ルーヴェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地1泊のベルギー旅行。<br />その1泊した街はルーヴェン。

タイ経由1泊4日ベルギーの旅 その5

2018/09/14 - 2018/09/17

旅行記グループ タイ経由1泊4日ベルギーの旅

ミータ

ミータさん

この旅行記のスケジュール

現地1泊のベルギー旅行。
その1泊した街はルーヴェン。

徒歩

ブリュッセルから電車で2,30分程、
    空港を挟んだところに宿泊地ルーヴェンはある。
    だからブリュッセル空港へも電車で15分程度。

駅前広場に面してレストラン兼ホテルがいくつか建っている。

真ん中の建物が今夜の宿、ホテル ミル・コロン。
    1階はレストラン デ・クリモプ(de Klimop)。
    ホテルの受付はレストランで行う。

ホテル ミル コロンネス ホテル

お得な料金で朝食が充実している by ミータさん

階段のみでエレベーターはない。

1泊朝食付きで52ユーロ、6500円程とお手頃料金だった。
    空港にも近かったので、ブリュッセルではなく、
    この街に泊まることにしたのだ。
    ミニ冷蔵庫や湯沸かしポットはないが、この料金なので想定内。

部屋から駅前広場が見える。
    左端に少しだけ写っている赤茶けた建物がルーヴェン駅。

シャワーのみだが、ヨーロッパなのでバスタブなしは普通。

ヨーロッパでは珍しく歯ブラシが備え付けであった。
    持参した物があったので使わなかったけど。

25ユーロ追加すれば1階のレストランでの夕食がついてくる。
    しかも飲み物代も込み
    せっかくなので本場のベルギービールをいただく。
    謎の前菜とともに。

デ クリモップ 地元の料理

メインはビーフシチュー。
    フライドポテトとサラダの付け合わせ。

デザートはついていなかったが、
    ブリュッセルでチョコレートを買っていたので、部屋でそれを食べる。

駅前広場のライトアップ。

朝食。
    何しろ1泊朝食付きで6500円ほど。
    パンとコーヒーにハムとチーズが2,3種類程度でも十分なのだが、
    なかなか充実していた。

ハムとーチーズ。
    カプレーゼ(モッツァレラチーズとトマト)まである。

しかもオムレツや目玉焼きなど卵料理も数種類。

ソーセージやキノコのソテーも。
    さすが美食の国ベルギー。
    安宿でもこんなに豪華な朝食。

朝からこんなに食べてしまった。
    この後、飛行機でも沢山機内食が出るのに。

デザートは別腹・・・
    いつもそう言っている気がする。

ホテル1階のレストランはこんな感じ。

お昼の便で帰国するので、それまでルーヴェンの街を観光する。

ルーヴェンの街は、かつて城壁で囲まれていたのだろう。
    環状道路の中に旧市街がある。

駅前から10分ほど歩けば、市庁舎のある町の中心だ。
    中央右寄りの教会は聖ペテロ教会。
    その向かい中央左寄りの建物が市庁舎・・・ではなく、ホテル。

こちらが市庁舎。

こちらがホテルTafelrond - The Fourth

市庁舎。
    装飾の数は市庁舎の方が多いが、よく似た雰囲気。
    ホテルが市庁舎に似せたとは思うが、紛らわしい。

ルーヴェンは有名観光地ではないが、
    落ち着いた雰囲気でなかなか良い街だ。

日曜の朝、静かなひと時。

しかし、私は見つけてしまった。
    開店しているスーパーマーケットを。
    ヨーロッパの地方の街で、
    日曜の朝からやっているスーパーマーケットは少ない。

予定していなかったので、買い物袋を持参していなかった。
    本場のベルギーチョコが一箱500円程(スーパー向けの量産品だけど)。
    安かったので4箱も買ってしまった。
    まだ観光の途中なのに、これを抱えて街歩きか・・・。
    観光を終えてからスーパーマーケットに戻るという考えはなかった。

トイレ休憩を兼ね、日曜の朝から開いているカフェで一休み。

チョコの箱はその辺のベンチなどに置きながら写真を撮る。
    何で4箱も買ってしまったのだろう。
    邪魔で仕方ない。

ルーヴェンの街には世界遺産のベギンホフがある。
    ブルージュのベギンホフの方が有名だが、こちらも見学しよう。
    左の塀の内側にベギンホフはあるのだが、
    よく分からずにキョロキョロしていたら、
    通行人に声をかけられる。
    「ベギンホフ」と言うつもりが、何故か「ビネンホフ」と言い間違う。
    それはオランダのデン・ハーグにあるやつなのだが。
    意味は通じたらしく、ベギンホフの入り口を教えてくれた。

この門をくぐればベギンホフ。

ベギン会大修道院 (ルーヴェン) 寺院・教会

ベギンホフはベギン会修道院の住居施設。
    一つの町のようになっているので「町の中の町」とも呼ばれる。
    と、説明に書いてあったと思う。

レンガ造りの建物が少しオランダの影響を感じさせる。
    ブルージュのベギンホフは緑の多い公園の様な場所だったが、
    かなり雰囲気が違う。

ルーヴェンには古くからの歴史を持つカトリック大学があり、
    ベギンホフは、学生、留学生など大学関係者の宿舎になっている。

これが学生寮ならルーヴェンに留学するのも悪くない。
    そんな語学力はないけど。

そろそろ宿に戻って、出発の準備をする時間。

この公園からもベギンホフの外に出られた。

聖ミヒャエル教会。

ルーヴェンカトリック大学の建物の一部。

この後、駅で空港行きの切符を買おうとしたが、
    機械がクレジットカードを受け付けてくれない。
    前に切符を購入した時にカードを抜くタイミングが早すぎた為に、
    機械が受け付けてくれなくなったようだ。
    しかもベルギー鉄道の券売機はお札が使えない。
    小銭を作ろうと、飲み物を購入したが、
    お釣りに5ユーロ札を混ぜてくる。
    「コインが欲しい」と伝えるがダメ。
    結局有人窓口で空港行きの切符を購入。

その後、クレジットカードは普通に使えているし、
    早いタイミングでカードを引き抜いた分の切符代も
    きちんと引き落とされていた。
    ベルギー鉄道、せめて券売機はお札も使えるようにして。

続く