高知市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで行った都道府県は46都道府県。<br />あと残すは高知のみ。<br />最後のワンピースは高知に決めていました。<br />なぜなら、高知に行ったことがある人は皆、高知を勧めるんですよ。<br />そして、皆が違うお店をオススメだと言う。<br />それだけ良いお店が多いようです。<br />さらに酒飲み県らしいw。これを確かめに行きたい。<br /><br />今回の旅で47 都道府県コンプリート。<br />記念の旅です。<br /><br />●1日目 高知市内 ひろめ市場と魚頭大熊<br />◯2日目 土佐久礼 土佐久礼の市場と夜は明神丸<br />◯3日目 高知市内 ひろめ市場で朝酒<br /><br />※カツオが大半の旅行記です。<br />

戻りカツオシーズンの高知旅2泊3日 1日目 ひろめ市場と魚頭大熊へ。高知はすごかった・・・

2018/11/23 - 2018/11/25

これまで行った都道府県は46都道府県。
あと残すは高知のみ。
最後のワンピースは高知に決めていました。
そして、皆が違うお店をオススメだと言う。
それだけ良いお店が多いようです。
さらに酒飲み県らしいw。これを確かめに行きたい。

今回の旅で47 都道府県コンプリート。
記念の旅です。

●1日目 高知市内 ひろめ市場と魚頭大熊
◯2日目 土佐久礼 土佐久礼の市場と夜は明神丸
◯3日目 高知市内 ひろめ市場で朝酒

※カツオが大半の旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ
2.5

ついに高知に行くときがきた。
    47都道府県の最後に、楽しみな高知を温存していた。
    時期は戻りカツオシーズンを選択。
    もうこれだけで完璧な旅。

朝だから、ビールは自重しようかと思ったけど、
    今回は47都道府県コンプリートの旅。
    というわけで、ラウンジで一番搾りで祝杯。

キリンビールは、坂本龍馬がいなかったら産まれていなかったと言われている。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

最近、プロペラ機が好き。
    昔は揺れるのが嫌だったけど、
    最近は「乗ってる感」が好きになってきた。
    逆に大型機は「乗せられている感」がある。

座席は1A。
    足元広々(*´ω`*)

プラチナメンバーになって、
    座席指定の範囲が広がったのが本当にありがたい。

あっという間に高知龍馬空港に到着。
    高知龍馬空港といえば、この写真ですよね。
    高知到着の儀式。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

空港から市内へはバスで約30分。
    料金は720円。

実はこの日のフライト、
    事前にフライト時間が変更され、
    本来はバスの無い時間でしたが、
    フライトに合わせてバスを走らせてくれました。

高知市内に到着。
    初めて訪れる街はテンション上がる~

誰かの旅行記で見た看板。
    どのお店をみてもカツオ押し。
    これは期待できます。

ホテルで荷物を預けて昼食に向かいます。

では早速楽しみにしていた、ひろめ市場へ。

この日は11月23日。
    語呂合わせで「いい風味の日」だそうで。
    というわけで特産のゆず押し。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ひろめ市場は、カツオや餃子の有名店がひしめくフードコート。
    12時40分頃の到着でしたが、
    座席に空席は見つからず。
    そこでフードコートと有名店はあきらめ、
    店舗への入店に作戦変更。

皆さん、昼間から美味しそうに飲み過ぎw

運良く空席のあった軍鶏伝に入店。

高知でビールといえば、
    「キリンビール高知支店の奇跡」(講談社)。
    SFC修行中に空港の書店で買って、
    機内で何度も読んだ修行時代の愛読書。
    そのとき以来、高知でキリンを飲むのが夢でした。
    味はもちろん最高です。

しゃも料理 軍鶏伝 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

店名にもついている、軍鶏の唐揚げを注文。
    高知といえば、軍鶏でもありますよね。
    歯ごたえ抜群で美味しい。

周囲は昼間から飲んでいる人ばかりで心強い。

そして、今回の旅、最初のカツオのたたき。
    今朝とれたカツオを塩たたきで。

脂のって美味しい・・・

軍鶏伝も満席になって行列ができたので、
    ここで次のお店に移動。

こちらは、四万十で育った豚が名物のよう。

豚バル デュロック グルメ・レストラン

四万十の豚のメンチカツ。
    豚がごろごろジューシーで美味しい。

なお、高知を楽しむために、朝ごはんは抜いてきた。

こちらも高知名物、あおさのりの天ぷら。
    香りがいい。

ひろめ市場、昼間から大盛況。
    皆さんジョッキ片手。
    なんという素敵な世界・・・

夜もカツオなので、
    お昼はここで切り上げ。
    酔い覚ましも兼ねてぶらぶらします。

真面目な骨董品屋さんと見せかけて、
    なんじゃこりゃ。

ひろめ市場から高知城は、歩いてすぐ。

天気も良くて気持ちいい。

高知城、天守閣も良いけど、
    石垣が味がある。

高知城 名所・史跡

せっかくなので、路面電車にも乗りましょう。
    市内は200円均一。
    市外に出ると料金が変わります。

路面電車の走る街は好きだ。

はりまや橋で下車。
    乗ってきた電鉄をお見送り。

乗り場から横断歩道を渡ると・・・

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

あった。
    普通にあった。
    日本三大がっかりの一つ、はりまや橋。

他の日本三大がっかりでは、
    まったくがっかりしなかったのですが、
    ここは別格ですね・・・

はりまや橋 名所・史跡

隣にはアンパンマン。
    最近、仙台駅にもできたやつである。

淑女2名に記念撮影を頼まれ、快く応じるなど。

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

高知駅方面に少し歩くと、カレーパンマンが。

なんか写真撮ってる自分が恥ずかしいぞ。

もう一丁。

16時になったので、
    ホテルにチェックインに向かいます。

宿泊は高知パレスホテル。
    地方都市のホテルとしては狭い部類。

でもANA旅作で2泊で予約したところ、
    ほぼホテル代がタダくらいの料金だったので、
    これで十分すぎる。

高知パレスホテル 宿・ホテル

最安値(2名一室) 5,600円~

ウエルカムドリンクつきで、
    ドリンクは「ごっくん馬路村」でした。
    柚子のジュースで、とても美味しかった。

マッサージチェアつきだったのがうれしい。
    夜にカツオを美味しく食べるため、
    結構歩いたので足をほぐす。

マッサージを受けたところで、
    時間がもったいないのでホテルを出発。
    今日は高知の中心部を徹底的にぶらぶら。

「たっすいがは、いかん」
    弱いのはダメって意味。
    スーパードライブームの頃、
    キリンラガーの味をキレ寄りに変更したとき、
    高知支店にはコクがなくなったと多くの苦情がきたらしい。
    byキリンビール高知支店の奇跡

よさこいの展示施設があったので入館。
    無料でした。
    内部は映像とか、衣装の展示とか。

高知、ぶらぶら歩いていると
    なかなか楽しそうな雰囲気の商店街が続く。

人口規模を考えると、これはホントすごい。

こちらは魚の棚商店街。
    藩政時代に藩主に開設を許され、
    土佐の台所を預かっていたらしい。

時間は17時。
    そろそろ早めの夕食に向かいます。

高知の夜は屋台も並んで、かなり素敵な雰囲気。

本日の夕食は、魚頭大熊を予約。
    フォートラでフォローさせていただいている方に勧めてもらいました。
    1人でも快く予約させてもらえた。

魚頭大熊 グルメ・レストラン

たくさん歩いて、
    お昼に食べて飲んだ分はリセットしたつもり。

お通しからして雰囲気が違います。
    店員さんの接客も良い。

楽しみにしていた塩たたき。
    薬味の量がすごい(*´ω`*)

柚子のエキスをかけていただきます。

しかも、分厚い。
    まったく臭みなどなく、
    薬味がパンチを加えてくれて美味しい(;´Д`)
    こんな美味しいカツオは初めて。

こちらは郷土料理のどろめ酢。
    これも臭みなどまったくなく、
    とても美味しい。

ごりの唐揚げ。
    ポリポリと口直しにちょうどいい。

日本酒は土佐鶴400円の後、
    土佐鶴の特別純米600円。
    高知、お酒が安い・・・

しめに、気になった土佐巻きを注文。
    カツオのたたきを薬味と一緒に太巻きにしたもの。

こんなの絶対に美味しいと思って食べたら、
    さらにその予想の上をいく旨さ。
    これはハマりました(;´Д`)

カツオと薬味と酢飯の組み合わせが抜群。
    土佐巻き、この旅でハマりそう。

19時前に大熊を出て、
    高知流で餃子でしめに向かいます。
    来るまで知らなかったけど、高知は屋台も結構素敵。

向かったのは屋台安兵衛。

開店の19時の10分前に並んで、
    開店と同時に着席できましたが、
    開店直後には入店待ちができてた。

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

瓶ビールはアサヒとキリン。
    ここもキリンを選択。

餃子500円。
    これは美味しいやつ。

初日から高知のグルメを堪能。
    高知、想像以上にすごい(;´Д`)

すぐ近くのホテルに戻る途中「月決め駐車場」を発見。
    秋田とか青森で見かけるやつ。

大熊の塩たたきと土佐巻きで大満足だったけど、
    さらに翌日は土佐久礼でカツオ三昧です。

• nankoさん 2018/11/29 16:38:01
    祝・全国制覇
    shuuu1983さん、こんにちは。

47都道府県制覇の記念の旅に、私がおすすめしたお店を選んでくださりありがとうございます!
    一番好きと言っておきながら、高知でカツオのたたきを食べたのは実際数軒しかないので、間違いないお店とは思いつつ、内心ドキドキしてましたw
    でも満足していただけたようで安心しました。

高知の夜は屋台がこんなに並んでるとは知りませんでした。
    ひろめ市場の雰囲気で満足してちゃダメだったんですね…。
    餃子が外の皮がパリッとしてそうですごく好みのビジュアルです。

高知は街並みや路面電車もレトロで、現存12天守の高知城もあって素敵ですね。
    アンパンマンの聖地で子供も楽しめますし。
    四国は東北から行きにくいですが、また訪れたくなってしまいました。

次回は高知市外に行かれるんですね。
    更新楽しみにしております。

shuuu1983

shuuu1983さんからの返信 2018/11/29 21:44:16
    Re: 祝・全国制覇
    nankoさん、こんばんはー。

ありがとうございます。
    ようやく47都道府県コンプリートです。

大熊の塩たたき、最高でした(*´∀`)
    教えていただきありがとうございました。
    翌日も明神丸などの有名店でカツオを食べましたが、
    大熊が一番美味しかったです!

高知、実は屋台で餃子文化があるようで。
    でも、実はひろめ市場で座れないから行ったようなものです。
    ひろめにも安兵衛があるので、
    席が確保できるなら、そちらのほうが楽しそうです。

東北と四国、直行便がなく不便ですね・・・
    仙台ー松山が定期便になることをお祈りしています。

shuuu1983

shuuu1983さんのトラベラーページ