グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『アイガーを眺めながら部屋でまったり!』な旅。<br />アイガーがよく見えるアパートメントを借り、のんびりグリンデルワルトを堪能。

1.グリンデルワルト貸別荘に滞在

2018/07/21 - 2018/07/30

旅行記グループ スイス 2018

ジャカランダ

ジャカランダさん

『アイガーを眺めながら部屋でまったり!』な旅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7月21日
    ターキッシュエアライン、イスタンブール経由ジュネーブ10時30分着、
    ジュネーブから列車を乗り継ぎ、16時にグリンデルワルト到着。

ここ数日、曇りの日が続いているグリンデルワルトは
    あいにくの空模様。

今回の旅のコンセプト
    『アイガーを眺めながらのんびり過ごしたい』
    という事で、ホテルの予約サイトから眺めのよさそうな貸別荘を探し、
    Apartment Saphir というアパートメントを借りる

チェックインはグリンデルワルトの駅の近くにあるGriwaRentという事務所で行うのだが、大変だったのはチェックイン時間が16:00~17:00という制限があったこと。
    もし遅れたら場合は、翌日まで自力でどこかに泊まってね!という事だったので、
    少しどきどきしたが、無事、時間内にチェックインする事ができた。

お店の人の車で、Apartment Saphir まで移動し、
    室内の設備や注意事項等の説明を受ける。

Apartment Saphirの玄関。

お部屋は一階の2LDK。

ソファーがフカフカのリビングルーム。

宝箱の中には、旅行者が置いていったものなのか、
    各国の地図やガイドブックなどがたくさん入っている。

リビングダイニング。

システムキッチン。
    必要なものは一通りそろっている。
    食洗器の洗剤は、何個かおいてあったが、足りなくなったら事務所に行けばもらえるとの事。
    ただ、IHなので火となるものが無い...

ある日、チーズフォンデュをするため固形燃料を使おうとしたら、
    ライターもマッチもなく、主人が大慌てで長い道のりを買い物に走った。
    なので、唯一必要なものといえば、”火”と”固形燃料”。
    固形燃料はCoopで、ライターはKIOSKで購入。

今回の宿選びで一番重要視したテラス。

食事をできるスペースは十分。

眺めも最高!!!

目の前にはアイガーとグリンデルワルトの村々が見え、
    最高のロケーションだった♪

バスルーム。
    確か、タオルは2セットしかなく、有料で交換だったような気がする。
    ベッドメイキングも有料だったような。
    なので、タオルは洗濯して使用した。

バスタブはなく、シャワールームのみ。

ベッドルーム。
    収納スペースはタンスやクローゼットがあり十分。

地下にある無料のランドリー室。
    洗剤は自分で購入してね!という事だったので、
    日本から持参。
    スイスは物価が高いので、極力、物は買いたくない(;;)。

よく分からないながらも、なんとか洗濯はできた。
    ただ、主人が絶対色落ちする物も一緒に洗濯機にぶち込んでしまったので、
    私の服や下着、宿の白いタオルが全部薄汚れた青色に染まってしまった(怒)

外にある共同ゴミ置き場(瓶、缶、ペットボトル以外)。
    瓶、缶、ペットボトルは、グリンデルワルトのバスターミナルに捨てる場所が設置されている。

アパート前にあるバス停。

グリンデルワルト駅へ行けるが、一時間に一本なので、使えるような使えないような...

駅前のCoop。
    買い物はここまで来ないとできない。
    アパートからここまではずっと上り坂。

地下にあるCoop。

それなりには揃っていると思うが、
    品数はあまり多くない。

Coopグリンデルワルト店。

ピクルス系は品数も豊富で、ドライトマトのオイル漬け(?)みたいなものも、
    とてもおいしく、パンにあう。

• &quot;AIGLE&quot; <br />微発泡の白ワイン。<br />このワインはすごくおいしかった!!!<br /><br />

"AIGLE"
    微発泡の白ワイン。
    このワインはすごくおいしかった!!!

外食はほとんどせず、Coopで買い物をし、テラスで暮れ行グリンデルワルトの村とアイガーを見ながらまったりと過ごす。

グリンデルワルト村に太陽があたりいく様をみながら朝食。

夏でも寒いスイスの朝。

暮れ行アイガーとおいしいお酒。

この赤ワインもおいしかった!

3970BEER。
    3970はアイガーの標高。

こちらもアイガーBEER。

ビールとワインの肴に、おいしいソーセージ。

ときにはチーズフォンデュ。

うまい!!!

面倒なときはCoopでオールお惣菜。

テラスからの眺望。
    朝のアイガー。

朝のアイガージャンダルム。
    望遠カメラで見ると、登っている人がたくさん見える。

天気が良ければ、
    ミッテルレギ稜の山小屋もくっきりと見える。

朝のグリンデルワルト。

暮れ行グリンデルワルト。

赤く染まるアイガー。

明かりが灯るグリンデルワルト。

美味しいスイスワインとスイスBEER,チーズにソーセージ。
    そして、美しいグリンデルワルトの村を眺めながら、まったりと過ごす夜。

テラスでのんびり。

ソファーでうとうと。

おいしいお酒にロケーションの良いApartment Saphir。
    グリンデルワルトを思う存分堪能する事ができた!!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る