シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日土砂降りの雨の中、午後のツアーまでの時間つぶしに寄りました。<br /><br />ジョージストリートにそびえる細長くて玉ネギ型の天井が可愛らしいランドマーク、それがQueen Victoria Building、略してQVBです。 <br /><br />この建物は1898年、当時の英国国王ビクトリア女王の即位50年を記念して建てられました。ロマネスク様式の半円アーチを持ち、ビザンチン様式のドームに加えて、外壁は玄武岩、中の階段は大理石のモザイクタイルを使用するなど、細部まで気を配って仕上げられていて、豪華です。 <br /> <br />ショッピングだけでなく、建物自体もじっくり見学する価値があります。 <br /> <br /><br />

カンタス航空でシドニーへ ②雨宿り QVBのクリスマス

2018/11/27 - 2018/12/01

kinomukumama

kinomukumamaさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

傘を差しホテルから徒歩でタウンホールまでやってきました。

できればホテルの部屋にいたいところですがチェックインは午後3時なので・・。。手前は工事中のジョージ通り、路面で雨のひどさがわかると思います。人通りが少ないのもうなずけます。

30日に撮ったタウンホールです。中央のクリスマスツリーと右手のジャカランダの花が印象的でした。

雨宿りと観光を兼ねてQVBに入ることに。

入口の右は“HAIGH’S”
    サウスオーストラリア発の有名チョコレート店の人気の秘密は世界中から厳選したカカオ豆を使用したユニークかつ多彩なチョコレートたちのクオリティの高さ。

30日に撮ったQVBです。屋根にあるドームが特徴です。

クリスマス商戦が始まっていました。シドニーでは12月は家族で集うのでクリスマスプレゼントも11月のうちに準備しておくそうです。

巨大空間に圧倒されます。

グレートオーストラリアンクロック

人だかりは何かがある証拠。

時間が来ると扉が開いてオーストラリア建国の一コマが出てきました。

もう一つの巨大オルゴール時計ロイヤルクロックです。

じっくり見る価値があります。

しかしこのシーズンは・・時計の奥(アーケードの中央)に3階分を突き抜ける巨大きなツリーが。

ドームから吊り下げられたこのツリーは高さ24メートル。

重さ6.6トン。

10万個のスワロフスキーのクリスタルが使用されています。

Level:Groundはクリスタルの木の幹が。

見上げたところ。

ここでは素敵なプレゼントがもらえました。

ヘイグスのチョコボールが3個入っていました。

ツリーの周りでは素敵なことがたくさんあります。

今「空港ピアノ」や「駅ピアノ」が流行していますが、これも誰でも自由に弾いていいいピアノです。

パフォーマンスを終えて記念撮影中のグループ。黒いスカートの女性がチョコを配っていた人たちです。

QVBのHPには

「28th November Wednesday St.Andrews Cathedral 」とありましたがこのグループがそうなのかは不明です。

100以上のお店が入っているショッピングセンターです。

ほかに年代物のエレベーターもありました。

高級ブランド店もありましたがこのシーズンはやはりこういったものに目が行きますね。

この時期ならではの品ぞろえ。

ガラス工芸のオーストラリアを代表する鳥。

クリスマスオーナメント、10ドル前後で買えます。コアラやシドニーの名所が描かれています。

QVBは「建物自体が観光地」と言われるほど・・。

ステンドグラスも、

螺旋階段も

見ごたえがあります。

カフェに入りました。

Vanto

イタリアンカフェです。ピザもおいしいそうです。

リコッタチーズケーキ

アップルシュトゥーデル

• ラテ

ラテ

雨は止みそうにないけど午後ツアーに参加するので出発です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る