グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日<br />やっと晴れたグリンデルワルト<br />グロッセ・シャイデックからフィルストへハイキング、<br />フィルストにてアクティビティを楽しむ!

4.ハイキングとフィルストでアクティビティ

2018/07/21 - 2018/07/30

旅行記グループ スイス 2018

ジャカランダ

ジャカランダさん

24日
やっと晴れたグリンデルワルト
グロッセ・シャイデックからフィルストへハイキング、
フィルストにてアクティビティを楽しむ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

グリンデルワルト駅のバスターミナルより、128番のバスに乗ってグロッセシャイデックへ向かう

リンドウの花のマークがきれいな、グリンデルワルトバス
    ユングフラウパスで乗り放題

グリンデルワルトの村を離れると、大音量のクラクションをならしながら峠道を登っていく

グロッセシャイデックのバス停に到着

グロッセ・シャイデック周辺の風景

グロッセ・シャイデックの山岳ホテル
    有料でトイレも貸してもらえる

山岳ホテルの後ろにそびえるヴェッターホルン

グロッセシャイデックから見るアイガーとグリンデルワルトの谷

グリンデルワルトから見るアイガーとは様相がまったく違い
    ナイフブリッジと言われる鋭い尾根がくっきりと見える

フィルストに向けてハイキング

雲の影が映るグロッセシャイデック~フィルストのハイキングコース

ハイキングコースからの眺望
    アイガーとグリンデルワルトの村

ハイキングコースから

アイガーと放牧された牛たち

「わたし、おいしいチーズ作れます!」

雪解け水

羊もいた

アップダウンも少なく、道も整備されていて
    とても歩きやすいコース
    眺望も最高!

フィルストに到着

フィルストクリフウォーク

フィルストの絶壁に作られた、遊歩道と吊り橋

フィルストクリフウォーク

崖に突き出たクリフウォークの展望台

先端はガラス張りとなっている

後ろに並んでいる人が写真を撮ってあげるルールが出来ていて、
    私たちも記念写真を撮ってもらう

絶景を眺めながらレストランで休憩

レストランからの眺望

4、トロッティーバイク

フィルスト・イーグル・グライダーに挑戦
    一人29CF
    乗り場はフィルストより一つ手前のゴンドラ駅近く

建物に入るとあっという間に金具を装着されスタンバイ

荷物は乗り場付近に棚があるので、そこへ置いておく

イーグルは4人乗り
    韓国人カップルと一緒になり
    流暢な日本語で「大丈夫ですか?」などと声を掛けられながら一緒にGO!
    まずは、後ろ向きのままフィルストまで引っ張りあげられる

フィルストまで到着すると、一気に下へ向けてGO!

怖かったのは、後ろ向きのまま引っ張り上げられる最初の一瞬だけで、
    上に着いた頃には景色を見る余裕もあり、
    思った程スピード感もないので、
    本当に空を飛んでいるようで気持ちがよかった!

ただ、あっという間

その後は、トロッティーバイクを借りて、グリンデルワルトの村まで戻る

グリンデルワルトのゴンドラ乗り場へバイクは返却
    片道4.5kmで19CF

ペダルと座椅子がなく、立ったままハイキングコースを下って降りていく

歩かずのんびり景色を堪能し下っていけるので、
    超ラクチン♪

最近、歳のせいか太ったせいか膝が弱くなったので、
    楽して下山
    とっても私好みのアクティビティ♪

絶景を眺めながら

トロッティーバイクにて

トロッティーバイクにて

町まで降りてきた
    平坦な道もあり、時々押しながらフィルストのゴンドラ乗り場まで行き返却

とても楽しかった♪

部屋に戻り一息

夕方、雲が出てきたがメンリッヒェンへ散歩

部屋からゴンドラ乗り場へてくてくと

メンリッヒェン行きゴンドラ乗り場から見たグリンデルワルトの風景

メンリッヒェンへ

メンリッヒェンへ

メンリッヒェンへ着くころには、一気に雲行きが怪しくなってくる
    山の天気は変わりやすい

メンリッヒェンから景色を眺めながらヴェンゲンへ向かう

ヴェンゲンの町

ヴェンゲンから登山電車に乗り換えラウターブルンネンへ

急に雨が降り出したので、
    そのままラウターブルンネンから電車でグリンデルワルトへ戻る

ただただ、乗り物に乗り景色を眺めながら移動

部屋に戻ったころには雨もあがり、グリンデルワルトの村には大きな虹がかかっていた

グロッセ・シャイデック-フィルスト間のハイキングコースはとても歩きやすく、眺望も良い
    フィルストのアクティビティ、とくにトロッティバイクは、ラクして絶景を楽しみながら下山できるので、とても面白かった♪♪♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る