ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊10日。 ローマ3日目。午前街歩き。午後空港に向かい帰国します。

初冬のイタリア ヴェネチア、フィレンツェ、ローマ 9日目 @ローマ

2018/11/26 - 2018/12/05

hamaji

hamajiさん

2018/12/04

• TK1864便 ローマ発18:55 → イスタンブール着23:35

2018/12/05

• TK52便 イスタンブール発2:00 → 成田着19:40

おとといの日曜日は大混雑したヴァチカンも今日は落ち着いている。
    OTTAVIANO駅からまっすぐきて、サンピエトロ広場に入るところで「チケットはここだよ」と言われたけど、チケット売り場は中にあります。
    1階の大聖堂に入るのにもクーポラに上がるのにも入口はこちらで手荷物検査と門型金属探知機をくぐります。

この先でクーポラに上がる人はチケットを買います。エレベーターだと10ユーロ、階段だと8ユーロ。エレベーターは途中までで、あと300段くらいは階段です。

こーんな身体を傾けながら上に上っていきます。

降りてくるときもエレベーターは途中からあります。
    降りるとそのままサンピエトロ大聖堂の中です。クーポラに上がりたい人は先に上がったほうが効率が良いでしょう。(大聖堂を見てから上がると二度手間になります)

ヴァチカン博物館に所蔵されている「キリストの変容」ラファエロ作。

ローマパスの入場無料権利をまだ使っていなかったので、サンタンジェロ城へ。

ローマ市内もよく見えます。

ランチはOTTAVIANO駅近くで某サイト掲載のラーニョ・ドロに。

「前菜のおすすめは?」「アーティチョークのグリルやトマトとモッツァレラのカプレーゼか・・・」もうひとつ言われたけど、カプレーゼをチョイス。8ユーロ。チーズの塩分がちょうどよかった。
    イタリアはトマトがどこでも美味しい。イタリアに行ったら絶対にトマトは食べるべし。

昨日に続いてアマトリチャーナ。8ユーロ。素朴な味付けで良かった。

ポルチーニ茸を食べてなかったのでポルチーニ茸のスパゲッティ。8ユーロ。
    和風きのこパスタみたいな味付けで口に合った。

デザートはデミカップにエスプレッソシャーベットが入って生クリームがのったもの。5ユーロ。小っちゃいよ。

「プレゼント」と持ってきてくれたスイーツ。お会計の伝票を待ってる時に別のウェイターがもう1皿同じものを持ってきた。「さっきももらったよ」「ナイショ」と笑って置いていった。
    見ると何皿か用意してあって、テーブルに配っていた。

席料1ユーロ、水2ユーロ、お会計33ユーロとお安く美味しくスタッフもフレンドリーで大満足のランチだった。
    入店は13時過ぎ、お客さんは少なかったけど13時半には地元の人でいっぱいになった。

ラグノ・ドロ イタリアン

ホテルに戻って15時、タクシーを呼んでもらう。タクシーは公示運賃一律48ユーロ。日本と違い道の舗装が悪くて酔いそうになった。渋滞もなく30分ほどで空港に到着。

第3ターミナルは新しいのかとてもキレイ。トイレも沢山あってキレイ。
    空港ではまずTAX FREEの手続きを。VATと書いてある矢印の方に行ったらすぐに見つかった。第3ターミナルはチェックインカウンターに向かって左の方に歩いて行きます。幸い並んでる人がいなくてすぐ終わったし日本人だからか商品を見せなくても済んだ。税関職員のサインをもらった書類を写真を撮るように言われ、証拠写真を撮ったら税関職員のおじさんが封をして隣にあるポストに投函してくれた。なんて親切。

※還付金は空港で現金でもらうかクレジットカードに入金されるか、商品を購入するときにお店で聞かれるのですが、今後ユーロ圏にしばらく来ない方はクレジットカードに日本円で払い戻される方が良いと思います。空港で現金でもらったらまたユーロを使い切るために買い物しなくちゃいけないからです。ちなみに、約2ヶ月半後にカードに振り込まれました。

イスタンブールまで2時間40分です。
    昨日の夜webでチェックインを済ませておいたので、チェックインカウンターは並ばず専用レーンで荷物預けができました。

機内食もあったのに写真は撮らなかった。

イスタンブールでは2時間25分の乗り継ぎで帰路につきます。
    成田まで11時間40分。長い半日ですが、帰りも座席はバルクヘッド席を予約してあるので、快適です。

1食目メインはハーブのチキンのグリル

2食目メインはトルコスタイルのグリルビーフ。美味しかった。

時間通りに成田へ到着。
    お疲れ様でした。