アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド4日目は、タージマハルで有名なアグラへ。<br />早朝6時発の急行「シャターブディー・エクスプレス」でデリーからアグラへ向かい、アグラで1泊したのちまた列車でデリーへ戻るというスケジュール。<br /><br />自分は何とかトラブルに巻き込まれなかったが、観光地と言うこともあり、観光客相手に騙そうとする輩が多い!<br />特に「勝手に観光地を案内してくるヤツ(後でお金請求してくる)」や「極端に安い値段でリキシャーに乗せようとしてくるヤツ(目的地に行かず旅行代理店やお土産屋につれていく)」には要注意。<br /><br />振り払うのが大変だった汗。<br /><br />でも遺跡は本当にきれい!そうしたストレスがあっても満足できるくらい美しかった。

夏休み念願のインド一人旅(4日目:アグラ街歩き、タージマハル、アグラフォートほか)

2015/09/23 - 2015/09/23

多摩川コナン

多摩川コナンさん

インド4日目は、タージマハルで有名なアグラへ。

振り払うのが大変だった汗。

朝5時にホテルチェックアウト&出発。怖いので前の2人について歩く。

早朝のニューデリー駅。

ニューデリー駅

シャタ―ブディー・エクスプレス到着

中はこんな感じ。

6:00ちょうどに出発。

シャタ―ブディー・エクスプレスには駅弁が付いてくる。右下のパンは微妙だったが、左上のコロッケはおいしかった。

アグラ・カントメント駅到着

アグラ カント駅

駅前に人だかりができているが、これはすべてリキシャーやタクシーの客引き。声をあげて激しく客を奪い合う様子を見てビビる。一旦駅へ引き返す。

駅に戻りなんとなく電車を撮影。向かいのホームを走る電車がカラフルだった。

結局、プリペイドタクシーを使い、予約したホテルカマルへ。

ホテル カマル ホテル

ホテルの部屋。シャワーからお湯が出ないのが残念だった。

このホテル、実は屋上からタージマハルが見える。

ホテルの前に鎮座する牛。

ホテル前の商店街。

お土産ショップの少年から写真のリクエスト。「ナカムラ、ムラムラ~」という謎の日本語を言ってき。

タージマハル南門商店街。

大コブ牛じゃ

タージマハル南門商店街。前方の少年たちが「タージを案内してやるよ」とか言ってきたが丁重にお断り。
    チケットを購入して水と靴カバーをもらい中に入る。

この正門をくぐるとタージマハルがある。

見えた!!

タージマハルはモスクやお城ではなく、ムガル帝国の皇帝シャージャハーンが、亡くなった妻「ムムターズ・マハル」のためだけに作ったお墓。建物の真ん中にはマハルの棺があり、その横にシャージャハーンの棺がひっそりと安置されている。
    国家財政を傾けてまで、たった一人のためにこの建物を作った執念はすごい。

タージ マハル 史跡・遺跡

あまりにもでかいため、歩けど歩けどなかなか辿りつかない

正門を裏から

あと少し・・・

中に入る時靴にカバーをかぶせる。

まず、奥にあるテラスから見学。
    独特な構造で面白い。

ヤムナー川。本当はこの対岸に黒大理石で黒タージマハルを作ろうとしたらしいが、息子がブチぎれて建設できなかった。

この川はガンジス川と合流し、最後はベンガル湾へと流れる。

幾何学模様の床。

従業員VS猿

でかすぎて近くでは全体を写真に収められない。

でかい建物なのに装飾は非常に細かい。

完璧にはめ込まれたタイル。寸分の狂いもない。

一通り見たところでタージマハルを後にします。

そういえばみんなこれやってた。

流しのトゥクトゥクを捕まえ、続いてアグラ・フォートへ。こっちがお城の方。こちらはあえて装飾を施さず、「威厳」や「力強さ」を表現したんだとか。

アーグラー城 城・宮殿

ここが入口。

ゲームの世界みたい。

皇帝が民衆の意見を聞くところ。

激写!

フォート内にある庭園。

大理石がきれいだ。

川べりに出るとタージマハルが見える。

壁の模様が細かい。

内装が豪華な部屋。

吹き抜ける風が気持ちい

幾何学模様にはめ込まれたタイル。

建物の中に広い庭があった。

夕日が壁にあたってキレイ。

アグラに沈む夕日。今日は天気も良くてよかった。

夕食はアグラの名店「マヤ・レストラン」で。あまり辛くなくおいしかった。今のところインド旅行中の暫定一位。

マヤ レストラン インド料理

ホテルの屋上から夕日を眺める。ヒンドゥー教のお祈りの音楽が街全体に広がっている。

どこからかお経みたいな音楽が大音量で流れてくる。

ジャイナ教寺院のお祈りだった。

ジャイナ教の音楽やトゥクトゥクのクラクション、人々のしゃべり声、騒音がまじりあう不思議な空間。

明日はファティプルシークリーに向かいます。