嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国から友人が遊びに来たので、大阪と京都に行ってきました。<br />メインはグルメと紅葉のはずが、11月の嵐山の紅葉はまだかなぁって感じでした!<br /><br />グルメがメインの旅行記です。

大阪・京都 1泊2日旅行

2018/11/18 - 2018/11/19

Mint

Mintさん

2018/11/18

• 羽田→伊丹

韓国から友人が遊びに来たので、大阪と京都に行ってきました。

グルメがメインの旅行記です。

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

18日の朝に羽田から伊丹へ。
    大阪駅で韓国から来た友達と合流して、軽くお茶したあとに、予約したすき焼きランチのお店『きよ助』へ!

ここのランチは1200円で美味しいすき焼きが食べれると聞き予約をしたけど、早い時間しか予約が取れず、11時からのちょっと早めのランチへ。
    別の友達も合流して、6人でランチ♪

きよ助 グルメ・レストラン

カウンターではひとりすき焼きも出来るらしく、ひとり用のお鍋が!
    続々と人が入ってきて、12時前には満席になっていました!

私たちは6人だったので、4人鍋と2人鍋に分かれてのすき焼き~!
    美味しそう~!!

このお肉は1人分です。
    ちなみにしゃぶしゃぶもあります。

お肉が出来たー!!
    本当に美味しくて、大満足!!
    韓国の友達も満足してくれてみたいで、美味しいを連呼しながら食べてた!
    良かった!

おなかいっぱいになったけど、話足りない私たちはスタバへ!
    この時ちょうど、スタバの大阪限定の『めっちゃ抹茶フラペチーノ』が発売されていたから、みんなで注文!
    友達がエスプレッソをダブルにしていたので真似してみたら美味しかった!

きよ助で合流した友達と分かれて、たこ焼きを食べにアメ村へ!
    どこのたこ焼きがいいのかさっぱり分からなかったけど、昔から『甲賀流』が好きで、韓国の友達も甲賀流を知っていたのでここに決めました!
    1つを3人でシェア!これぐらいがちょうど良かった!

そのあと、ブラブラと夕飯まで買い物~!
    欲しかったレオパード柄のスカート買った!

大阪アメリカ村 甲賀流 本店 グルメ・レストラン

韓国の友達のリクエストで、夕飯は谷町九丁目にあるお好み焼きやさん『もみじ』へ。
    半分ぐらい韓国人だった気がする!韓国人のブロガーさんが紹介でもしてたのかな?
    予約が出来ないお店だったけど、20分ぐらい待ってたら入れた!

友達が食べたいと言っていたとんぺい焼き。美味しい!

お好み焼きもみじ グルメ・レストラン

ミックスのお好み焼きと、ここの名物のまぜ焼き。
    まぜ焼きは、焼きそばとたまごを絡めたもの。これが美味しかった!
    全体的にここのお好み焼き美味しかった!
    ねぎ焼きも食べたかったけど、おなかがあんまり空いてなかったので断念!

2日目は京都へ!
    ずっと行きたかった『手織り寿し』のAWOMB(あうーむ)へ。
    オープン時間の11時半に予約が取れました!
    京都駅からバスで移動したけど、少しわかりづらい場所にあるというか、この外観がお店とは思わなかった!
    すでに予約でこの日は満席とのこと!すごい人気!

AWOMB 西木屋町 グルメ・レストラン

入り口です。
    店員さんが案内してくれます!雰囲気ある~!素敵~!
    店内でこの庭に植えてある木々の説明の紙がメニューと一緒にありました!

こちらメニューの説明になります。
    天ぷらを加えた『 手織り寿し「衣」』です。
    メインはこれです。
    これに飲み物やデザートが別料金で頼むことが出来ます。

とてもかわいい!!!
    これは女子が大好きなやつ!
    韓国のお友達も喜んでいました!
    ひとつひとつ店員さんが説明してくれます。沢山の薬味も興味津々!

こちら、上から見た手織りすし。
    お椀のふたを開け忘れましたが、中は暖かいおそばでした。
    右上は海苔です。

自分で選んで手巻きすし~!
    ご飯の上にのせてどんぶりにして食べるのもアリだと言っていました!
    薬味で美味しかったのは九条ねぎのお塩!

ランチのあとは、AWOMBで飲んだお茶がとても美味しく、韓国の友達が気に入ったから買いたいと言ったので、お店を聞いていきました!
    写真は取り忘れたのですが、『一保堂茶舗』の「いり番茶」
    スモーキーな味で独特ですが癖になる味で美味しかったです!

ランチのあとはバスで嵐山まで移動!
    久々に来た嵐山は平日だけど人が多かった!

嵐山 紅葉

嵐山で今人気のカフェ『イクスカフェ 嵐山本店』へ。
    何人も待っていてどうしようかと思ったけど、30分ぐらいで入れそうだったので待つことに。
    その間、近くにある店舗を見たりしてたらあっという間に呼ばれました!

イクスカフェ 京都嵐山本店 グルメ・レストラン

これが人気のお団子!
    七輪でお団子を焼いて、あんこやみたらしにつけて食べます!

焼いてます!どれぐらい焼いていいのか分からず、話してたら真っ黒になった団子あり笑

みたらしをたっぷりつけていただきました!

京都の最後は念願のトロッコ列車です!
    でも予約が夕方しか取れず、しかも片道!
    なので、JRで移動して亀岡駅から乗ることに!
    亀岡から嵯峨に戻ってきたほうが帰りは楽だと思います!

トロッコ亀岡駅

座席はA席!いいところ取れました!

ライトアップしていたのですが、他の景色がまったく見えなかったこと。
    ライトアップでも紅葉がまだ少し早かったかなぁと。
    少し残念でしたが、ずっとこの時期に乗りたいと思っていたし
    1箇所すごいキレイな紅葉が見れたのでまぁ良かった!

京都タワー!
    このまま京都からバスに乗って関空へ!
    久々の大阪京都旅行は楽しくリフレッシュできました!

京都タワー 名所・史跡