デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はサウスデリーを中心に散策。<br /><br />ゲームの世界のような遺跡を巡り、また秋葉原や原宿のような若者の街にも足を運んだ。<br />最後は夕立によって突如道路に発生した濁流に遭遇。

夏休み念願のインド一人旅(3日目:デリー街歩き、フマユーン廟、インド門、クトゥブミナールほか)

2015/09/22 - 2015/09/22

多摩川コナン

多摩川コナンさん

3日目はサウスデリーを中心に散策。

最後は夕立によって突如道路に発生した濁流に遭遇。

早朝のパハールガンジ。3日目スタート

道行く牛。やっぱりインド

メトロでネループレイスへ移動。駅から見えた遺跡群。

インドの電脳街「ネル―プレイス」へ。

看板がぎっしり。

朝早いのでお店はほとんど閉まっているが、数少ない空いていたお店に入った。
    今日の朝食。中身はピザ。左上のピーチティーが意外においしかった。

お店を出ると、ネループレイスに活気が出てきていた。

メトロでJNIスタジアム駅へ行った後、リキシャーでフマユーン廟へ。まずイーサーカーン廟を見学。

日陰で風もあって気持ちいい。

警備員さんから写真のリクエスト。お勤めご苦労様です!

これも誰かのお墓かな

フマユーン廟は石の城壁で囲まれている。

また別の場所から城壁を眺める。

タージマハルの見本になった皇帝のお墓、フマユーン廟。

フマユーン廟 史跡・遺跡

真ん中にある階段を上る。

お祈りする場所。

台の上から。

写真では伝わらないがかなりでかい。

中の様子。

幾何学的な模様の窓。

続いてインド門へ。大統領府前の大通りは政府イベント準備のため車は通行止め。

インド門。第一次世界大戦の戦死者を弔うためのモニュメント。パリの凱旋門をモチーフにしているらしい。

インド門と官庁街 建造物

学校帰りに水浴びをする少年たち。水奇麗じゃないけど大丈夫なのか!?

よくインドのメトロ駅に置いてある人形。

メトロで「クトゥブミナール」へ。イスラム教の遺跡です。

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

装飾が細かい・・・

インド人に人気の鉄柱。まだサビていないんだとか。

いや、錆びていないかい・・・?

美しい壁。いい感じに大根がすりおろせそうだ。

ドラクエみたいな遺跡がたくさん。

でも今は柱しか残っていないのが残念。

クテゥブミナールの中心スポット。高さ70mのレンガでできた塔。

インドの遺跡は緑が多くて気持ちい。

塔は近くで見るとなおでかい。

風が気持ちい。ちょっと休憩。

細かい装飾。

こちらは未完に終わったレンガの塔。完成していれば今ある塔よりもでかくなっていたのだとか。

クテゥブミナールを後にします。

メトロの駅のそばにあった揚げ物の屋台

続いてハウス・カーズ・ビレッジを目指します。途中花屋が並ぶ通りがあった。

インドの青果店。

???

ヒンズー教の寺院前。

絶対に笑かしにきていると思う

インドの若者に人気の「ハウス・カーズ・ビレッジ」

ナイヴェデム (ハウズ カーズ ビレッジ店) インド料理

東京でいう原宿や自由が丘のような街。

インドっぽくない!

モモのお店。

チキンモモ。ハーブが効いてておいしかった。

おしゃれなお店が立ち並ぶ。

道行く人のほとんどが若者。

帰り道。今まで見たことがないような夕立に襲われる。

30分でやんだが、メトロの駅の下に突如川ができていた。

写真では伝わらないが、かなりの流量。どこへ流れていくのか。。。やはりインフラがまだ整っていないのか

帰り道のパハールガンジ。

最後に。ラッシー屋台。

明日からアグラに行きます!