サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キクラデス諸島は古代遺跡の宝庫でキクラデス文明の名で有名ですが、サントリーニ島でも遺跡が4か所の遺跡があり最大規模となるのが古代ティラ遺跡です。<br />山の頂上付近に紀元前9世紀からビザンチン時代まで1000年以上にわたって栄えていたとは驚きます。<br /><br />

古代ティラ遺跡

2018/06/07 - 2018/06/07

旅行記グループ サントリーニ島

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

カマリビーチかた見た古代ティラはサントリニ島の最高峰(369m)の頂上付近にあります。

カマリビーチのバス停横の旅行会社でチケットを購入します。
    往復だと10ユーロですが私はペリッサビーチへ歩いて行くので片道の7ユーロでした。

乗ってきたミニバス

車はこの駐車場までです。

後は炎天下を歩きます。
    道路はチケット売りの職員専用です。

チケット売り場
    入場時間は噂通り14:45まででした。

古代ティラ 建造物

ひたすら歩きます。
    ほとんどが舗装されてない砂利道です。

眼下にはカマリビーチと空港も見えます。
    直陸しようとしている航空機よりも高い高さなのですから!

先ずは彫刻が見られることを図示しています。

この石に

イルカの彫刻

鳥の彫刻
    かなり鮮明に残されています。

古代ティラへのへ道は山の稜線沿ってあります。

遺跡と先には空港も見えます。

ずっと石積みが続いています。

かなり大きな建物のようです。

風が強いのか枝が横を向いています。

CENTRAL SECTION OF THE CITY

全盛期では5000人が暮らしていたそうです。

周囲にはこれから復元を待つ遺跡が置かれています。

こちらは柱の部分だと思います。

HOUSE OF TYCHE
    古代ギリシャの運命の女神の家

ローマ風呂

ローマ風呂

ローマ風呂があるところには必ず劇場があります。

かなり規模は小さいのですが劇場跡です。

PRIAVATE HOUSE

眼下にはペリッサビーチ

青いドームの教会を望遠で
    そうです、私はサントリーニ島に来ているのです。

古代ティラの先端部です。

遺跡は限りなく続きます。

貯水槽でしょうか?
    とろろで水は降った雨だけで賄えられるのでしょうか?
    食料はどうやって調達していたのでしょうか?

遺跡は住居等ばかりで畑になるような平地は全くありません。

空港へ直陸寸前の航空機
    航空機は下から見上げるのが普通ですがこの場所では航空機の方が高度が低いのです。

CENTRAL SECTION OF THE CITY

古代ティラ遺跡の見学を終えて駐車場まで戻ってきました。
    ここで冷たい飲み物で喉を潤しました

私はペリッサビーチへ向かって歩きます。
    こちらはトラッキングルートだけで車道はありません。