ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日となってしまった29日<br />最後にのんびりとジュネーブの町とちょっぴりフランスの町歩きをし、<br />ヨーロッパの香りを堪能

9.ジュネーブ散策

2018/07/21 - 2018/07/30

旅行記グループ スイス 2018

ジャカランダ

ジャカランダさん

とうとう帰国日となってしまった29日
ヨーロッパの香りを堪能

鉄道 高速・路線バス 徒歩

快晴のジュネーブ駅
    ホテルをチェックアウトし、荷物を空港のロッカーへ預け、時間までジュネーブの町を散策

ジュネーブ駅構内のCoopでお気に入りのワインを発見し、
    無くなってしったら嫌なので即購入
    背中にワインを背負い散策開始

ジュネーブの街角

ジュネーブの町にも至る所に飲み水があり、水には困らない

ジュネーブの町並み

日曜日でお休みのお店が多いせいか、それとも
    朝まだ10時前だからか、とても静かなジュネーブの町

旧市街を散策

ジュネーブ旧市街

ジュネーブの旧市街は、晴れているときより雨の方が風情があってよい
    石畳も艶やかで綺麗だし
    なんだか晴れていると少し埃っぽい感じがする

街角のショーウィンドウ

レマン湖畔

レマン湖と大噴水

大噴水前で記念写真
    水しぶきがかかる(^^;)

きれいな水の色

レマン湖畔

レマン湖の渡し船

渡し船に乗船し対岸へ移動

湖畔近くのレストランで昼食

高いけれど、もう帰るだけだし、一度くらいはレストランで食事を楽しもう

と思ったが、時間がもったいないので、食べたらとっとと散策開始

街中に張り巡らされた、トローリーバスやらトラムの電線

ジュネーブの街角

トラムやトロリーバスを乗り継いで、フランス国境まで足を延ばす

ジュネーブ通り、トネという町
    この先にあるのがフランス

フランスに入り、街中を散策

フランスのアンビィ地区

閑静な住宅街

静かで人の気配がしない

前方に人を発見
    ちょっぴり安心

昔は線路でもあったのかな?

駅舎跡?っぽいような

ジュネーブ通りは、
    道路工事をしているせいもあるのか、
    フランス側に入ると急に雑然とした感じになる
    落書きやごみも多く、ジュネーブと比べると少し雑多な感じ

また、トロリーバス、バス、トラムを乗り継ぎ、ジュネーブに戻る

そろそろ空港に戻らなくては...

ジュネーブの町は、晴れていればレマン湖がキラキラと美しく、華やかで贅沢感のある町並みが素敵
    雨ならば、黒光りした石畳が美しく、重厚感ある風情の旧市街が素敵
    少し郊外へ行けば、またジュネーブ市街とは雰囲気の違った町並が現れ、街歩きをしていて全然飽きない町だった

とうとう夏休みが終わってしまった
    2018年夏、旅費だけでなく、滞在費もばかにならないスイスだったが、本当スイスに行けてよかった(^^)
    景色だけではなく、人も皆よかった
    観光大国の名に恥じないプロフェッショナルなスタッフ達
    そして、これはスイスに限ったことではないのかもしれないが、見ず知らずの人通しでも、相手を無視せず、困っているときは助け合える人達
    その他諸々
    とりあえず、私は日本に帰ったら、近所の人には目をみてちゃんと挨拶をしようと思った(そんな当たり前の事を、いい歳をして恥ずかしいが..)
    とにかく楽しかったなぁ~スイス!
    絶対絶対また行くぞーっ!!!
    と思った2018年スイスの旅。終了。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る