メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレートオーシャンロードが絶景、JALがメルボルン就航ということで、<br />メルボルンからレンタカーでグレートオーシャンロードへの旅<br /><br />9月10日 成田→メルボルン<br />9月11日 メルボルン→アポロベイへ<br />9月12日 グレートオーシャンロードからホールズギャップ<br />9月13日 グランピアンズ観光<br />9月14日 ホールズギャップ→メルボルン<br />9月15日 メルボルン観光の後成田へ

グレートオーシャンロードとグランピアンズを巡る旅 その4

9月14日 ホールズギャップ→メルボルン
9月15日 メルボルン観光の後成田へ

レンタカー
JAL

グランピアンズシャーレ最後の日の朝ごはん。やっぱりハムとパン。昨日、ホールズギャップのジェネラルストアでリンゴを買って来たので、それも一緒に。

今日もカンガルーが軒先まで来ていました。子どもかな。

帰りは海岸沿いに出ないで、一気にメルボルンを目指します。

こんな景色が続きます。ほんと、人が住んでいない場所が多い。

この黄色い景色は何の色でしょうか。

道の先に丘が見えます。

バララトのショッピングセンターに小さなフードコートがあったので、そこで昼食。中華のお店があったので、焼きそばと肉野菜炒め。久しぶりの、パンとハム以外の食事。

最後の宿も1日目の宿と同じ、パークロイヤルメルボルンエアポート。空港のマクドナルドで夕食を調達。

ホテルの朝食、ブッフェ。

パンケーキの器械がありました。ボタンを押すだけで自動でパンケーキが出てくる。薄いのが器械から押し出されてくるのをお皿で受け止めます。

最後の日はメルボルン市街観光を予定していました。
    せっかくだから乗り物オタクらしく、ちょっと変わった行き方をしようと、スカイバスを使わず路線バスと電車で向かいます。
    空港から出ている路線バスで、15分ぐらいで一番近い電車の駅、ブロードメドウズ駅へ。
    バス乗り場はメルボルン空港のターミナル4のさらに先、駐車場の入っている建物の1階から出ています。
    ブロードメドウズ駅まで約16分。

ブロードメドウズ駅。電車が入ってきます。ここから45分ぐらいでフィンダースストリート駅へ。

フィンダースストリート駅に着きました。
    このルートは1時間ほどかかりますが、スカイバスに比べて断然安い。
    わたしたちは空港でMikiエクスプローラーを購入しました。1人15ドル。本当は土曜日だったので、ゾーン1とゾーン2に渡る料金は6ドル均一だったのですが、券売機でMikiカードだけ買ってチャージするためには現金が必要で、現金を使いたくなかったので、観光案内所でエクスプローラーを買いました。
    それでもスカイバスだったら片道19ドルぐらいかかるのが、往復で15ドル!

ヤラ川沿いの公園からヤラ川とその向こうのビル群。
    でもあまりに風が強く雨まで降ってきて嵐の様相を呈してきたので、観光は断念。悪天候の時の避難場所として考えていた、ドッグランズの図書館へ。無料トラムの範囲です。

ドッグランズ図書館から出てヨットハーバーを見たところ。
    とにかくこの日は雨風が強く、図書館についた時は横殴りの雨でほうほうの体で図書館に逃げ込みました。図書館はWi‐fiがフリーだし、カフェもあるし、電源もあるし、なんと日本の雑誌まであって、1日過ごしました。
    夕方、少し天気が回復したので、外に出てパチリ。

ヨットハーバー。右側にはドッグランズスタジアムがありました。

嵐の中、1日お世話になった図書館。

行きと同じルートで空港に向かいます。
    ホテルに預けておいた荷物をピックアップして空港へ。
    JALは深夜便なので、チェックインカウンターが開くのは21時。
    チェックインを済ませたら、JAL指定のマルハバラウンジへ。
    サラダ、チーズ、温かいチキン、注文で作ってくれるワンタンメンなどありました。

帰国のJAL便、JL774便。深夜便なので、簡単なおつまみが出ます。赤ワインで。

翌朝の和食。いっぺんに配膳。

滞在中、毎日パンとハムとかサラダとかだったので、和食はうれしい。

でもしっかり日本酒をもらう(朝なのに)。
    ほぼ10時間弱で成田に到着。
    時差がほとんどないオーストラリアは楽でした。

グレートオーシャンロードとグランピアンズ、海と山の絶景を楽しんだ旅でした。

ちなみに、この旅行では現金利用が一切ないという初体験になりました。
    スーパーもホテルも全部クレジットカードで済み、到着時に念のためキャッシングしておいた現金は成田で両替となりました。オーストラリアはキャッシュレス社会ですね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る