内が暖かく居心地がよかったので、どうやら眠ってしまっていたよう。。娘に
「寝てたよ」
と言われ、いや!寝てない!ちゃんと聞いていた!とパパ。・・・パパ・・・あなた速攻寝てたよ?(笑) -
ほら!綺麗でしょ!?(笑)
最後に、この水族館の名物!?「ダイブ!」でフィッシュダンス!
この写真はダイブの前のポスターを撮ったもの。
フッシュダンスの間は撮影禁止です! -
ちなみに始まる前はこんな所。
この丸いダイブの中に入って餌をあげる役をしたい人は1人600円かかります。
珍しくパパが
「いや・・・これは外から見た方が綺麗なんじゃないかな?」
と言ってくれたので、5人分3000円を払わなくてよかった働きマン。パパの意見は正解だったと思う!(笑) -
城崎マリンワールドに来て思ったこと!
それは、意外に費用対効果が高く、とても楽しかったと言うこと!結局は4時間ほど滞在をしてしまい、息子は大喜び!娘は普通。じいじはお疲れ気味、パパは風邪気味になりながらも城崎と言う地を楽しめて良かったと働きマンは思います。
さーーー!ちょっと早いけど、西村屋ホテル招月庭にレッツゴー!
親孝行城崎温泉旅行
前の旅行記
2018年:秋:第一弾『天空の城』国史跡『竹田城跡』が雲海に浮かぶ姿が観たくて!竹田城&城崎温泉(マリンワー...
朝来・生野
次の旅行記
2018年:秋:第三弾:城崎温泉『西村屋ホテル招月庭』へ&城崎マリンワールド&『天空の城』国史跡『竹田城跡』...
朝来・生野
城崎温泉
2018年:秋:第四弾:玄武洞&出石城跡を巡る旅!『天空の城』国史跡『竹田城跡』が雲海に浮かぶ姿が観たくて&...
出石・但東
- さとこさん 2018/12/05 12:57:23
- 宿泊費高いわ~
- 働きマンさんこんにちわ。
雲海の竹田城あこがれます!!
それにしても、やっぱり国内の宿泊は高いなー。1泊一人3万円越えですか!贅沢ですよね~。我が家は車中泊で節約旅かな・・・(笑)おにいちゃんが私の身長超えて来たらもう無理っぽいですけど・・・
- 働きマンさん からの返信 2018/12/06 12:41:27
- RE: 宿泊費高いわ?
- さとこさん!
こんにちわ!コメントありがとうございますね!
> 働きマンさんこんにちわ。
> 雲海の竹田城あこがれます!!
> そっち方面に行くときはいつも立ち寄れないか検討するのですが、なかなか調整がうまくいかなくて後回しになっていました。
でしょでしょ♪
雲海に浮かぶ竹田城が見れたのは本当にキセキだと思ってます!
じいじ!キセキが観れたんだから元気で長生きしてねぇ〜ってな感じで親孝行してきました!(笑)
> 城だけじゃなく、周辺観光も楽しそうですね。ペンギン見たいし、亀の像もコペンハーゲンの乙女の像みたいで、是非見たい!旅ルート真似したいです。
ははははーーー。確かにコペンハーゲンの乙女像ありますね!(笑)
あれ、人魚ですよね?
写真しか見たことありませんが、いつも綺麗なので、どなたかが拭いているのかなぁ〜。
カメは遠目でしかみてませんが、多分5メートル近くあると思いますよ!巨大でした!(笑)
> 来年のG.Wに海外に行った後はしばらく、海外旅行は封印するかもしれないので・・・。
> それにしても、やっぱり国内の宿泊は高いなー。1泊一人3万円越えですか!贅沢ですよね?。我が家は車中泊で節約旅かな・・・(笑)おにいちゃんが私の身長超えて来たらもう無理っぽいですけど・・・
お!お兄ちゃん、さとこさんの身長を超えそうなんですか!?
頼もしいですね!
でも来年のGWに海外行けるんだから最高じゃあないですか!
我が家なんて・・・とりあえずホテルだけ押さえて特典航空券狙いの沖縄だけど、多分計画倒れな気がします・・(笑)
- リリーさん 2018/12/03 16:19:07
- 楽しかったですねー^ ^。
- ご体調は今ひとつだったみたいですが、楽しかったですネ。
リリー
- 働きマンさん からの返信 2018/12/04 12:23:47
- RE: 楽しかったですねー^ ^。
- リリーさん
いつもコメントありがとうございますねー♪
>ご体調は今ひとつだったみたいですが、楽しかったですネ。
そうなんです。体調は今ひとつどころか・・・どうやら旅行終了後にじいじまで声が出なくなったそうです(笑)
> 城崎温泉って最近は外国人も多いと聞いていたので、カードがあまり使えないとは意外でした。香川も現金のみのところが多く、行くたびにもっと現金を用意してくればよかった(>_<)と毎回同じ後悔をしています。
そうそう!外国人が多いと聞いていたのでカードは使えると思っていましたが、全然つかえませんでしたーー!!
箱根を見習って欲しい。。。
でもリリーさんが行かれた香川もそうなんですか?・・・
確かにおうどん屋さんとか超安いので、カードの受付はしてくれなさそうですけどね。。。
> 私も海の動物が大好き^ ^。千葉に住んでいた頃は鴨川シーワールドに毎年のように行ってました。海はきれいに大切にしていきたいですね。
鴨川シーワールドいいですよねぇ〜!
うちも息子が気に入っていますがいまだ1度しか行った事ありません。(笑)
確か、ペリカンのお散歩があったような・・・
あそこはシャチのショーも凄いですよね!
リリーさんのお話で思い出しちゃった。。。久しぶりに行ってみようかなぁ〜♪
- お黙り!さん 2018/12/03 06:35:44
- ええ・・・、釣りしなかったの?
- 働きマンチャン、おはようさんどす。
パパと息子が夢中になって、だいたい一竿で5匹くらいは釣れます。そして、それを天麩羅にしてもらうのですが、最高に美味しいんですよ。←普段、食べない子供でも食べます(笑)次は招月庭ですね、ここも何度か泊まりました。11月ですからカニも解禁。美味しいカニ食べてきましたか?
マリー
- 働きマンさん からの返信 2018/12/03 12:24:44
- RE: ええ・・・、釣りしなかったの?
- マリーさん
こんにちわ!
> 働きマンチャン、おはようさんどす。
> 城崎マリンワールド、ここの展示やショーもいいけれど、なんと言ってもここは、鯵釣りです(私達はそう思っています)息子が小さい時、何度か訪問しました。
さすが!さすがマリーさん!!!
鯵釣りの事、全く書かなかったのにご存知だったとは!
マリーさんがご存知の通り、ここの鯵釣りはすごかったです!
多分一番お客様来ていて1時間待ちとかでした!(笑)
> パパと息子が夢中になって、だいたい一竿で5匹くらいは釣れます。そして、それを天麩羅にしてもらうのですが、最高に美味しいんですよ。←普段、食べない子供でも食べます(笑)
そうなんですか!?うちもね。子供達が魚苦手なんですよ!で、勿論
「鯵釣りしたい?」
って聞くも
「えーーーー!!無理無理!釣っても食べれないーー!!」
って言うし、じいじはじいじで
「小さい・・・」
って文句言ってるし。(笑)
そうなんです。うち、パパもじいじも釣り下手なんです。(笑)でも、さすがにあれだけ鯵がいたら釣れると思って誘ってみたんです、誰も乗り気じゃあなかったのでスルーしてみました。(笑)
多分、城崎マリンワールド行った人全員が参加してますよね?あそこ・・・。
レストランより、てんぷらにしてくれる場所の方が人気で外でも皆さんお待ちでしたよ!
私自身はやりたかったんですけどね。。。(笑)次回があればチャレンジしてみます!
>次は招月庭ですね、ここも何度か泊まりました。11月ですからカニも解禁。美味しいカニ食べてきましたか?
そうなんだー!マリーさんも宿泊されたことあるんですねぇ〜?
皆、リッチだなぁ〜。
我が家なんて、私が全額支払ったのでパパはお値段知らなかったのですがクレジットカード明細に招月庭の請求が着ていて驚愕してましたよ。
まあ、私が払うんだけど・・・。
当分、あんなホテル泊まるのは無理でーーす!(笑)
でも、蟹は美味しかったデース!でも当分、蟹もいいでーす!(笑)
- hikkoさん 2018/12/01 12:58:55
- 意外と楽しめるんですね。
- 働きマンさんへ
ペンギンちゃん!かわゆい(^3^)/
大量のペンギンちゃんには圧巻!
風邪は家庭内連鎖ですか?最後は息子さんかな?
免許返納したいくらい(笑)
旅館の方の旅行記。楽しみにしてまーす\(^_^)/
hikko
- 働きマンさん からの返信 2018/12/03 06:12:47
- RE: 意外と楽しめるんですね。
- hikkoさん!
わーーー!!コメントありがとうございます!
> 城崎マリンワールドで1冊の旅行記になる。と言うことは、かなり見ごたえがあるのですね。
> ペンギンちゃん!かわゆい(^3^)/
> 大量のペンギンちゃんには圧巻!
城崎マリンワールドは初めて行きましたが、結構すごいですよ!
よくこんな所にこんな施設作ったなーと驚きました!
入園料はそこそこしますが、費用対効果は高かいと思います!
> 風邪は家庭内連鎖ですか?最後は息子さんかな?
> 冬の日本海って聞いただけで、寒ーい!凍える!と思うのは私だけかな?
家庭内連鎖だと思いますねー!でもパパは免許忘れた事がメンタル的に来ていたのかも(笑)
息子は何もなく無事でした!彼にとったら大好きなじいじと一緒に山を登り大好きな水族館に行けて、大好きな蟹をたらふく食べれて、メンタル的に何も問題のない旅行だったので。。。(笑)
> 働きマンさん。サンデードライバーなんですね。私はペーパードライバー(笑)
> 免許返納したいくらい(笑)
最近はサンデードライバーでもなく、全然運転していません。。やばい。。。ちょっと運転しようっと!
私もhikkoさん同様、子供が生まれるまではペーパードライバーでした。でも、子供ができたら病院連れて行くのにどうしても運転しないといけない場面が出てきて、練習しました!とはいえ、細い道は走れないけど・・・(笑)
> 旅館の方の旅行記。楽しみにしてまーす?(^_^)/
ありがとうございまーす!
hikkoさんの旅行記にもまた遊びに行きますね!