太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田~福岡~太宰府~博多<br /><br />おっさん、本土初脱出。姪、甥の為に太宰府を目指します。

おっさんの一人旅~太宰府、博多編~

2018/11/26 - 2018/11/27

この旅行記のスケジュール

2018/11/26

羽田~福岡~太宰府~博多

おっさん、本土初脱出。姪、甥の為に太宰府を目指します。

2.0
観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
楽天トラベル

おはようございます。3時です。

後、1時間もすれば朝食なので身支度を始めます・・・・・・

6時15発って今までにない早さだな・・・・・・

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

一時間前には空港に居たいので5時の無料送迎で空港へ。

バスは10分程で空港に到着。

暗っ!

搭乗手続きも保安所も開くのは5時30分。

暫し待機。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

本日の搭乗機。

満席だそうです。

周りを見るとスーツ姿が多い。お疲れ様です。

丁度、離陸するころに夜明け。

って事で、

日本の夜明けぜよ~~!by龍馬さん

むぅ、名古屋辺りから雲が出ていて景色が楽しめない。

着陸態勢に入ると雲か切れだす。

どこかの島。

船が入港しようとしている。

少し遅れて福岡空港に到着。

しかし、街の真ん中にある空港だな・・・・

連絡バスで国際線ターミナルへ。

福岡空港 空港

国際線ターミナルで太宰府までの直通バスに乗り換え。

途中、太宰府政庁跡。
    今回は時間が無くパス。

まぁ、覚悟してたけど団体客が多い・・・・

店はあまり開いていない。

太宰府駅

初九州の最初の目的地「太宰府天満宮」。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

菅原道真公の歌碑。

25日まで九州場所をやっていたのでその幟旗。

見よ!このどこぞの国の観光客を・・・・・・・

お願いです。道の真ん中での自撮り棒や集団撮影は止めてください。

マジで通れない・・・・・・

遠くで元気な声が

幼稚園が併設してるのかな?

本殿でお参り。

ついでにお守り4つ購入。地味に痛い。

噂に名高い「飛梅」

裏手にある「包丁塚」

「野見宿禰の碑」

日本相撲の祖。
    子孫が菅原を名乗ったらしく、道真はその家系らしい。

「夫婦樟」

樹齢1000~1500年

月曜なの博物館は軒並み休館日。

開いていたのは「菅公歴史館」

道真公の歴史を博多人形で再現されてます。

取り合えず、御神籤。

中吉だけど、願望、待人遅しって・・・・・・・

• <br />大樟

大樟

菊祭りも先日まで行ってみたいです。

撤収作業中。

園児達が作った幟旗。

太宰府名物「梅ヶ枝餅」

少し一服。

有名なスタバ。

バスで博多駅に向かいます。

博多駅。

修羅の国、墓多。

色々とネタにされてますね。

博多駅

本日の昼食「華味鳥」

博多華味鳥 博多駅前店 グルメ・レストラン

鶏肉の刺身、たたき、ハム。

水炊き。

雑炊。

大変、おいしゅうございました。

腹ごしらえがてらブラブラと歩いて

「櫛田神社」に到着。

櫛田神社 寺・神社・教会

何やら有名な霊水の様だが、水質問題で飲めない模様。

これこれは・・・・・・・

博多祇園山笠の飾り山笠。

10m超えの大きさと華やかさ。

解りやすい圧倒感。

どうやら日本武尊の熊襲征伐がモチーフの模様。

昔、映画で三種の神器でロボットを召喚してたな・・・・・・・

こちらは黒田如水の九州平定。

櫛の碑

櫛繋がりか?

櫛の碑の横にある切木ボタン。

隅に隠れるように居た小便小僧。

博多駅に戻り地下鉄で天神駅、その後徒歩10分程で本日の宿

「博多フローラルイン中州」

中州、天神へのアクセスの良さで選びました。

福岡フローラルイン西中洲 宿・ホテル

普通 by S1さん

19時を回ったので屋台巡りに出発。

ぼちぼち営業を始めてました。

色々あって迷いますね~

妙に騒がしいので何事かと思ったら、船の上で熱唱してました。

しかし、何でこんなにコンビニが近くに乱立してるんだろ・・・・・・・

取り合えず1日目はこれで終了。