トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、友人の旅行写真で見てから。<br />いつか行くと、決めていましたクロアチア。<br />調べてみると、お隣のスロベニアもなかなか良さそう!<br /><br />というわけで、出不精の夫を説き伏せ(ねじ伏せ?)、JTBのツアー「世界遺産紀行 クロアチア・スロベニア9日間」で、いざアドリア海の真珠へ…☆<br /><br />**************<br />↓★が今回の内容です~<br /><br />1日目  9月16日(土)<br />成田→ヘルシンキ→リュブリャナ<br />リュブリャナ泊<br /><br />2日目  9月17日(日)<br />午前 シュコツィアン鍾乳洞<br />午後 ブレッド湖<br />リュブリャナ泊<br /><br />3日目  9月18日(月)<br />午前 リュブリャナ観光<br />午後 クロアチア入国、ザグレブ観光<br />ザグレブ泊<br /><br />4日目  9月19日(火)<br />午前 ラストケ<br />午後 プリトヴィツェ国立公園<br />プリトヴィツェ泊<br /><br />5日目  9月20日(水)<br />朝 プリトヴィツェ散策<br />★午後 トロギール・スプリット<br />スプリット泊<br /><br />6日目  9月21日(木)<br />午前 ボスニアヘルツェゴビナ入国、<br />モスタル観光<br />午後 クロアチアへ再入国、ドゥブロヴニク着<br />ドゥブロヴニク泊<br /><br />7日目  9月22日(金)<br />終日 ドゥブロヴニク観光<br />ドゥブロヴニク泊<br /><br />8日目・9日目<br />9月23日(土)・24日(日)<br />ドゥブロヴニク→ヘルシンキ→成田<br />帰国<br /><br />**************<br /><br /><br />5日目は、プリトヴィッツェ湖群国立公園を出発し、アドリア海沿岸へ。<br />お昼には、世界遺産の古都、トロギールに到着しました。<br /><br />トロギールは、こぢんまりとしているけれど<br />雰囲気のある街でした。<br /><br />

2017 スロベニア・クロアチア旅行⑥白い石畳の古都 トロギール編

2017/09/16 - 2017/09/24

のこたん

のこたんさん

以前、友人の旅行写真で見てから。
いつか行くと、決めていましたクロアチア。
調べてみると、お隣のスロベニアもなかなか良さそう!

**************
↓★が今回の内容です~

1日目 9月16日(土)
成田→ヘルシンキ→リュブリャナ
リュブリャナ泊

2日目 9月17日(日)
午前 シュコツィアン鍾乳洞
午後 ブレッド湖
リュブリャナ泊

3日目 9月18日(月)
午前 リュブリャナ観光
午後 クロアチア入国、ザグレブ観光
ザグレブ泊

4日目 9月19日(火)
午前 ラストケ
午後 プリトヴィツェ国立公園
プリトヴィツェ泊

5日目 9月20日(水)
朝 プリトヴィツェ散策
★午後 トロギール・スプリット
スプリット泊

6日目 9月21日(木)
午前 ボスニアヘルツェゴビナ入国、
モスタル観光
午後 クロアチアへ再入国、ドゥブロヴニク着
ドゥブロヴニク泊

7日目 9月22日(金)
終日 ドゥブロヴニク観光
ドゥブロヴニク泊

8日目・9日目
9月23日(土)・24日(日)
ドゥブロヴニク→ヘルシンキ→成田
帰国

**************

お昼には、世界遺産の古都、トロギールに到着しました。

トロギールは、こぢんまりとしているけれど
雰囲気のある街でした。

観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

トロギールに到着すると、
    まずはお昼をいただきましたが、
    お昼ごはんの写真がなぜか残っていない。笑

昼食後は、観光スタートまで、
    昼食のお店の周りを少しだけぶらぶら。

白い石畳の、狭い路地。

この細い路地、
    ヴェネツィアを思い起こさせます。

緑と石畳のコントラストが素敵で、
    何枚も写真を撮って遊んでいました。

(なんとも浮かれたポーズを取ってることはスルーで。。)

なんでもない路地裏が
    お洒落に見えるから不思議。

観光スタート。
    細い路地を抜け、海辺までやってきました。

南国のような木が生い茂ってます。

今朝までいたプリトヴィッツェとは
    当たり前だけど、全然雰囲気が違って、
    同じ国じゃないみたいで面白い。

海沿いを少し歩いて、

ロブロ大聖堂方面へ。
    この聖堂のあるイヴァナ・バヴラ広場に、
    名所が集中しています。

ロブロ大聖堂の近くには、時計塔も。

そして市庁舎も。

市庁舎の内部です。

時計塔横の、バルコニーみたいなところ。
    ロッジアというそうです。
    昔は集会所として使われていたらしい。

見学していたら、
    男性4人が現れて、突然歌い始める。
    美しいハーモニー。とっても響きます。

でも、こんな綺麗な歌声、
    タダで聞いてて大丈夫なの?

え、え??

と思ってたら、
    終わったらちゃっかり
    CDの宣伝がありました。笑

お兄さんたちがいなくなっても
    置いてあるCDのボード。

ロッジアにあった彫刻。

ロブロ大聖堂へ。
    扉の彫刻が精密で、素晴らしい。

大聖堂内の主祭壇。

大聖堂内の、聖イヴァン大聖堂。

鐘楼に登ることができるので、
    登ってみました。

下から上を見上げてみます。
    まだ全然下の方からの写真。

鐘が見えてきた。

この日は、鐘楼に登る人が行列状態。
    人と行き違うのがやっとの階段で大行列。
    しかも、鐘のあるフロアの出入口が、
    人が行き違えないほど極端に狭く、
    上から人が降りてくると譲り合わないといけない状態なので、怖い怖い。

高所恐怖症ではないわたしでも、
    落ちないかとドキドキしました。

やっと鐘のところに到着。

上から下を見下ろすとこんな感じ。
    ひょえーーー

怖い思いをして登ったかいあって、
    眺めはいいです。

トロギールの街並み。

トロギールの街並み、その2。

鐘楼から見た、時計台と市庁舎。

景色を見終わって、このあと、
    鐘楼の鐘のところから通路に降りるときが、
    通路が狭くて、しかも下が見えるので、
    一番怖かったです。。苦笑

自由行動時間には、お土産やさんをのぞいたり、
    ジェラートを食べたりして過ごしました。

北門の写真を撮って、トロギールを後に。
    このあとは、スプリットへ向かいます!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る