ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の最後、阪急交通社のツアーで、シチリア島と南イタリア旅行に行ってきました、<br /><br />通常ならグループの参加人数を抑えてあるツアーをなるべく申し込むのですが、アリタリア利用での南イタリア系のツアーではあまり見当たらず(高級ツアーを除く)最高でも35人と聞いていたツアー、最終的に37人と言う大所帯になりました。<br /><br />久しぶりの大人数でのツアーで、担当の添ちゃんも大変だったと思いますが、天候に左右された10日間では有りますが、楽しく旅をすることが出来ました。<br /><br />それにしても阪急交通社はイタリアにどれだけツアーを出しているんでしょうか?トイレ休憩で寄った土産物店には、関西発も含みますが、何色ものバッジで溢れていましたよ。

シチリア島・南イタリアを10日間で回る旅-1 出発~ポンペイ遺跡へ

2018/10/29 - 2018/11/07

• ローマのホテル⇒241キロポンペイ遺跡

• ポンペイ⇒ナポリ27キロ

• フェリー20:00発パレルモ行乗船予定

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回のツアーはアリタリア航空利用なので出国後はまずデルタラウンジへ

ローマ行は23ゲートでした

カウンターでバルクヘッドをお願いしたら並びは空席、ラッキー!

肘掛は上がりませんが、足元が広いのでバルクヘッドが好きなのですが、たまに荷物を置いておくことが出来ないのが難です、

基本は置いちゃいけないんですが、隣が空席の場合そこに置けますし、足元に置いても何も言わないCAも居ますね、

アリタリアの機内食、イタリアンを選ぶとペンネが多いのは知ってましたから和食を選びました、ペンネは嫌い(笑)

この写真は翌朝撮ったものですが、ローマ到着後はそのままホテルへ直行です、
    ローマ着は21:00真っ暗です、

ホテルはアルデアティーナ パーク ホテル 一応★★★★ですが、海外の★は全くあてにはなりません、

アマルフィ地区以外はこのバスで南イタリア・シチリア島を回ります、
    結構人数の多いツアーでしたが、2席使用することが出来ました、

よく3列シートデラックスバスを利用する事をうたっているツアーが有りますが、
    1人の場合常に1列の方になってしまい、ずっと同じ側になるし手荷物も置けないので好きじゃないのです、

ポンペイまで241キロなので、到着後まずランチです、
    今回の添ちゃんがサラダ用にドレッシング各種を持ってきてくれて皆さんで使わせて貰いました、長距離移動の時はお菓子を配ってくれたり気を使ってくれる人で、荷物も大変だったろうと思いますね~

パスタ、結構な量ですしかも前菜

メインはシーフード

撮っていませんがデザートも出ました、

中身はともかくツアーで4コース出たのは初めてです

食後、ポンペイ遺跡見学の後カメオ工房見学の予定だったのですが、ガイドの意見で先に工房の見学をしてから遺跡に向かいます

入口からの風景

ポンペイ遺跡は秘儀荘も見るので3時間の予定です、
    此処はベスビオ火山の火砕流(灰)に飲み込まれ、エルコラーノ遺跡は溶岩流に飲み込まれた違いがあるそうです、

ファロ広場

ファロ広場、

コロッセオ

大コロッセオ

大コロッセオ

車道と歩道が分けられ

横断歩道も有る

お金持ちの家だったそうです

ポンペイ娼館への道案内、わかり易い(笑)

ポンペイ担当のガイドさん

ポンペイ遺跡
    雲が掛かってますがベスビオ火山が見えます

ポンペイ遺跡

ポンペイで逃げ遅れた人々のほとんどは一瞬で火砕流に巻き込まれ、埋もれた人々の体は朽ち果て灰の中に空洞だけが残り、石膏を流し込んで固めてその一瞬を再現したとの事

浴場跡

遺跡を後にして秘儀荘へ近道しようと思ったのですが、嵐の後だったので道が倒木で塞がれ通れません、この日はその嵐の影響でヴェネチアが水没した日だったんですΣ(゚д゚lll)

この時は北は大変なんだわ位にしか思いませんでしたが、後になってとんでもない影響を受けることになろうとは!

秘儀荘に来ました

ディオニソス信仰にまつわる一連の秘密の儀式を描いた素晴らしい壁画があることから、「秘儀」と名付けられたそうですが、簡単に言うと性教育なんだそうです、
    ガイドさん談

ポンペイの赤と呼ばれるだけあって、とても綺麗な赤色でしたが、壁画以外にはあまり興味を引かれるものは有りませんでした、

その後ナポリへ、
    到着後すぐに夕食のレストランへ向かいました、

食べかけですがボンゴレです

デザートはスフォリアテッラ
    貝殻の形をしたデザート、食感は良かったけど、中のクリームは好みじゃありませんでした、店に依っても違うらしいので残念、

その後、簡単なナポリ車窓観光をして、ナポリ港に向かいましたが嵐のあとで海が荒れて、私たちの乗る予定のフェリーがまだ着いていない事を知らされました、

時間すら分からないので港で待っていてもしょうがないって事で、バスで大きなスーパーに行くことにしました、

イタリアに行く前から買いたいと思っていたスプマンテ・フェラーリとトリフを練りこんだ乾燥パスタが大収穫ですヽ(*´∀`)ノ

その後行った各地の小さなスーパーには有りませんでしたから、良かったのかもしれませんね、

港に戻り乗船出来たのは、深夜12時過ぎでした、

半日分削られてしまいました、パレルモへの到着時間もまだ不明のまま、
    翌日の予定はどうなるのか?
    次回に乞うご期待!!!(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る