下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行きました、池袋から夜行の高速バス・ユタカライナーで京都駅前八条口に早朝到着、駅前の「なか卯」で朝食を食べてちょっと駅前を散策して駅の北口から15分位歩いて梅小路公園内をしばらく散策して駅前に戻り、駅構内でいつも7月に台北での食事会で会う台湾好きの仲間と待ち合わせをしました。<br /><br />仲間と食事会に行く前に「東本願寺」をちょっと見て、食事会をするお店、七条通りにある京ごちそう「いしまる」に、企画してくれたまあちゃんさんを含む台湾好き仲間8人で天然鯛を使った鯛茶御膳を食べながらしばらく語らい、ゆっくりした後、京都駅から混雑する地下鉄に乗って蹴上駅に移動して駅から街中を歩いて「南禅寺」に行きました、素晴らしい紅葉が見ごろでした、多くの観光客で境内は賑わっていました。<br /><br />紅葉見物をした後は四条河原町まで移動して丸井の8階にある「もりもり寿司」でちょっと早い夕食を食べました、食後は京都駅に移動してお茶でもと思いましたが席が空いていないのであきらめて皆と別れて私は宿泊する米原に移動しました。<br /><br />米原では駅前にある東横インに宿泊、駅前にあるので便利、翌日は朝食を食べて東京に戻りました。

京都市・いしまるともりもり寿司で食事・南禅寺の紅葉を見て米原に

2018/11/24 - 2018/11/25

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/24

JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅北口にありました

京都駅前にあるなか卯京都八条口店です、24時間営業の牛丼とうどん中心の格安食堂、夜行バスで京都駅前に到着した人で混雑していました

なか卯で一番安い目玉焼きの朝定食(税込み250円)を食べました、安くて満足です

東本願寺に行きました、京都駅から最も近い大寺院です、何回か立ち寄りました

東本願寺境内をちょっと歩きました、多くの外国人が来ていました

京ごちそう「いしまる」入口、七条通りにあります

*いつも7月に台北での食事会に参加している台湾好きの仲間8人で利用しました、京都在住のまあちゃんさんが企画してくれました。

いしまる店内、8人で専用席を利用して食べました

いしまるで食べました、瀬戸内の天然鯛を使った鯛茶御膳を食べました

いしまるでのデザート、ほうじ茶のアイスクリーム

蹴上駅から南禅寺に向かいました、地下鉄京都駅から混雑する地下鉄を利用して蹴上駅まで移動して市街地を歩いてます

南禅寺に向かう途中にも綺麗な紅葉がありました、紅葉と人を眺めながら歩きました

南禅寺に向かいました

南禅寺に向かっています

南禅寺の中門に到着、すごい人です、人が入るので思うような写真が撮れませんでした

南禅寺境内を歩きました

南禅寺

南禅寺境内

南禅寺境内三門、建物の上に登ることができます

南禅寺境内から桜並木がある高台に来ました、蹴上インクライン跡があります、周辺を眺めました

金沢に本店がある人気回転ずし・まわる寿司もりもり寿司四条河原町店に行きました

四条河原町マルイ8階にあります、早い時間でしたのでお客さんが少なくゆっくり出来ました

もりもり寿司店内

もりもり寿司で飲みました

東横イン米原駅新幹線西口に宿泊しました、便利な米原駅西口駅前にあります

東横イン米原駅新幹線西口の客室

東横イン米原駅新幹線西口の客室内

東横イン米原駅新幹線西口の客室内にありました

東横イン米原駅新幹線西口のバストイレ

東横イン米原駅新幹線西口1階の朝食会場で食べました

東横イン米原駅新幹線西口から見る米原駅西口

• ありんありんさん 2018/12/05 04:40:39
    おいしかったですね。
    タビガラス様おはようございます。
    あれから10日程経ちました。
    鯛づくし料理おいしかったですね。
    南禅寺とっても紅葉の写真キレイです。
    同じ所に行ったのに……。やっぱり腕の差が……。これから頑張ります。
    またタイの旅行記楽しております。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2018/12/05 10:13:12
    おいしかったですね。
    ありんありんさん、こんにちは。

お仲間の皆様のおかげで楽しめましたね、京都の紅葉良かったです、
    次は新緑も良さそうですね。

次は鯛ではなくタイです、週末は北海道に行きます。

タビガラスさんのトラベラーページ