ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊10日。ローマ1日目。毎月第一日曜日はローマ市内の国立美術館入場が無料で解放される。夜はセリエAの試合ASローマ対インテルの試合観戦。

初冬のイタリア ヴェネチア、フィレンツェ、ローマ 7日目 @ローマ セリエA観戦

2018/11/26 - 2018/12/05

hamaji

hamajiさん

日曜日。ヨーロッパでの日曜日はお店など閉まるし何をするか悩みどころだが、今日は第一日曜日。第一日曜日の国立美術館入場無料キャンペーンのため旅行者だけでなく現地の人もおそらく芸術にふれようと外出をするであろう。。。
    前日にネットで調べて、コロッセオは絶対やばそう、バチカンならローマじゃないし。。。

ローマパスが欲しかったのでホテルのフロントに聞くと「レプブリカ駅から横に行くとPLAZZO ESPOSIZIONIのところにインフォメーションがある」と教えてもらったけど、行ったらそこは閉鎖されていた。

うろうろしていると10時になりインフォメーション横のASローマストアが開店したのでパシャリ。

見かけたタバッキで聞いてもローマパスは売っておらず教えてもらった近くのインターネットポイントは超怪しかったのでお店をでてきた。
    結局テルミニ駅まで行って買うことにした。調べると観光案内所が24番ホームの…と載ってたけど、テルミニ駅構内の隅っこにある売店でローマパスを買えた。クレジットカードで。「使い方は?」「中に書いてある」わかんねぇよ。

このローマパスでメトロやバスに乗れるんだけど、メトロの改札を通るときは黄色い丸いところにバーコードをタッチする。機械の中に入れてはいけません。バスに乗るときは何もしなかった。トラムも。ただ検札があった時に持ってないといけない。

A線でOTTAVIANO駅まで行って人の流れにのって歩くとサンピエトロ広場に着く前にクーポラの行列に出くわした。超込んでる。クーポラはあきらめ広場の方に回ったけどすごい人。日曜はミサがあるから?
    それでも広場に入るのも手荷物検査があったりちょっと異様な雰囲気。明治神宮の初詣のような人だかりに「これは何かイベントあるでしょ?」11:30でみんな待ってるような雰囲気だし。。。
    世界最大級のクリスマスツリーも後ろの大聖堂が大きすぎて本当にでかいのか?

あきらめてサンタンジェロ城に行ってみることにした。途中の交差点の隅で今夜のセリエAのチケットを売ってた。他でも1カ所観光地で見かけて、結構普通に売ってるものなんだ、と思った。ちゃんと旗立ってます。

サンタンジェロ城も200m程の列。まじかよってことで正面からの橋の写真だけ撮って、今日は入場料がかかるところはどこも込んでるだろうからもともと無料な所に行くことにした。

道を一本間違えたせいで、先にパンテオン。
    天井撮るどころか人の頭ばっかり写ってる。みんな同じ格好。

受胎告知の絵画。

ナヴォーナ広場。パンテオンからナヴォーナ広場の通りも人ごみに流されるようにして到着。クリスマスマーケットはまだ開かれていない。

見よ!トレビの泉の人の多さ!!

スペイン階段も人が多!!

正面のコンドッティ通りもまっすぐ歩けない。年末の都内状態。

ランチはその場で調べてスペイン広場近くのRISTORANTE 34というところに行った。3組ぐらい並んでいたけど他に当てがなく日本語メニューもあったから。30分近く並んだかも。

アーティチョークのグリル2ピース7ユーロ。
    アーティチョークって有名って聞くけどこんな味?

カジキマグロとなんとかのスパゲティ14ユーロ。
    カジキマグロ美味しかった。最後の方塩っ辛い。

ボラのカラスミとズッキーニのパスタ。14ユーロ
    カラスミなのでこれも塩分きつかった。

席料1ユーロ/1人、水小2ユーロ、お会計39ユーロでした。
    人気店のようで満席。ウェイターさんは忙しそうだけどとてもフレンドリーな人に当たった。
    「今日は何かイベントがあるの?すごい人が多いけど。」「特にないと思うよ。みんなクリスマスのショッピングに出てきているんだよ。」
    そうか、だからどこもかしこも混雑してるのか。。。

リストランテ 34 地元の料理

宿泊しているマスカーニのお向かいのホテル。謎の物体が浮いているため通りがかる人が皆写真を撮る。夜は光る。

ホテルのフロントにオリンピコスタジアムへの行き方を聞いたら「FLAMINIO駅まで行ってトラム2番に乗り換えて行けるよ。終点のマンチーニで降りたら皆についていって。すぐにスタジアムが見えてくるから。15分くらい橋を渡って歩くけど見えてるから人についていけば大丈夫だよ。ただFLAMINIO駅は大きくて出口がいっぱいあるから気を付けて」と教えてくれた。

調べた行き方ではテルミニ駅からバスでマンチーニまで行く。乗り換えが不安なのでバスで行ってみることにした。
    18時前にホテルを出てテルミニ駅へ向かう。

910番のバス乗り場がわかりづらいと載ってたけど、共和国広場から歩いてきて2レーン目に910番のバスが止まっていた。テルミニ駅の建物からだと外側(遠い方)から2レーン目。Lのレーンです。
    あっさりバスが見つかったので18時過ぎのバスで出発。
    バスの中にASローマのジャンパーを着た若者がいたので、あの人について行くことにしよう。

渋滞もなく30分ほど走ると橋の向こうに光ってる大きなスタジアムが見えた。すると止まった停留所でバス車内の約半分の人が降りたためつられて下車。一緒に降りたおじさん3人に「あれか?」と聞くと「そうだよ♪」と教えてくれた。

どうやら終点の1つ前で降りたようですが、終点までいっても200mくらいしか変わらない。

入口のゲートが2種類あってわからなかったから、セキュリティのおじさんに聞いたらあっちだ、と教えてくれた。
    チケット/パスポートチェック、手荷物検査がそれぞれ2回あってスタジアムに入ります。
    1回目の手荷物検査の時にコートのポケットに入れていたステンレス製の水筒がダメと言われた。飲んで見せて怪しい液体じゃないよ、と証明したけど「わかるんだけどドリンクはペットボトルじゃないと…」他の検査員との協議の結果、「そのボトルをここに置いて行って帰りに取って帰ることもできるよ」と提案してくれた。「ここで保管してくれるの?」「私たちはいなくなるから保管はできないけど、そこらへんに隠しておけば」「隠すの?(笑)」「無くなっても弁償はできないよ」「OK」と壁の穴に隠させてもらいスタジアムへ向かった。
    皆さん、冬場の寒い時でも水筒は持ってこないようにしましょう。

• スタジオ オリンピコ ディ ローマ スタジアム・スポーツ観戦

サッカーのチケットは9月末のチケット売り出し時期にSTUB HUBというサイトで取った。
    冬季のセリエAの試合は日曜日の15:30からが一般的だけど、今回は2ヵ月くらい前に時間変更のメールがきた。前日土曜日開催になったりもするので、旅程を組む時は慎重に。

19時過ぎには座席についたのでのんびり写真撮影。
    席に着くと隣のイタリア人から「どこから来たの?ジャポネーゼ?おぉナガトーモ!」と歓迎された。
    「どっちの応援?」と聞かれ「とりあえずローマかな…」と答えるとそれ以降話しかけてこなくなった。お兄さんインテル派だね。

練習を始めるインテルの選手達。

ASローマの選手達。

開始5分前に皆起立し歌い始めた。

ASローマ側のゴール裏陣地から発煙筒も上がり

20:30キックオフ

気づけばASローマ側のゴール裏は超満員に。

インテル側のサポーター達の脇にはセキュリティががっちりガードしている。

前半インテルが先取点を入れたところ。
    選手がインテルのサポーター達に駆け寄ります。
    インテル側のゴール前の座席だったのでよく見えた。

前半終了。インテル1ー0ASローマで折り返し。

7万人収容できるスタジアムの人が(今日は4万人くらいかな?)一斉に帰るため交通機関はマヒする。加えて試合終了は22:30頃になるため、残念ながら前半だけ観戦して帰ることにした。
    スタジアムの入口は試合開始後閉鎖されるのでスタッフにドアを開けてもらい水筒を回収して帰る。ポツポツ帰っている人もいた。
    スタジアムの前から橋を渡って直線に進むとマンチーニ広場のバスターミナルがある。バスは数台しか止まってなく閑散として910番はいなかった。20人くらいが待合的なところで待ってたけど「15分か20分待つのかな?わからないのは不安だな」と思い、止まっていたトラム2番で帰ることにした。
    トラムは10分ちょっとでFLAMINIO駅に到着。メトロA線に乗り換えテルミニ駅に到着したのが22時。ホテルの前で910番にすれ違ったので、あのままマンチーニで20分くらい待てばバスは来たのだと思う。

ちなみに試合は2-2で引き分けたらしい。イエローカード1枚出てるし後半は荒れたな。見たかった。またいつか。。。