2018/10/29 - 2018/11/07
フェリーでパレルモまで移動
モンレアーレ観光
パレルモへ移動ご観光
ホテルサンパオロパレス泊
旅行2日目の晩、出航の時間も決まらないままフェリーに乗り込みましたが、はてさて出航できるのか?
そしてその後の行程は?
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
フェリーに乗り込むことが出来たのは、日付が変わった頃だったようです、
バスから降りて、バスと同じ出入り口から乗り込みましたが、そのフロアーからフロントの有るフロアまでエスカレーターでしたよ -
貰った部屋は274号室
フロアや廊下は別れますが(私たちのツアーは)全て内側の部屋なので安心してくださいと添ちゃん -
室内は思ったより広いです、
4人まで泊まれるようですが…
狭いですが、シャワーもあります
アメニティーは石鹸だけですが、綺麗に清掃もしてあり清潔そうでした -
廊下はこんな感じ
ちょっと船内の散策へ
個室を取っていない(椅子席の人)等がラウンジで寛いで居ました、 -
デッキに出てみましたが、まだ動く気配はありません、乗り込んだものの出航できるんでしょうか?
港の波は穏やかですが、出航してから船が揺れると嫌なので、その後は部屋に帰ってシャワーを浴びさっさと寝ることにしました、もう夜中ですしね -
翌朝の朝食、おかずの無い質素な朝食ですが私には充分です
遅れなければ6時30分にはパレルモ港に着くのでのんびりと食べている時間は無かったかもしれませんが、添ちゃんとのんびりとお話しちゃいました、
パレルモ到着予定は午後の1時頃だそうです、その後の予定が大幅に変更になるそうですが、会社と連絡が取れず困っていましたね
因みに出航したのは深夜3時だったそうです(# ゚Д゚) -
ゆっくりと朝食を食べても時間が余って、また船内探索です
乗っている間船内の売店は閉まったままでした -
看板にはカードルームとなっていましたが、お子様向けのプレイルームになっていました
シチリア島ってこんな形
朝食の時は晴れていて陽が差していたのですが、
パレルモい近くなってくると雲が多くなってしまった、
結局7時間遅れだったようです(´・ω・`) -
添ちゃんからの連絡で、この日午前中に観光するはずだった、モンレアーレとパレルモ市内の観光を午後に(これから)回し、午後からのアグリジェントはキャンセルになってしまいました、アグリジェントはオプションですが、この出発日は無料キャンペーンだったので残念です
到着後直ぐにランチ、OPに参加しない人はランチはフリーでしたが、全員の観光なのでまずランチです -
前菜はライスコロッケ
中にはケチャップ味のハムが入っていました
メインは豚肉の上に生ハムを焼いたもの
生ハムは焼いちゃうと硬くなってイマイチ! -
デザートはスフォッリャテッラとカンノーロ
まぁまぁなお味 -
お店の前はヨットハーバー
ランチを食べたらモンレアーレに向かいます
この奇妙な3本足の形がシンボルです
モンレアーレのドゥオーモ
入口左右に大きな像が建っています
添ちゃんの話だと聖母マリアにこの大聖堂を捧げるの図だそうです
全知全能の神キリストが描かれた後陣部
暗くて見づらいですが、創世記が描かれている主身廊上部のモザイク装飾
ドゥオーモの正面に有ったネプチューンの泉
特に有名じゃ無いみたいですが、気になったのでガイドさんに聞いたら調べてくれました -
次に行ったのはパレルモ観光ですが、もう暗くなってしまいました、
ノルマン王宮に隣接するヌォーヴァ門 -
小さくて見づらいですが、光っている部分がパレルモの紋章です
パレルモ大聖堂・カテドラル内部
次は昔の映画でも有名なマッシモ劇場です
マッシモ劇場側面から
さてさて観光もおわり、今夜のホテルは
サン・パオロ・パレスです、
夕食は付いていないので近所のスーパーで買ってきたもので済ませ、
おやすみなさい
南イタリア
前の旅行記
シチリア島・南イタリアを10日間で回る旅-1 出発~ポンペイ遺跡へ
ポンペイ
次の旅行記
シチリア島・南イタリアを10日間で回る旅-3
ポンペイ
シチリア島・南イタリアを10日間で回る旅-2 シチリア島まで無事にたどり着けるのだろうか
シチリア島・南イタリアを10日間で回る旅-3
シチリア島・南イタリアを10日間で回る旅-4
シチリア島・南イタリアを10日間で回る旅-5
その他の観光地
シチリア島・南イタリアを10日間で回る旅-6
ポリニャーノ・ア・マーレ
シチリア島・南イタリアを10日間で回る旅-7 アマルフィからの... ミラノ経由帰国編
アマルフィ
旅行記グループをもっと見る
シチリア島(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 南イタリア