鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉を見に、数年通っていました。<br />昨年は日帰り弾丸の旅をしたので、今年はノンビリ近場の紅葉を散策に行ってきました。

紅葉を求めて鎌倉へ

2018/12/03 - 2018/12/03

ユズユズ

ユズユズさん

京都の紅葉を見に、数年通っていました。

9:50新宿発の新宿湘南ラインに乗車し鎌倉に向けて出発しました。
    10:50着。駅前からバスにのり浄明寺下車。
    目の前の浄妙寺は後程寄ることにして、先ずは腹ごしらえ。

報国寺の手前にある「セゾン」へ直行です。

一皿でフルコースが楽しめるという「ワンプレートセゾン」を注文。

デザートと飲み物がついて1750円。
    アットホームな空間で美味しく頂けました。

竹のお寺で有名な報国寺へ。

鎌倉駅から北東の方へバスで10分ほど入るだけで、山あいの静かな場所に来ました。

石段を登ります。回りはもみじなど紅葉する木があるのですが、塩害のせいか茶色くチリチリっとなってしまった葉が多いです。
    中には紅くなる前に茶色くなってしまったものも。

お寺の中には立派な竹林が。

凛として清々しい。
    紅葉が残念な分、竹の緑が生き生きとしていました。

来た道を戻り、浄妙寺へ向かいます。

鎌倉五山の一つです。

バス停一つ分鎌倉に戻ります。
    ちょっと狭いバス通りを徒歩で下ります。

杉本寺は734年行基により開山されたので鎌倉最古のお寺です。

次は鶴岡八幡宮へ向かいます。

強風で倒れてしまった大銀杏。
    しかしその根元からヒコバエ(若芽)が順調に成長しているそうです。

石段を登ると本宮があります。
    お詣りをして、小町通りを散策しコーヒーとケーキで一休みしたあと、夕陽とライトアップを求めて江の電に乗り移動しました。

長谷寺駅で降りて3分ほどで、海岸にでます。
    今日は雲が多かったので海に沈む夕陽は見れませんでしたが、雲の合間から差す光は綺麗でした。

段々暗くなってきたので、ライトアップのされている長谷寺へ。

長谷寺の門の前で多くのかたが記念撮影をしています。

ライトアップ効果で、紅葉が綺麗に見えます。

平日ですが、ここは人出が多かったです。

本堂は青い光に照され神秘的でした。

眼下に海も見えます。
    すっかり暗くなっていますが、まだ17時前なんですよ。

また江の電に乗って鎌倉駅に戻ります。

夕飯は駅前のお蕎麦屋さんで、しらす丼とお蕎麦のセットをいただきました。

17:36鎌倉発の新宿湘南ラインで、帰途につきました。

今年はどこも台風や塩害の影響で紅葉には恵まれなかったようで、鎌倉も被害にあっていました。

しかし、古都の風情と小町通りの賑わいなどとても楽しむことができました。

新宿湘南ラインや東京上野ラインの開通により、身近に行けるようになったのでまた度々訪れたいと思います。