トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の午前中はアドリア海に面した港町トロギール。涼しかったプリトヴィツェの気候から一変、厳しい日差しの中でしたが吹き抜ける潮風が気持ちよく回ることができました。<br /><br /><全体の行程><br />・1日目 成田→ヘルシンキ経由、スロベニア・リュブリャナ移動<br />・2日目 シュコツィアン鍾乳洞、ブレッド湖観光(スロベニア)<br />・3日目 リュブリャナ観光(スロベニア)<br />     ザグレブ観光(クロアチア)<br />・4日目 プリトヴィツェ湖群国立公園、ラストケ村観光(クロアチア)<br />・5日目 トロギール、スプリット観光(クロアチア)<br />・6日目 モスタル観光(ボスニア・ヘルツェゴビナ)<br />・7日目 ドブロブニク観光(クロアチア)<br />・8・9日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由、成田(帰国)

クロアチア・スロベニア9日間⑦ (トロギール)

2018/07/14 - 2018/07/22

skomuro

skomuroさん

<全体の行程>
・3日目 リュブリャナ観光(スロベニア)
     ザグレブ観光(クロアチア)
・5日目 トロギール、スプリット観光(クロアチア)
・6日目 モスタル観光(ボスニア・ヘルツェゴビナ)
・7日目 ドブロブニク観光(クロアチア)
・8・9日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由、成田(帰国)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

この日の朝はちょっとゆっくり目で9時にプリトヴィツェを出発。
    しばらく石灰岩の光景が続きます。

10:30過ぎに休憩ポイントとしてドライブインへ。
    景色が良いとのことで全員で眺めに行きました。

大きな川のように見えますが、どうやら細長い湾になっているようです。
    そのためか色々な船が行き交っていました。

奥の方にも街が見えます。
    移動中のいい気分転換になりました。

さらに移動して12時過ぎ。
    本格的に海とトロギールの街が見えてきました。

トロギールの観光スポットとなる旧市街は手前の本土と奥に見える大きな島の中間にある、東西500メートル・南北300メートル程の大きさにあります。
    右側に見える木がその部分ですね。

小さな橋を渡って旧市街へ。

旧市街全体は城壁に覆われており、所々に城門があります。こちらは北門。
    トロギールは中世ヴェネツィア共和国の支配下で自治権を得ており、オスマン・トルコへの対策として街を城壁で囲って要塞にしていたそうです。

この点は後で訪れるドブロブニクと同じですね。

城門をくぐると狭い道だらけの市内。

車での通行は無理ですね。

中世の雰囲気を味わいつつ、昼時なので昼食会場へ歩いて向かいました。

向かいの家に向かって電線が引かれているけど大丈夫でしょうか。

四つ星ホテルもあります。泊まってみたい。

所々に行き止まりも見えます。
    知らないで歩いたら迷いそう。

レストランMONIKAで昼食となりました。

テラス席だったのですが蚊が多かった・・・

メニューは港町らしく、エビや魚・ムール貝などのシーフード料理がメイン。

今回の旅行は食事のバリエーションが多く、飽きが来なかったのは高ポイント。

餃子のようにみえるトロギール名物のお菓子ラフィオリ。

揚げてはいないのでしっとりとした食感。

食後は反対側の通りを抜けて海岸へ。

こんな場所でランチを取るのもいいですね。
    船もそこそこ大きなものがいます。

対岸の島がとても近く、空と海と建物の色が素晴らしい。

雰囲気がいいので暑いけど見ていられそうです。

こんな場所に住んでたら、絶対ジェットスキーをやりますね。

近くにトロギール空港があるため時々飛行機が近くを通ります。

周りが騒がしくなったので何かと思ったら、ペルーとクロアチアの旗を持った一団が現れました。

どうやら結婚式の行列だったようです。

この時は拍手して見送るだけでしたが、この一団は次の訪問地スプリットにも登場・再会することになります。

今度は南門から場内へ。

門の上の方を見ると要塞である事がわかります。

狭い市内にはショップも点在しています。

聖ロブロ教会の前までやってきました。

旧市街で一番高い建物のようです。

教会の向かいにある時計塔。

時計塔の隣には裁判所跡があり広場に面した部分から入ることができます。

彫刻はドナテルロの弟子で、ニコラ フィオレンティーナという人だそうです。
    そもそもドナテルロも名前くらいしかわかりませんが。

裁判のときにはこの部分に囚人が繋がれていたそうです。

こちらは市庁舎。

こんな建物で働いてみたいけど不便そう。

彫刻が独特でちょっと怖い。

続いて聖ロブロ教会の内部へ。

入口の彫刻がすごい。

アダムとイブをモチーフにしたレリーフのアダム側。

作ったのはラドヴァンというクロアチア人。
    ヴェネツィアのサン・マルコ大聖堂も携わった人だそうです。

こちらはイブ側。

ライオンはその下のドラゴンを踏みつけるような格好になっています。

聖堂内。

天井からぶら下がっている十字架のようなものが独特。

彫刻はどれも精巧。

そのまま隣の鐘楼へ。

東側は海と島が見えます。

南側は時計塔とクロアチア国旗。

階段を上から見るとこんな感じ。

昇りきると遠くまで見渡せます。

いい眺め。

パノラマで撮ってみました。

統一されたオレンジ色の屋根がいい感じ。

西側にはカメルレンゴの砦も見えます。

しばらく景色を眺めていたいところだけど、時間も限られているので一通り写真を撮り鐘楼を降りました。

ここでの自由時間は40分ほど。

旧市街を散策しつつ、先ほどみたカメルレンゴの砦方面へ。

狭い路地のスペースを利用したレストランのテラス席。

ここで生活するのは楽しそうだけど、大変かも。

このレストランも雰囲気良さそう。

海岸側へ戻ってきました。

正面に見えるのがカメルレンゴの砦。

砦の下まで来ましたが、有料だったことと時間も余り無いことから中に入るのはやめておきました。

砦の裏側。

ヤシの木が南国情緒を思わせます。

戻る途中で見かけた聖人の彫像。

来たルートとは別の道でバス方面へ。

旧市街は狭いため適当に進んでも方角さえ間違えなければどうにかなります。

旧市街の北側に出てきました。

集合直前にバスターミナルの近くのスーパー コンズムへ寄り、前日プリトヴィツェで買えなかった水やビールを補充。

集合ギリギリにバスへ戻り、次の目的地スプリットへ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る