高知市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47 都道府県コンプリートの旅、高知2泊3日の2日目。<br />どうやら土佐久礼の市場は、かなり面白いらしい。<br />というわけで高知市から列車で土佐久礼に向かいます。<br /><br />◯1日目 高知市内 ひろめ市場と魚頭大熊<br />●2日目 土佐久礼 土佐久礼の市場と夜は明神丸<br />◯3日目 高知市内 朝市とひろめ市場<br /><br />※カツオが大半の旅行記です。

戻りカツオシーズンの高知旅2泊3日 2日目 土佐久礼の大正町市場へ。1日3食カツオの日。

2018/11/23 - 2018/11/25

2018/11/23

47 都道府県コンプリートの旅、高知2泊3日の2日目。
どうやら土佐久礼の市場は、かなり面白いらしい。
というわけで高知市から列車で土佐久礼に向かいます。

◯1日目 高知市内 ひろめ市場と魚頭大熊
●2日目 土佐久礼 土佐久礼の市場と夜は明神丸
◯3日目 高知市内 朝市とひろめ市場

※カツオが大半の旅行記です。

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

早朝にホテルを出発。
    月はきれいですが、
    放射冷却が半端ない。
    寒いぞ高知の早朝。

「夜明けぜよ」
    って感じがする。

高知出身の偉人で誰が好きかと聞かれたら、
    吉田類さんと答えます。

高知駅に到着。
    土佐久礼に向かいます。

高知駅

高知から土佐久礼まで
    特急で向かえば50分くらい。
    特急料金も1,000円くらいだけど、
    それじゃ面白くないので、普通列車で向かいます。

高知6:54ー伊野7:18 土讃線
    キハ32

伊野駅で30分ほど乗り換えタイム。
    駅員さんにお願いしたら、
    普通に改札から出してもらえました。

やさしいぞJR四国。

伊野駅 (JR)

続いて須崎行きへ。

伊野7:45ー須崎8:37 土讃線

須崎駅に到着。
    ここでの乗り換えは20分ほど。

須崎駅

須崎といえば、焼きラーメン。
    でも、次の20分後の列車を逃すと、
    その次は1時間30分後なので、
    ここは焼きラーメンは我慢。

管理委託駅で、
    駅員さんの素人っぽさが良かった(;´Д`)

駅前を少しうろうろ。
    良い感じの雰囲気。
    次回は焼きラーメンに行ってみたいな。

乗る列車がきました。
    普通列車がないので、
    特急しまんと1号。

須崎9:01ー土佐久礼9:10

1駅だけ特急に乗ります。

そうです。
    普通に高知発でこれに乗れば、
    こんなに時間をかけず、
    乗り換えもなく来ることができます。

おっ、太平洋が見えた。
    太平洋はいつ見ても壮大だね~。

土佐久礼駅に到着。

土佐久礼駅

駅前には、タクシーの運転手さんがサボって、
    いや、待機しているので、
    タクシー派の方は安心だ。

土佐久礼駅から、
    徒歩で市場に向かいます。
    雰囲気はなかなか良い感じ。

駅から徒歩5~10分で市場のところの
    駐車場に到着。
    なかなか味のある看板。

そして大正町市場へ。

駅からは歩いても10分かからない程度。

良い雰囲気。

朝ごはんがまだなので、
    カツオに向かいましょう。

久礼大正町市場 市場・商店街

到着したのは9時20分頃。
    一部はお店を開いているけど、
    まだ準備中といった感じか。

お目当ての田中鮮魚店さんに到着。
    こちらは鮮魚店で買った魚をさばいてくれ、
    向かいの店舗で食べることができます。

この日の飲食店は9:30オープン。

まずは向かいの飲食店の受付に名前を記入し、
    田中鮮魚店でカツオのたたきを購入。
    この日は1人前600円。
    安いぞ産地。

他にも新鮮な魚を買えます。
    番号札をもらい、飲食店の受付の名前の横に
    番号札の番号を記入。

田中鮮魚店 グルメ・レストラン

9:30のオープンと同時に入店。
    ご飯と味噌汁のセットは250円。
    カツオとあわせて850円。

カツオのたたき。
    もう鮮度の勝利としか言いようがない味。

高知市内は調理技法が素晴らしいけど、
    土佐久礼は鮮度が素晴らしい。

朝ごはんの後は、
    土佐久礼をぶらぶら。
    なかなか良い雰囲気です。

漁師町の雰囲気がとても素敵。

高知で見る太平洋も素敵。
    きれいだな~

さらに町並みをぶらぶら。
    古い町並みが残っていて楽しい。

酒蔵発見。
    ここ西岡酒造は、高知で一番古い酒蔵らしい。

向かいには倉庫。
    初めて聞いた銘柄だけど、
    酒飲み県高知の酒。
    とても気になる。

西岡酒造さん、
    中に入ったら、なんと自由に試飲ができる(;´Д`)

すごいぞ高知。

美味しい~。
    純平、すっきりして美味しい。
    あと、高知限定の「一本釣り」がすごく美味しい。
    とてもどっしりして、香りがいい。

すっかり高知のファンですな・・・

続いて訪れたのはこちら。

くれ天。

愛媛で言うところのじゃこ天。
    これも魚の味がしっかしあって、
    とても美味しい。

時刻は10時をすぎ、
    大正町市場は賑わいが出てきた。
    お昼すぎに向け、これから混んでいくらしい。

炭火でいろいろ焼いてる人がいたので、
    カツオのハランボ150円を購入。
    ついでに生ビールも(*´∀`)

ハランボとは、お腹の部分。
    マグロでいうところのトロ。
    それを炙ったもの。

とても脂がのって、めちゃくちゃ美味しい。
    これが150円とは恐るべし。

市場で何か買うと、
    こんな綺麗な場所でいただけます。

ウツボの唐揚げやあおさのりの天ぷらなども買えるので、
    グループでいろいろ買ったら楽しそう。

早朝はサクッと座れた
    田中鮮魚店は順番待ちになっていました。

列車の本数が少ないので、
    早めの昼食を食べて駅に向かうことにします。

時間は11:00。
    浜ちゃんに入店。

カツオたたき丼650円。
    カツオのたたきを薬味とご飯にのせたものだけど、
    間に入っている海苔の風味がとても良く、
    両者を良い感じにつなぎ合わせている。

味は旨いに決まってるじゃないですか~(;´Д`)

あっ、飲み物ですか?
    先ほど酒蔵で試飲した一本釣りのワンカップが350円でした。

駅に戻ってきた。

特急しかない時間なので特急で高知に向かいます。
    が、この券売機で買うのか・・・

ではホームへ。
    天気の良い日のホームは気持ちいい。

おっ、幕末維新号だ。

高知と土佐久礼を往復する設定もあるので、
    土佐久礼に興味がある人にはおすすめかも。
    12時すぎに土佐久礼に着いて14:30発。

ただし、団体で大正町市場になだれ込むことになるので、
    雰囲気的には微妙かもしれない。

帰りの列車がきました。
    あしずり4号。

土佐久礼12:12ー高知13:02

先ほどの券売機で買った切符。

車内では車掌さんに
    「えーっと、高知までですか?」
    と聞かれる。
    なかなか車掌さん泣かせの切符である。

高知駅に戻ってきた。

高知駅

高知駅にいたのがこれ。
    べろべろの神様。

そのご利益は、
    二日酔減から女子力増まで多岐にわたるらしい。

(日本酒が効いて眠いので、)
    ここでちょっと路面電車に乗りましょう。

1日乗車券を購入。

はりまや橋で、ごめん行きに乗り換え。

この後、車内では爆睡。

ごめんに着いた。
    ごめんやで。

ローソンの後免町が良い感じ。
    ポン太くんの使い方が良い。

次のごめん行きがやってきた。

折返しで高知市内に引き返します。

高知市内に到着。

ごめん町は、はりまや橋から35分ほど。

カツオを食べすぎて、
    カシオワールドオープンが
    カツオワールドオープンに見えた。

そんな世界大会やったら、
    高知が優勝するに決まっている・・・

時刻は17:00。
    ひろめ市場がどんな感じか見に行きます。

うわっ、すごい人、
    恐るべし土曜日のひろめ。
    空席がまったく見当たらない。

皆、とてもハッピーに見える。
    高知の人、いいなぁ(*´∀`)

市場を出て歩いていると・・・

カツオが焼かれていた。
    道路から見える位置で
    藁で焼くなんて、良い演出ですな~

カツオが食べたくなってきたところで、
    本日の夕食へ。
    この日は明神丸の帯屋町店を予約。
    明神丸は、ひろめにも店舗のあるお店。

まずは生中で。

通されたカウンターの席は、
    ガラス越しに調理風景が見られます。

明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

自分が注文したカツオが、
    目の前で焼かれるという壮大な景色。

なお、この日は予約で満席のようでした。
    予約推奨です。

料理が一気にきた。
    これはすごいことになってきた。
    カツオのたたき。
    カツオの塩たたき。
    ウツボの唐揚げ。

ウツボ、オコゼみたいな味でとても上品。
    高級魚の味がして美味しい。

こちらは塩たたき。
    目の前で焼かれたばかり(;´Д`)

ポン酢のたたきも旨い(;´Д`)

明神丸限定の日本酒。
    地元の酒蔵がつくったんだけど、
    カツオのたたきに合う究極のお酒がコンセプト。

確かに味がどっしりで、カツオを受け止められる味。
    これが460円と高知のお酒は安い。

しめその1。
    土佐巻き。
    カツオのたたきは、酢飯と海苔と相性抜群。

しめその2。
    塩たたきの握り。
    むほほほ(;´Д`)

高知、やばい・・・

食後はぶらぶらとホテルへ。

翌日もあるので、ラーメンの誘惑に打ち勝つ。

ホテルでまったり馬路村ゆずチューハイ飲んで寝ます。
    高知のコンビニで普通に売ってたけど、
    これ結構美味しい。

既にどっぷり高知にハマりましたが、
    翌日は朝市からのひろめ市場へ。

• たらよろさん 2018/12/05 12:50:38
    1日3食かつお!!
    こんにちは、 shuuu1983さん

1日3食、かつお!!
    やりますね~~~
    鮮度の勝ち!!って、鮮度の価値がたっぷり見つめられて、
    3色食べても、なおまだ食べたい・・・
    でも、かつおって本当に鮮度次第でものすごく味わいが変わってしまうから、
    高知で食べるかつおが美味しいのはわかるわ~~

海と空の境界線の見えない秋空も印象的で美しいですね♪

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さんからの返信 2018/12/05 19:06:21
    Re: 1日3食かつお!!
    たらよろさん、こんばんは~。

皆さんの旅行記を拝見していたら、
    どうしてもカツオが食べたくなり、
    3食カツオになりました(笑)

たらよろさんが旅行記で書かれていた
    「鰹のタタキは、高知県でしか食べることできないわ」
    の影響です(笑)

ホント、そのとおりですね。
    もう近所のスーパーのカツオのたたきは食べられません。

旅行記、とても参考になりました。
    ありがとうございました!

早くもまた高知に行きたいです。

shuuu1983

shuuu1983さんのトラベラーページ