京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR京都駅北口から西方面に歩きました、リーガロイヤルホテル、タキイのタネ前の山陰本線沿いを15分程歩いて紅葉まつりが行われていた「梅小路公園」に行きました。<br /><br />梅小路公園は平成7年(1995年)に開園した都市公園、京都水族館、京都鉄道博物館があり多くの人が利用する公園、広い公園内を散策、ちびっこ広場・河原あそび場、紅葉が綺麗な散策路を歩いて中央広場前の市電ひろばに、懐かしい京都市電4両が展示されていて、電車を利用した休憩所、ショップがありました、現在運休中のチンチン電車のりばもありました。<br /><br />散策路を歩いて紅葉まつり期間中ライトアップが行われる朱雀の庭入口の緑の館に入りました、2階の京野菜レストランを利用してお庭を眺めながら休憩をしました、休憩後はいのちの森付近を歩いて山陰本線沿いを歩いて京都駅に戻りました。

京都・秋の梅小路公園散策

2018/11/24 - 2018/11/24

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

京都駅から西方面に、リーガロイヤルホテル、タキイのタネ前の山陰本線沿いを15分程歩いて梅小路公園入口に到着しました、公園内では紅葉まつりが行われていて公園内の木々が紅葉していました

梅小路公園内に椿が咲いていました

梅小路公園内に咲いていました

梅小路公園、大宮ちびっこ広場

梅小路公園内散策路

梅小路公園、河原遊び場

梅小路公園、河原あそび場にいました

梅小路公園、河原あそび場、紅葉が綺麗です

梅小路公園、市電ひろば、懐かしい京都市電の車両が4両あります

梅小路公園、市電ひろば、休憩場所です

梅小路公園、市電ひろば

梅小路公園、市電ひろば、市電の車内で休憩ができます

梅小路公園、市電ひろば

梅小路公園、チンチン電車のりば、現在運休中でした

梅小路公園、すざくゆめ広場

梅小路公園、すざくゆめ広場、子供向け遊具があります

梅小路公園、チンチン電車のりば

梅小路公園、梅小路パークカフェ

梅小路公園、緑の館

梅小路公園、緑の館入口

梅小路公園、緑の館、レストラン入口

梅小路公園、緑の館2階から朱雀の庭を見ています

梅小路公園、緑の館茶室入口

梅小路公園、緑の館2階から見ています

梅小路公園、緑の館朱雀の庭・いのちの森入口、入園料は200円

梅小路公園、緑の館2階京野菜レストラン

梅小路公園、緑の館2階京野菜レストラン内

梅小路公園、緑の館2階京野菜レストランから見ています

梅小路公園、緑の館2階京野菜レストラン売店

梅小路公園、緑の館2階京野菜レストランのモーニングメニュー、お得なので利用しました

梅小路公園、緑の館2階京野菜レストランで食べました

梅小路公園、緑の館2階京野菜レストラン

梅小路公園、市電を利用した総合案内所があります

梅小路公園、市電を利用した総合案内所内懐かしい写真がありました

梅小路公園、市電を利用した総合案内所内、市電の案内図があります、倒産したナガサキヤの広告が載っていました

京都鉄道博物館です、すごい行列です

京都鉄道博物館

京都鉄道博物館敷地内に展示されています

梅小路公園、朱雀の森・いのちの森の紅葉

梅小路公園、朱雀の森・いのちの森の間を歩きました