2018/11/29 - 2018/12/01
MRT 台北駅→剣潭駅
樂古早味蛋糕
辛発亭氷品名店
MRT 剣潭駅→松江南京駅
夏に帰省したときに、突然叔母さんより「台湾に行きたい!」と言われました。
確かに、前に実家に帰ったときに「台湾安く行けて楽しいよ!」と面白おかしく旅を語ったんですけど。
しかも、うちの母親もいっしょに行くとのことで。
まじかよ~
というわけで、母親と叔母さんを連れて台湾へ行くことになりましたw
問題はいつも頼りにしている嫁さんが、仕事が忙しく台湾には行けそうにありません。
「飛行機とホテルは押さえてあげるから、あなたが連れていってあげれば?」
いやいや。英語とか全くしゃべれないし、いつも後ろついて歩いてるだけですが?!
え、行けるって?おもしろそう...そう?
そういうわけで、嫁さんに色々プランニングしてもらって、私がふたりを台湾に案内することになりました。
もう、不安しかないですが!
全く親孝行もしてこなかったので良い機会だと思って頑張ろうと思います。
では、6回目の台湾はおっかなびっくり珍道中!行きますよ~
『福岡空港』
叔父さんの車で福岡空港まで送ってもらいました。
おかけで朝6時半に国際線に到着です。
これは楽チン!助かります!
30分ほど待ってチェックインしました。福岡空港 空港
『SORA TERRACE KITCHEN』
荷物は預けないので、そのまま手荷物検査を済ませて朝食にします。
前回とは搭乗口が反対方向なので、こちらの店にしました。 -
ホットドッグセットにしました。
コンビニのようなものも併設されてるので、安く済ますこともできますね。 -
飛行機まではバスで移動でした。
飛行機の中で、モデルプレーンを買いました。
ちょっと在庫を確認すると言われたのでダメかと思ったんですが、買うことが出来ました。
peachと合併したので今のカラーリングのが欲しかったんですよね。
降り際にCAさんからバニラエアーのポストカードをもらいました。
何かと思って裏返すとメッセージが!
これはちょっと嬉しかったです! -
『桃園国際空港』
定刻で台湾到着です。
いつも入国審査後に新生銀行のカードで台湾ドルを引き出すんですが、今回は各自両替することにしました。
久しぶりの両替でドキドキw
次は海外SIMですが、今回は事前にKKDAYで購入済なので受け取りだけです。
ちなみにうちは海外SIMですが、叔母さんはauスマホなのでモバイルwifiにしました。
なんと3日で549円!安い!
と思ったら窓口が大行列!
いきなり予定より1時間押しです。とほほ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
初台湾ふたり分の悠遊カードを購入して、MRTで台北駅到着です。
悠遊カードは駅のインフォメーションだと絵柄を選んで買えるんですが、イマイチ良いデザインがなかったです。
MRTはとりあえずトークンで乗って、台北駅周辺のコンビニかMRTのオフィシャルショップで買おうかと思ったんですが、時間節約のために空港の券売機で買いました。
標準の柄ではなく良い感じのデザインだったので結果OKです。
あ、ずーっと建設中だったビルが完成しつつあるー!台北駅 駅
『春水堂 駅前店』
初日の昼は犁園湯包館で小籠包の予定だったんですが、昼は14時半までなので、間に合うか微妙です。
ここは安全に春水堂にすることにしました。春水堂 (台北站前店) カフェ
こちらは母親が頼んだ「手工素麺線」。
台湾ソーメンってことで頼んだんですがスープなしでした。
麺線をゴマ油であえてあって、ちょっと厳しかったです。
オーダーシートを見ると「乾」の文字が。
しまったぁ。 -
こちらは自分用に頼んだ「功夫麺(カンフー麺)」です。
春水堂名物の肉味噌汁なし麺です、普通に美味しかったです。
叔母さんは手堅く牛肉麺を頼んで美味しかったそうです。
八角大丈夫みたいで何よりです。 -
昼食を済ませたら15時前になってました。
チェックインが出来そうなのでホテルにむかいます。
ホテルの最寄りは松江南京駅ですが、バスだと直通なので乗ってみたいと思います。
バス停がだいたいの場所しか分かってなかったんですが、三越前だったのですぐ見つかりました。
目当ての652のバスは5分ほどで来ました。 -
あっという間に松江南京駅前に到着です。
これは思ってたより便利かも!
ちなみに、悠遊カードで乗りましたが乗るときだけタッチで良かったです。
降りるときタッチしても反応がなくてモタモタしてたら発車してしまって焦りましたが、運転手さんの所に行くすぐ降ろしてくれました。
ちなみに、向かって右手のホテルに行きましたが、泊まるのは北館のほうでした。 -
『グリーンワールドホテル建北 北館』
こちらが予約してた北館です。
本館のほうのフロントで教えてくれました。グリーンワールド 建北 ホテル
フロントは意外とこじんまりとしてます。
ばっちり日本語通じたので助かりました。 -
こちらが母親と叔母さんの泊まる部屋。
ラグジュアリーツインだけあってすごく豪華です!
部屋の2面がほぼ窓なので開放感ありますね。
しかも、その窓から台北101か見えます!
すごいですねー -
ベッドも大きくてふかふかですよー
それぞれ枕元に電源もあります。 -
風呂もシャワーと湯船があります。
洗面台横の鏡はライト内蔵です! -
豪華な部屋も満喫したので、自分の部屋へ行きます。
廊下も豪華でムーディーですね。
ちなみに部屋は奥の非常階段のところですw -
こちらが私の部屋です。
非常階段のスペースをつかってるんですねw -
こちらが、バックパッカーズキャビンです!
ネットのレビューのとおり、まさに独房!w
でも、内装はラグジュアリーツインと同じですしシャワーとトイレ、洗面台もあります。
いちおう窓もありますしねー
個人的にはすごく居心地良くて快適でした! -
思いのほかリッチな洗面台。
電源はユニバーサルタイプですが、USBも2つあってすごく便利。
しかも、HDMIとコンポジットまであるじゃないですか!
HDMIケーブル持ってくれば良かったです。
残念ー!
では、次はサニーヒルズに行きますよ。 -
また松江南京駅前のバス停から乗ります。
路線652は台北駅前→ホテル→サニーヒルズと繋ぐ便利路線です。
ちなみに、スマホの「台灣公車通」というアプリが、バスの位置とかが分かってすごく便利です。 -
あっという間に介壽國中バス停に到着です。
サニーヒルズはここからすぐです! -
『サニーヒルズ 微熱山丘』
初めて台湾に来て以来のサニーヒルズです。
今日はリスはいないみたいですね。微熱山丘 (台北店) 専門店
もちろんパイナップルケーキを試食させてもらいましたが、ふたりとも大好評!
10個入りのをお土産に買ってました。
前回、高雄で試食したのに売り切れだったカステラを買いたかったんですが、販売中止になってました。残念!
かわりにカステラのラスクが新しく出てて試食させてもらいました。うまい!
さらに、赤玉紅茶が売ってたのでお土産に買って帰りました。 -
『台北駅』
南京三眠駅まで歩いて台北駅まで来ました。
いつもライトアップが綺麗ですね。
台北オープントップバスに乗るんですが、M4出口あたりから出てます。
うろうろしてると、バスガイドの格好をした人が話しかけてきました。
「チケットありますか?」と聞かれたので、KKDAYでチケットを買っておいたのでスマホ画面を見せて受付OKでした。台北駅 駅
すぐにバスが来ました。
4時間チケットを買っておいたので途中下車も出来ますが、1周乗ると伝えて乗り込みます。台北オープントップバス バス系
バスの2階はこんなかんじ!
オレンジ色のシートが綺麗でテンションあがりますねー
本当は夕方に乗りたかったんですが、夜景がすごく綺麗なので良かったです。 -
各座席には音声ガイダンスが付いてて、日本語も選べます。
イヤホンは自前のも使えますが、受付時に貰えるのでそれを使いました。 -
いよいよ出発です。
さっそく標識と信号がすごく近いです! -
総統府がライトアップされてます。
来たことないので初めて見ますが綺麗ですね。中華民国総統府 建造物
前から台北101か近付いてきます。
最終的には真下を通って大迫力なので、期待に十分応えてくれます。
写真は信号で止まった時しか撮れないので、タイミング次第ですね。台北101 ショッピングセンター
台北101の角で北に曲がって、遠雄金融ビルが見えてきました。
このあたりからオフィスビルが乱立してるエリアで、凝ったライトアップが楽しめます。 -
1時間15分ほどで台北駅に戻ってきました。
あっという間ですごく楽しかったです。
台湾に来たばかりの二人も楽しめたようですが、何度も台北に来てる人にもオススメだと思います。
今度はブルーラインに乗ってみたいですね。 -
今回お世話してくれたバスガイドさん。
写真とかも撮ってくれました。
ほだされてお土産買っちゃいましたがw -
『士林夜市』
MRTで士林夜市まで来ました。
駅前の交差点の人ごみがすごく少ないです!
今日は空いてるみたいですね。士林市場 市場
とりあえずお決まりの場所で!
このあと露店で犬の置物を物色しました。
前に母親にお土産で買った帰った犬のマグネットが好評だったので大きいのが欲しいそうです。
お目当てのシーズーはあったんですが、欲しい色のは品切れだった模様。
そこら中で売ってるのでまた見かけるでしょう。 -
『樂古早味蛋糕』
あんまりお腹が減ってないのでぶらぶらしてました。
ちょうど巨大カステラの前を通りかかったので買ってしまいましたw -
ほぉ~らデッカい!デカすぎるよw
ちゃんと箱に入れてビニール袋に入れてくれます。
切ってくれって言ったらプラスチックのナイフを入れてくれました。
慈諴宮のとこで座って食べましたが、本当にアツアツふわふわです。
味はそんなに甘くなくてさっぱりしてました。 -
『士林市場地下 美食區』
さすがに何か食べようってことで、地下の食堂街に来ました。
やっぱり空いてますねー
適当に見て回って少し空いてる店に入りました。士林市場地下美食区 地元の料理
炒飯にするはずが、土壇場で海鮮ビーフンになりました。
しかも大サイズ。
これが、かなり現地の味が強くてイマイチでした。
海鮮はすごく美味しいんですけどねー
全員寝不足で疲れてたのかもしれませんが。 -
『辛発亭氷品名店』
そして、今回の台湾旅行のメインのひとつ、マンゴーかき氷を食べに来ました。
さすがに11月末でマンゴーは厳しいと思うんですが、事前に調べておきました。
にしてもこの店、解りにくいとこにありますねー
ちなみに、ふわふわのかき氷発祥の店らしいですよ。辛發亭 スイーツ
結論から言うとマンゴーかき氷はやってませんでした。
仕方なく新鮮草苺雪片に変更。
新鮮なイチゴがたくさん入ってて美味しいんですけど~
ふたりはマンゴーじゃなくてがっかりしてました。
考えたら、マンゴーが無い時点で刀削氷に切り替えるべきだったかも。
また食べに来るからいっかぁ。
ちなみに、あとで調べたらマンゴーは10月まででした。
ちゃんと調べないとね。 -
士林夜市のあとは足つぼマッサージの予定だったんですが、もうお疲れのようなのでホテルに戻ってきました。
せっかくラグジュアリーな部屋ですしねー
お、なんかイルミネーションになってますよ?グリーンワールド 建北 ホテル
こちらはバニラエアーのモデルプレーン。
思ったより大きかったですね。
クリアーファイルも買っちゃいました。
peachのも買って並べたいです。 -
こちらがCAさんにもらったポストカード。
モデルプレーンはやっぱり人気だったんですね。
こんなの貰えるなんて、すごくびっくりして嬉しかったです。 -
サニーヒルズの紅玉紅茶です。
缶のケースにティーパックが10個入ってます。
可愛いですねー -
試食にもらったカステララスクです。
食べずに持って帰ってきましたw
美味しいかったですー -
台北オープントップバスのミニカーです。
チョロQになってて走るんですよw
ドアも開けれます。
可愛い手さげに入れてくれるのが嬉しいですね。 -
こちらが桃園空港のMRT券売機で買った悠遊カード。
空港線の駅が書いてあるんです。
台湾の風景や建物のイラストが好きなんです。
自分のカードもそういう柄のにしたいと思ってたんですが、この柄ならバッチリです。
この旅行が終わったら貰える約束になりました。
ラッキー!w
というわけで、1日目無事終了です。
明日はいよいよ九份と十分に行きますよ!
台湾6回目