嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天龍寺は朝7:30の開門と同時に入ると曹源池に映る紅葉が綺麗との事で早朝に自宅を出て阪急電車利用で嵐山駅下車、渡月橋を渡って徒歩15分で天龍寺に到着、開門と同時に曹源池庭園に向かい太陽が差すのを待ちました。<br />当日はPM2.5の影響で太陽の差し方があまり良くなかったのですが何とか撮れ正に見頃の京都の紅葉を満喫しました。<br />天龍寺の見学を終えて直ぐ傍にある嵐電で嵐山駅から西院駅まで移動し  西院駅から阪急電車に乗り換え河原町駅に到着。<br />河原町から徒歩25分で高台寺~圓徳院と回りました<br />圓徳院のスタッフは皆とても丁寧で北庭の説明も分かりやすく気持ちを和ませてくれるねねの寺でした。

2018年紅葉見頃、天龍寺~高台寺~圓徳院へ

2018/11/26 - 2018/11/26

travelさん

河原町から徒歩25分で高台寺~圓徳院と回りました

私鉄 徒歩

7:07阪急嵐山駅到着
    天龍寺に向かう

嵐山駅から少し歩くと川があり紅葉が綺麗

間もなく渡月橋

橋の欄干も綺麗に補修済み

嵐山駅から徒歩13分で天龍寺に到着

入場の7:30まで庭園参拝受付で待つ
    庭園の入場料は500円

曹源池にはまだ陽が差さない

曹源池の端まで歩くと

陽が差してきたので戻って写真を一枚

再び端まで行って写真をパチリ

順路を進みます
    正に見頃の紅葉

落ち葉も素敵

展望台からは嵐山界隈が見渡せます

紅葉の色好きがなんともいい具合

紅葉をたっぷり味わって

真っ赤に色づいた紅葉

大方丈前の白砂の庭園

天龍寺を後にして直ぐ傍の嵐電に乗車して西院まで移動
    一定料金で220円
    西院から阪急電車に乗り換えて河原町駅に移動

河原町駅から八坂神社まで歩き突き当りを右に曲がって石塀小路を進んで高台時に向かう

河原町駅から徒歩25分で高台寺に到着
    高台寺は豊臣秀吉夫人の北政所(ねね)が開創した寺

階段を上がって高台寺の中に入ります

門をくぐって
    高台寺+圓徳院のセット券900円を買う

紅葉は正に見頃
    正面は紅葉に囲まれた遺芳庵、

陽に照らされた紅葉

峨龍池の紅葉

開山堂の前の真っ赤な紅葉

坂道を上がって桃山時代建築の傘亭に到着
    茶室です

高台寺の展望台からは法観寺五重塔(八坂の塔)が見えます

見頃の紅葉を満喫

下って行って次は圓徳院へ

圓徳院は10時からで時間まで辺りを散策
    この奥には旅館やカフェがある

10時になりねねが過ごした地に建つ圓徳院に入場

圓徳院

正門をくぐって

南庭に入る手前の紅葉が見事

南庭と紅葉をじっくり楽しんで

写経をする人で既にいっぱい

圓徳院のトイレはウォシュレットで化粧室もお洒落で綺麗

北庭の紅葉と正面には石橋左
    石橋左の近くにはキジ猫ちゃんが

キジ猫ちゃんです
    北庭の猫ちゃんは立ち入り自由

北庭の石橋中央と石橋右それと紅葉

圓徳院は静かでスタッフも優しく寛げる寺でした

戻りは道中の月真院で撮影が行われていたので写真をパチリ

• Medinaさん 2019/01/01 19:57:33
    新年あけましておめでとうございます
    travel様

新年あけましておめでとうございます。Medinaでございます。
    この度、掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。
    年末の多忙さでご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

嵐山の天龍寺ですが、ここは桜が有名な場所ですが、紅葉も綺麗ですね。曹源池の水鏡が紅葉の綺麗さを物語っていますね。
    機会を見て行きたいと思います。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、宜しくお願い致します。

Medina

travel

travelさん からの返信 2019/01/02 20:20:50
    Re: 新年あけましておめでとうございます
    Medinaさん、掲示板へのご訪問有難うございます。
    こちらこそどうぞよろしくお願い致します。
    元旦、二日と穏やかな天気が続き今年1年も何事も無く穏やかな年であってもらいたいものです。
    春の桜が待ち遠しいですね。
  • トモヤさん 2018/12/02 16:32:07
    紅葉。
    こんにちは。綺麗に色づいた紅葉写真癒されます。^_^
    白砂の庭園眺めながらの紅葉いいですね。
    また拝見させていただきます。^_^

トモヤ

travel

travelさん からの返信 2018/12/03 20:23:00
    Re: 紅葉。
    トモヤさん、京都の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    今年は秋になっても暖かく紅葉を長く楽しめました。
    今週末からは平年の寒さに戻るとの事、紅葉も終わりに近づいています。
    暑い夏と寒い冬は苦手ですが桜の春と紅葉の秋はいいですね。

travelさんのトラベラーページ