デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、インドにやってきた。<br />インドに行くという長年の夢がやっと叶った。<br /><br />空港で劇場型詐欺を繰り広げる人や、様々嘘をついて旅行代理店へ連れて行こうとする人など、地球の歩き方に載っているような人々にも実際にお会いすることができた(すべて撃退!)。<br /><br />またインド人は写真を撮られるのが大好きなようで、今日1日で10回近く「あなたのカメラで写真撮って―!」と言われ、その内2回「君はガンジーに似てるね(特にメガネが)」と言われた・・・。<br /><br />一人旅をしていてとても楽しい国だ・・・

夏休み念願のインド一人旅(1-2日目:空港から市内へ移動、デリーの街散策)

2015/09/20 - 2015/09/21

多摩川コナン

多摩川コナンさん

夏休みを利用して、インドにやってきた。
インドに行くという長年の夢がやっと叶った。

一人旅をしていてとても楽しい国だ・・・

ついにインディラ・ガンジー国際空港へ到着。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

トイレがおもしろい。字が読めない人でもわかるようにだろうか。

12時にデリーに到着したため、安全のためこのまま空港内で朝まで待機。

6時ごろに空港の外にでて、エアポートメトロに行こうとすると、道中ある青年が「oh no~!オーストラリアに留学する弟を見送りに空港に来たんだけど、今日日曜だからはメトロは運休なんだ。そうだ!僕もこれからデリーの市街地にタクシーで行こうと思うんだけどシェアしていかないかい?たぶん500ルピーくらいかな!?」と言ってきた。ふーんと思い、僕が「でもメトロの電光掲示板ちゃんと動いてるじゃん。あと15分で到着って」って言ったら、その青年は「This is INDIA(これがインドなんだよ)!」との回答。なるほど。

(↑ここまで地球の歩き方で予習済み)
    『んなわけないだろ怒』と思っていたら、本物の駅員が走って来て、青年は一目散に逃走していきました・・・。

てなわけで無事エアポートメトロ乗車。車内は撮影禁止のため、ポスターで。ちなみに香港と同じ型。

ついにニューデリー駅到着!いきなりの牛車登場。

ここでも「チケットがないと階段は入れないよ!あっちにチケットが買えるいい旅行代理店あるよ!」と言ってくる人がいたが、それは嘘。
    あの階段を渡って駅の反対側へ。

階段の上から。人々の熱気がすごい!

駅構内。とてつもなく長い。放送案内の「デデーン!」という音が鳴り響く。

ホームに人いっぱい。

駅反対側に向かい、世紀末感溢れるメインバザール「パハールガンジ」へ。

パハールガンジで怪しい客引きを3人くらいかわして、なんとか客引きをかわして予約したホテルへ到着。

Hotel Cottage Yes Please - New Delhi ホテル

お部屋もまあまあ。

荷物を置いて、再びパハールガンジへ。基本的に洋服販売店が多い。

お昼に近づくにつれて通りも賑やかになってきた。

パハールガンジを走り抜けるリキシャー。

有名なレストランらしい。

フルーツ売り

ニューデリー駅。アグラ行きのチケットを外国人窓口で購入。

ニューデリー駅

駅の様子。寝転んでもOK!

ついでにメトロカードも購入。

ホテルの最寄駅から繁華街コンノートプレイスへ。メトロの車両は新しくてきれいだ。

欧州調の建物が放射線状に広がるコンノートプレイス。

コンノート プレイス 広場・公園

円の中心付近にはインドの巨大国旗。

近くで衣類のマーケットがあった。

どこかで見覚えが・・・

昼食はコンノートプレイスのカレーの名店「ザフラン」で。バターチキンおいしい!

ザフラン インド料理

昼食を食べた後はジャーマーマスジットへ向けてメトロで移動。

ごちゃごちゃしてて熱気とクラクションがすごい。

電線に猿がいた。

フレッシュジュース屋台。心配なので飲んではいない。

井戸が何箇所かあった。みんな飲んでるけどだいじょうぶなのかな。

ベストフィット

ジャーマーマスジットへの道中。

ジャーマーマスジットの中へ。左側の塔(ミナレット)は登れる。

ジャーマー マスジド 寺院・教会

階段の上から。すごい・・・。

デリーのモスク、ジャーマーマスジット

ミナレットの途中から。入り口がかなり分かりづらいので注意。

ミナレットの上から。

眼下にオールドデリーの街が広がる。

広場を眺める。

新市街の方。

階段はこんな感じ。ちなみに靴は脱がなきゃいけません。

シャー・ジャハーンが作ったお城、「ラール・キラー」へ。

レッド フォート 史跡・遺跡

写真ではうまく伝わらないが、かなりでかい。

中は商店街みたくなっている。

ここは民衆のための陳情所だったらしい。

みんな休憩中。緑が多くてのどかだ。

これは王様が来賓を迎える場所らしい。

警備員がショットガンもっている汗。

バス事故ってた。

ここからチャンドニーチョウクへ。

チャンドニー チョーク 散歩・街歩き

混沌としているが勢いを感じる。

看板が面白い。

リキシャー兄さんからの写真のリクエスト。

日本企業

チャンドニーチョウクのシク教寺院。

「俺のヤギを撮ってくれ!」とのリクエスト。

スパイスマーケットへ

これもスパイス兄さんからのリクエスト。なぜ無表情。

オールドデリー駅についた。
    ここからメトロでホテルに戻ります。

デリー駅 (オールドデリー駅)

それにしてもデリーの空はきれいだった・・・

つづく