高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47 都道府県コンプリートの旅、高知2泊3日の3日目。<br />高知の日曜市からひろめ市場へ。<br />昼過ぎのフライトで高知を後にします。<br /><br />◯1日目 高知市内 ひろめ市場と魚頭大熊<br />◯2日目 土佐久礼 土佐久礼の市場と夜は明神丸<br />●3日目 高知市内 朝市とひろめ市場<br /><br />※カツオが大半の旅行記です。

戻りカツオシーズンの高知旅2泊3日 3日目 日曜市とひろめ市場。高知の喫茶店のモーニングはすごかった。

2018/11/23 - 2018/11/25

79位(同エリア1925件中)

shuuu1983

shuuu1983さん

47 都道府県コンプリートの旅、高知2泊3日の3日目。
高知の日曜市からひろめ市場へ。
昼過ぎのフライトで高知を後にします。

◯1日目 高知市内 ひろめ市場と魚頭大熊
◯2日目 土佐久礼 土佐久礼の市場と夜は明神丸
●3日目 高知市内 朝市とひろめ市場

※カツオが大半の旅行記です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

朝7:30。
    高知の日曜市にやってきた。

ANAの翼の王国で知って、気になってました。

日曜市 市場・商店街

朝市って、おばあちゃんに声をかけられ、
    それを断るのが申し訳なくて嫌いだったけど、
    高知の日曜市は適度な距離感で、
    純粋に商品を見て楽しめた。

初めて朝市が楽しいと思った。

いも天、美味しそう~。
    放射冷却で寒いし、気になったけど、
    量が多そうなのでスルー。

朝食はカツオと決めている。

ぶらぶらと日曜市の端の高知城まで通り抜け。

では一通り見たところで、
    本格的に楽しみましょう。

4車線道路の片側2車線を潰して実施。
    幅もちょうど良い感じ。

高知名物のアイスクリンを発見。
    放射冷却で寒いけど、ここはいただきましょう。

味はバニラで。
    とてもシュワシュワでサクサク。

寒い時に食べるアイスも、
    なぜか美味しい。

とはいえ、アイスクリンで身体が冷えたので、
    身体を暖めにひろめ市場へ。
    朝食のカツオに向かいましょう。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

さすがに朝8:00のひろめ市場はガラガラ。

この時間、開店していないお店が多い。

兵どもが夢の跡って感じ。

でも商品は並びはじめており、
    人が少ないので
    ゆっくり商品を選べる。

じゃこ天、美味しそう~(;´Д`)

この時間は人が少なくて贅沢な時間。

この時間はガラガラだけど、
    それでもビール飲んでる人がいるのがひろめ市場。

私の座右の銘の一つは
    「郷に入れば郷に従え」

というわけで生中いただきます。
    そして朝食も注文。

朝から生中、最高~(*´∀`*)
    と、粋がる。

朝8:00なのに、
    お姉さんが
    「生ビールありますよ~」
    と呼び込みしていたのが衝撃的(笑)

すごいよ高知(;´Д`)

朝食はかつお飯定食。

かつおのたたきが付いているだけでなく、
    ご飯がかつお飯。

鰹処ぼっちり グルメ・レストラン

これがかつお飯。
    かつおの出汁が効いて、とても美味しい。

危ない・・・
    この味を知らずに高知を離れるところだった。

たたきも美味しい~(;´Д`)

なお、朝食に生中を飲んで粋がっていたら、
    隣に座ったお兄さんはビールメガジョッキだった。

生中<生大<メガジョッキ
    粋がってすみません。
    完敗です。

朝からビールメガジョッキ。
    恐るべし高知・・・

と思いつつ、市場内をうろうろ。

目の前でカツオの藁焼き。
    見ていて飽きない。

朝食のカツオに満足したところで、
    高知城へ。
    早朝は放射冷却で寒かったけど、
    日が昇って暖かくなってきた(*´∀`*)

さらに日曜市をうろうろ。
    気になるドリンクも、食べ物もあったけど、
    昼過ぎのフライト前に
    早めの昼食(カツオ)と決めていたので、
    ここは我慢。

原木しいたけ、美味しそう・・・

荷物を徹底的に軽量化し、
    バッグも小さいので
    持って帰るのが難しいのが残念。

高知駅までぶらぶらして、
    とさでんに乗ります。

向かったのは、自由民権記念館。

カツオと酒ばかりの旅行記ですが、
    一応歴史好きなのです。
    ちゃんと真面目に観光もします。

高知市立自由民権記念館 美術館・博物館

常設展も企画展も撮影禁止だったけど、
    明治初期の歴史好きにはたまらない場所でした。

地元紙の高知新聞がやけに政権批判だったけど、
    ここで高知新聞の歴史を見れば
    それも納得。

歴史を堪能したところで
    中心部に戻ります。

路面電車の車内の雰囲気は結構好き。

早めの昼食に聖地に戻ってきた!

時刻は10:30。
    この時間なら席が確保できるだろうという計算。

甘かった(´・ω・`)

なんじゃこりゃ~(笑)
    10:30で空席が見つからない。
    そして皆さん、ビールが美味しそう。

そこで、市場内の持ち込みOKな喫茶店へ。

この旅でハマった土佐巻きを購入して持ち込みます。

料理を持ち込みさせていただくので、
    ドリンク代は落とさないとね(*´ω`*)

ひろめ市場、休みを取って平日に来たい。
    それも金曜より月曜がいい。
    皆の平日が始まった時間にここで飲みたい・・・

持ち込み自由なお店なので、
    グループで入店して、
    1人残して買い付けに行く人たちばかり。

座席担当(留守番) 1人
    明神丸担当 1人
    やいろ亭担当 1人
    餃子の安兵衛担当 1人
    で4人以上いれば、役割分担して満喫できそう。

時刻は10:50。
    まだモーニングのメニューがあった。
    ふと見てみると・・・

「BEERモーニング」
    なんじゃこりゃ(笑)
    これは頼んでみるしかないでしょう。

マジだった(笑)

これが高知の喫茶店のモーニング。
    中央に鎮座する泡が素敵。

トーストはガーリックトースト。
    BEERのアテとして完璧。
    主食ではなく、ツマミですね。

続いて持ち込みさせていただいた土佐巻きを。
    お酒は船中八策、500円。

このお店、マスターと奥さんの会話も楽しい。
    これは良い店だな・・・
    通いたい。

土佐巻きは、ひろめ市場の池澤で購入。
    これで350円。
    お店で食べるより断然リーズナブル。
    味はとても美味しい(;´Д`)
    タタキと薬味が絶妙。

気持ちいい~。

高知とカツオ(とお酒)に大満足。

11月でも、日中は陽射しが強くて温かい。
    上着はいらないくらい。

南国だね~(*´∀`*)

後ろ髪を引かれながら空港に向かいます。

こんなに後ろ髪を引かれるのは久しぶり。
    高知、良かったなぁ~。

今回はカツオばかりだったけど、他にも
    近所の行きつけのお店のマスターのオススメの居酒屋とか、
    髪をカットしてもらってる美容師さんオススメの立ち飲み屋とか、
    高知大学出身の会社の同期のオススメの居酒屋とか、
    高知は行きたいお店がいっぱい。

なぜか私の周囲は高知好きばかり。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知空港、今年の12/19には、
    成田と関空からジェットスターが就航。
    その準備が着々。

高知に行きやすくなりますね~。
    これはオフ会の予感?

あった。
    家族が別れの電話をするやつ。

明日から仕事がバタバタの予定。
    それに備えてたっぷりチャージできました。

バタバタを乗り越えたら、ご褒美は鹿児島でごわす。