ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊10日。ヴェネチア、フィレンツェ、ローマ個人旅行。ベネチアに到着。心配されていたアクアマルタは。。。街歩きやレストランなどレポート

初冬のイタリア ヴェネチア、フィレンツェ、ローマ 2日目 @ベネチア

2018/11/26 - 2018/12/05

hamaji

hamajiさん

ベネチアに到着し空港からのバスの中でチェック。お天気は良さそうですね。

気になるアクアマルタの3日間予報。今日のお昼が一番影響ありそうです。潮位が80cmを越えるとサンマルコ広場は浸水するそうです。

11:00。スタートはリアルト橋たもとのホテルリアルトから。

ホテル リアルト ホテル

まずはホテル前のリアルト橋からの眺め。

おやおや、水があふれだしてきています。

サンマルコ広場はこの通り。サンマルコ寺院の前あたりが一番深いように思えます。ひざくらいでしょうか。

広場のお土産屋さんで長靴型のビニール袋を販売しているので、購入している人もいます。

• ちょうど潮位が上がった12時くらい。アクアマルタならではの写真が撮れました。<br />これくらいなら楽しい体験ですね。

これくらいなら楽しい体験ですね。

ため息橋。

ランチは最初に行ったところが小さいレストランで満席だったので、ca'd'oroの停留所近くのアッラ・ヴェドヴァへ。
    13時頃だったけど閑散期だからか入れました。
    料理はネットにアップされている画像とメニュー表を見比べていたら「どれが食べたいの?これねー」ってウェイターさんが注文をとってくれた。イカ墨パスタはブラックパスタで通じる。

肉団子揚げPolpettine ポルペッテ。肉というよりすり身のような。1個2ユーロ

魚介の前菜盛り合わせは小サイズにしてもらいました。12ユーロ

イカスミのスパゲティ。イカ墨の味がしっかりしていて美味しいです。麺自体にはイカ墨は練りこんでいないようです。

アンチョビと玉ねぎソースのビーゴリ・イン・サルサ Bigoli in salsa。とても塩辛いのでワインのお供向きです。

パスタは2品で合わせて24ユーロ。

alla VEDOVA。席料3ユーロ、お水2ユーロもいれて43ユーロと親切なお会計でした。お安いだけあって量が少な目なので、色々な種類を頼むと良いと思います。

カ ドーロ アッラ ヴェドヴァ 地元の料理

ホテルへ戻る途中、DFSギャラリアを見つけたので屋上テラスから眺めてみる。

15:00。ホテルにチェックイン。お部屋からの眺め。リアルトビューとカナルビューのお部屋。

15時を過ぎると冷え込んできます。防寒具を追加すると良いでしょう。手袋や帽子など。

いつ鐘楼に上るか、夕方にしよう!ということで16時くらいに鐘楼に上りました。10ユーロ。(ガイドブックより値上がりしています)
    現在の日没は16:30頃。とても空いており、並んでいませんでした。

17時前になると広場のライトアップがされました。クリスマス用に1階の部分はイルミネーションが吊り下がっていたのですが、それはまだ点かないようです。

• 夕飯もca&#39;d&#39;oroの停留所近くのTRATTORIA AI PROMESSI SPOSIへ。<br />夜は18:30から営業しているようです。<br />色んな国の観光客が調べて食事に来ている雰囲気。<br />前菜やオススメは?などみなさん店員に聞いてメニューを決めていました。<br /><br />マグロのタルタル。メニュー表にはWASABI(ワサビ添えみたいな)表記がありました。15ユーロ。ネギトロ漬けのような和風なお味であっさりと美味しかった。新鮮なお刺身を外国でたべられるとは。

夕飯もca'd'oroの停留所近くのTRATTORIA AI PROMESSI SPOSIへ。
    夜は18:30から営業しているようです。
    色んな国の観光客が調べて食事に来ている雰囲気。

魚介のフリット。18ユーロ。量が多く3~4人くらいで良いかも。味付けが塩辛く、ワインのお供が良さそう。

アサリのボンゴレ。13ユーロ。3年前は美味しくいただけたけど今回は塩辛かった。アサリは日本では見ないほど沢山入っている。

席料2ユーロ、水2ユーロ入れて52ユーロのお会計でした。
    今回は全体的に味がしょっぱく残念でした。隣のテーブルでスライストマトの上にチーズの塊がのっているお皿が美味しそうでした。店員にオススメを聞いてみるのもありだと思います。

オステリア アイ プロメッシ スポージ イタリアン

夜のリアルト橋。お部屋から。