2018/09/13 - 2018/09/14
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
グレートオーシャンロードが絶景、JALがメルボルン就航ということで、
メルボルンからレンタカーでグレートオーシャンロードへの旅
9月15日 メルボルン観光の後成田へ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
グレートオーシャンロードとグランピアンズを巡る旅、4日目。
朝食、毎日同じような朝ごはん。 -
まずはボロカ展望台。前の日が雨なので朝霧でかすんでいます。
本当ならもっと遠くまで見渡せるはずですが。
それでも広い。 -
手前、ティツリーかな。
手つかずの自然。
リード展望台へ。グランピアンズは見どころがたくさんあるけれど、場所が点在していて移動は車が必須。そしてトイレが無いところが多い。
移動中に山道を疾走していたら横から急にカンガルーが飛び出してきて轢きそうになったりした。 -
今回、グレートオーシャンロードがメインだったのですが、せっかくだからと調べて見つけたグランピアンズ。
はるか遠くまで見渡せます。
こんな場所があったなんて。あまり日本では知られていない気がします。というか、わたしは全然知らなかった。
気象観測のための施設かな。岩が変な形に積み重なっている。真ん中の岩はなぜ落ちないのか?
展望台からの景色もいいんですが、その周りの岩の積み重なり具合が面白い。
こんなのがあったり、
こんなのがあったり。
リード展望台の駐車場からザ・バルコニーへの道があります。
季節は早春。ティーツリーの香りなのか、とてもいい匂いがしています。
ザ・バルコニー。ゴジラが口を開けているように見えるけど、実は上と下の岩はずれています。下の方が遠くにあります。
こうしてみると上と下の岩がそろって見える。
もののけ姫の犬神の岩屋のモデルとか言われて、日本でもちょっと有名になったらしい。以前はあの下の岩の上まで行けたらしいけど、今は行けない。 -
ザ・バルコニーからの景色。
ザ・バルコニーへ行く途中の道から見える景色。
ゆっくりしたいけれど、グランピアンズの見どころの多くにはトイレが無い…コテージへ戻ろう。 -
昼ご飯を食べにコテージの部屋に戻ったら…なぜかカンガルーが大勢たむろしている。
昼食は部屋で。温かいものが食べたくなって、ホールズギャップのジェネラルストアでカップスープを買ってきて、パンとサラダとチーズ。そろそろ飽きてきたメニュー。
午後は、マッケンジー滝へ。
マッケンジー滝は下から見るビュースポットと上から見るスポットと二つ。
まずは下から。これは一番下に降りた場所から見た眺め。 -
上の展望台から見たマッケンジー滝。
グランピアンズ最後の夕食。アララトのスーパーで買ってきたサーモンのソテー。
コテージのバーベキューエリアの冷蔵庫の中にキッコーマンのしょうゆがあったので、ありがたく調味。
グランピアンズ国立公園周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
旅行記グループ グレートオーシャンロードとグランピアンズを巡る旅